Премьер-Министр РК
Рассмотрев Ваш депутатский запрос касательно развития приграничных территорий, сообщаю следующее.
Касательно проведения анализа ситуации по дальнейшему обустройству приграничных регионов в целях создания необходимой материальной и социальной среды, а также повышения привлекательности регионов для инвесторов
Меры государственной поддержки приграничных территорий предусмотрены в рамках Государственной программы развития регионов на 2020-2025 годы (ППРК от 27 декабря 2019 года №990) и нацелены на улучшение качества жизни сельчан. Развитие сельских территорий будет осуществляться за счет развития сельских «точек роста» опорных и спутниковых (в т.ч. и приграничных) сел.
На сегодня, в целом по республике местными исполнительными органами отобрано 3 561 село с потенциалом развития, из которых 1 173 опорных и 2 388 спутниковых.
В перечень сел с потенциалом развития были включены более 900 приграничных сел, из них 700 являются опорными и спутниковыми селами, а 217 – стратегическими, которые находятся в непосредственной близости от Государственной границы (25 км). Их развитие предусматривается в проекте «Ауыл – Ел бесігі» и других государственных программах.
Так, в рамках проекта «Ауыл – Ел бесігі» в 2019 году в приграничных районах реализовано 25 проектов на сумму 4,4 млрд тенге. В 2020 году реализуется 450 проектов на сумму 38,2 млрд тенге. Кроме того, акиматам приграничных областей рекомендовано максимально охватить приграничные территории мероприятиями в рамках проекта «Ауыл – Ел бесігі» и других государственных программ.
Наряду с этим, в целях развития приграничных территорий реализуется Комплекс мер по развитию приграничных районов Республики Казахстан на 2014-2020 годы (ППРК от 29 ноября 2013 года №1289). В рамках Комплекса мер каждой приграничной областью утверждены Планы мероприятий по его реализации.
Так, по итогам 2019 года в рамках реализации областных Планов мероприятий по развитию приграничных территорий из различных источников финансирования было направлено 263,7 млрд тенге, в том числе из республиканского бюджета – 111,6 млрд тенге, из местных бюджетов – 65,2 млрд тенге, из других источников – 86,9 млрд тенге. За счет указанных средств реализовано 1 407 мероприятий по диверсификации экономики приграничных районов, развитию малого и среднего бизнеса, социальной, инженерной, транспортно-логистической и туристической инфраструктур, обустройству мест пересечения Государственной границы и т.д.
В целях повышения административной значимости и экономического потенциала отдельных приграничных территорий восстановлены Кегенский район Алматинской области, Жетысайский и Келесский районы Туркестанской области.
В целом вышеуказанные мероприятия способствуют развитию и обустройству приграничных регионов.
Касательно рассмотрения вопроса предоставления государственных льгот в налогообложении, выделении грантов и других мер государственной поддержки для дальнейшего развития приграничных регионов
Согласно налоговому законодательству налоговые льготы предоставляются для развития и поддержки определенных отраслей экономики, уязвимых категорий налогоплательщиков вне зависимости от региональной принадлежности.
Вместе с тем, для развития малого и среднего бизнеса, в том числе в приграничных территориях, предусмотрены специальные налоговые режимы на основе патента, упрощенной декларации для сельхозпроизводителей, крестьянских и фермерских хозяйств.
Так, в целях развития сельского хозяйства государством предоставлен упрощенный порядок налогообложения, который предусматривает уплату единого земельного налога вместо 4 налогов (корпоративного подоходного налога, земельного налога, налога на имущество, налога на транспортные средства) и платы за эмиссии в окружающую среду. При этом сумма единого земельного налога зависит от дохода.
Кроме того, для стимулирования обновления основных средств и модернизации производства предоставляются инвестиционные налоговые преференции, которые действуют в течение трех налоговых периодов. Также при реализации инвестиционных приоритетных проектов (на основании инвестиционного контракта) уменьшается корпоративный подоходный налог, имеются льготы по земельному и имущественному налогу.
Вышеуказанные налоговые льготы и преференции применяются и на приграничных территориях.
Дополнительным импульсом для развития приграничных территорий будет являться придание проекту «Ауыл – Ел бесігі» статуса Национального проекта, реализация которого будет носить «сквозной» характер. Это предусматривает корректировку государственных программ (ДКБ, АПК, «Еңбек», «Нұрлы жол», «Нұрлы жер» и др.) в части усиления мер по развитию опорных и спутниковых сел, в том числе расположенных в приграничных районах, а именно по поддержке сельских предпринимателей, обеспечению транспортной доступности до областных и районных центров, строительству жилья в крупных опорных селах и т.д. На сегодняшний день данный вопрос прорабатывается с заинтересованными государственными органами.
Касательно вопроса неэффективной реализации Дорожных карт занятости и бизнеса на приграничных территориях наряду с другими мерами социальной защиты, обеспечивающими привлекательность приграничных регионов для внутренних переселенцев
В рамках Дорожной карты занятости в приграничных районах реализуется порядка 1,7 тыс. проектов (или 25% от общего количества проектов по ДКЗ) на сумму 107,7 млрд тенге с созданием около 31 тыс. рабочих мест. Большинство проектов реализуются в приграничных районах Жамбылской (457 проект), Восточно-Казахстанской (384 проект), Алматинской (314 проект) и Северо-Казахстанской областях (140 проект).
Наряду с этим в рамках Государственной программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2025» в приграничных районах реализуется 1 316 проектов на сумму 16,2 млрд тенге. В основном реализация вышеуказанных мероприятий направлена на предоставление микрокредитов, грантов, субсидирование ставки вознаграждения, подведение необходимой инфраструктуры к бизнес объектам. В настоящее время реализуется Государственная программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» (далее – Программы). В рамках Программы предусмотрен механизм добровольного переселения. Так, с начала года из трудоизбыточных регионов в трудодефицитные приграничные районы переселилась 451 семья в составе 1 665 человек. Выданы субсидии на переезд на общую сумму 161,8 млн тенге.
Справочно: В соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 февраля 2016 года №83 «Об определении регионов для расселения оралманов и переселенцев» регионами для расселения переселенцев являются приграничные Восточно-Казахстанская, Павлодарская, Костанайская, Северо-Казахстанская области (из прибывших 1 665 человек – 574 человека трудоустроены на постоянные рабочие места, 25 человек заняты предпринимательской деятельностью).
При этом основными факторами, влияющими на эффективность реализации Дорожных карт занятости и бизнеса в приграничных населенных пунктах (далее – Дорожные карты), являются социально-экономическое развитие приграничных территорий, их малонаселенность, стремительный рост урбанизации и другие.
Вместе с тем, Министерством национальной экономики рекомендовано акимам приграничных областей усилить реализацию Дорожных карт, а также 4 активизировать работу по переселению населения из трудоизбыточных регионов в трудодефицитные приграничные населенные пункты в рамках Государственной программы «Еңбек».
Касательно вопроса дополнительных механизмов поддержки сельского населения для приобретения или строительства жилья на льготных условиях
В рамках Государственной программы жилищно-коммунального развития «Нұрлы жер» с начала реализации было выделено порядка 21,3 млрд тенге на строительство и приобретение арендного жилья без выкупа площадью 176 тыс. кв. м (2 941 квартир) в сельской местности.
В настоящее время в целях решения жилищных вопросов сельских жителей, в том числе приграничных территорий, и снижения оттока населения по поручению Главы государства прорабатывается механизм субсидирования затрат работодателя при строительстве арендных домов.
Для дальнейшей активизации работ в регионах прорабатывается вопрос утверждения на 3-х летний период Дорожных карт с мероприятиями по обеспечению земельных участков необходимой инфраструктурой в разрезе каждого населенного пункта, дополнительному выделению средств из местного бюджета на разработку проектной документации для развития инженерно-коммуникационной инфраструктуры, реализации пилотных проектов в едином архитектурном стиле, привлечению частных инвесторов.
Кроме того, для повышения кадрового потенциала и решения вопросов жилищного характера в сельской местности с 2009 года реализуется проект «С дипломом в село» (далее – Проект). Основной целью Проекта является стимулирование и закрепление в селах специалистов социальной сферы, агропромышленного комплекса, а также государственных служащих аппаратов акимов сел, поселков, сельских округов, путем предоставления мер социальной поддержки в виде подъемного пособия (100 МРП – 277,8 тыс. тенге) и бюджетного кредита на жилье (1500 МРП – 4 167 тыс. тенге).
Так, с 2009 по 2019 годы в рамках Проекта в приграничных районах более 14 тыс. специалистов были обеспечены жильем на льготных условиях.
На основании вышеизложенного, работа по устойчивому социально-экономическому развитию приграничных территорий будет продолжена и усилена.
В целом, поднимаемые Вами вопросы находятся на постоянном контроле Правительства, заинтересованных центральных и местных исполнительных органов.
Запрос депутатов Мажилиса о субсидировании процентных ставок по действующим кредитам МСБ