В Казахстане принимаются меры по обеспечению строительства в каждом районе и городах областного подчинения типовых физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК), сообщил председатель Агентства по делам спорта и физической культуры Ерлан Кожагапанов на заседании Правительства РК.

«Они будут строиться за счет местных бюджетов и инвестиций, так и с возможностью софинансирования из республиканского бюджета в размере 70%, оставшиеся 30% за счет акиматов, с обязательным предоставлением земельного участка и подводом необходимых инженерных коммуникаций», - сказал Е.Кожагапанов.

По его словам, уже начата работа по поиску потенциальных инвесторов для строительства ФОКов в рамках государственно-частного партнёрства.

Предполагается, что ФОКи будут оказывать услуги населению, лицам с ограниченными физическими возможностями, а также школам, в которых нет спортивных залов или их не хватает.

Эти меры, как отметил глава ведомства, позволят к 2020 году обеспечить рост охвата граждан, занимающихся физической культурой и спортом до 30%, доли студентов, занимающихся физической культурой и спортом - 40% и доли школьников, занимающихся в спортивных секциях - 35,5%.

«Таким образом, сегодня не стоит вопрос доступности спортсооружений, на первый план выносятся вопросы перезагруженности имеющихся спортивных залов, с учетом роста числа желающих заниматься физической культурой и спортом, а также недостаточного количества инструкторов по спорту. То есть, основной проблемой развития массового спорта в стране является недостаточность необходимой спортивной инфраструктуры», - подчеркнул Е.Кожагапанов.


По данным Агентства, в 2012 году в республике действовало 33 тыс 347 спортивных сооружений, в том числе на селе - 21 тыс 450. Из них объектов физкультурно-спортивного назначения - 7 026, спортивных школ – 1 383, объектов учреждений образования – 24 938. 

По сравнению с 2011 годом количество спортивных сооружений увеличилось на 733 единицы, в  том числе 273 единицы - на селе. 

Напомним, что в Стратегическом плане развития Казахстана до 2020 года Главой государства поставлена задача к 2020 году обеспечить рост охвата граждан, занимающихся физической культурой и спортом, до 30%.