Б. Тлепов: одним из важнейших достижений независимости является профессиональное и активное сообщество НПО

С момента обретения независимости гражданское общество Казахстана прошло путь от нескольких организации до целого института, который стал надежным партнером государства в сохранении стабильности и институциональных традиций. О развитии гражданского общества и о принимаемых мерах государством в интервью PrimeMinister.kz рассказал вице-министр информации и общественного развития Республики Казахстан Болат Тлепов.

— Болат Анапияевич, расскажите какие меры принимаются государством для развития гражданского общества в Казахстане и какие предпосылки этому послужили?

— Одним из важнейших достижений независимости является профессиональное, активное и независимое сообщество неправительственных организаций. Это задача, которая все эти 30 лет в поле зрения нашего государства. Формирование гражданского общества представляет собой одну из важнейших стратегических задач государственной политики, что было заложено Елбасы Н. Назарбаевым и постоянно отмечается Главой государства К. Токаевым.

За последние 30 лет сеть неправительственных организаций выросла от 100 НПО возросла до 22 тысяч.  В стране появились новые и достаточно сильные инициативы НПО, большинство из которых функционируют успешно, реализуя широкий спектр услуг для общества. В практическом плане институты гражданского общества с каждым годом находят свое применение в политических, социальных, экономических, культурно-гуманитарных сферах жизни государства и общества.

Любое современное государство нуждается в надежных партнерах внутри самого общества, которые способны эффективно содействовать решению существующих проблем. Их отсутствие, как известно, исключает всякое прогрессивное развитие общества.

Гражданское общество, как и любой институт требует прежде всего законодательного регулирования для обеспечения его деятельности. На сегодняшний день принятые основополагающие законы РК в сфере гражданского общества — это Законы РК «Об общественных объединениях», «О политических партиях», «О профессиональных союзах», «О некоммерческих организациях», «О государственном социальном заказе, грантах и премиях для неправительственных организаций в РК», «Об общественных советах», «О мирных собраниях».

Становление гражданского общества в стране было отражено в Концепции развития гражданского общества в РК на 2006-2011 годы. Она стала основой для совершенствования, дальнейшей разработки и принятия законодательных и иных правовых актов, нацеленных на создание благоприятных условий для развития институтов гражданского общества.

Вышеперечисленные документы позволили реализовать лучшие практики и внедрить традиции, которые поддерживаются на сегодняшний день.

Созданы и продолжают совершенствоваться правовые основы для деятельности организаций гражданского общества. Инициирован ряд изменений в законодательстве, касающихся гражданского общества и НПО в частности. Речь идет об изменениях в порядок формирования, реализации, мониторинга государственного социального заказа; о появлении государственных грантов; о появлении нового института – общественных советов; о внедрении стандарта государственного социального заказа.

Указом Президента утвержден новый стратегический документ, определяющий основные направления развития гражданского сектора в долгосрочной перспективе — Концепции развития гражданского общества в Республике Казахстан.

— Какие основные направления включает Концепция развития гражданского общества и какой результат ожидать от ее реализации?

— Документ определяет основные задачи и приоритеты в сфере взаимодействия гражданского общества и органов власти. В Концепции предусмотрены новые подходы по трансформации деятельности гражданского сектора.

Реализация комплекса мер, заложенных в Концепции, рассчитан до 2030 года. Реализация Концепции будет строиться на принципах системности, последовательности и межведомственного взаимодействия. В этой связи Концепция будет реализована в двух этапах: первый этап с 2020-2025 годы и второй этап с 2026-2030 годы.

В настоящее время Министерством разработан План мероприятий по реализации Концепции.

В Концепции развития гражданского общества выделены 5 ключевых направлений.

Создание благоприятных условий для развития гражданского общества и его институтов, в том числе в общественно-политической сфере.

Под благоприятными условиями мы подразумеваем на законодательном уровне создать необходимые условия для развития и совершенствования деятельности НПО. Для реализации данной нормы будет усилена работа по совершенствованию законодательных и институциональных основ для развития гражданского общества, а также будут проведены работы по совершенствованию формы и процедуры участия граждан и институтов гражданского общества, в том числе общественных советов, консультативно-совещательных структур и других каналов обратной связи в принятии решений.

 

Поддержка и развитие гражданской активности

В рамках реализации данной задачи будет продолжено системное развитие волонтерства в стране. Большой стимул в развитие волонтерского движения, особенно в период пандемии, придала инициатива Президента страны, объявившего текущий год Годом волонтера. Уже сегодня мы можем наблюдать результаты гражданской активности. К примеру, была создана инфраструктура волонтерства в лице Республиканского фронт-офиса «Біргеміз» и 17 региональных фронт-офисов по принципу единой вертикали с регионального до республиканского уровня, открыты «горячие линии», запущена онлайн-платформа Qazvolunteer.kz, где зарегистрировано более 45 тысяч волонтеров, 3063 организаций и 977 проектов. Волонтерами оказывается точечная помощь. В период пандемии волонтерами была оказана помощь более 1 млн граждан, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Проектом Плана мероприятий по реализации вышеуказанной Концепции предусмотрено развитие механизмов взаимодействия вузов с НПО по вопросам повышения потенциала гражданского общества, что позволит повысить правовую культуру среди учащихся и участие студенческой молодежи в общественной жизни.

 

Повышение уровня участия граждан и институтов гражданского общества в процессе принятия решений и управлении государственными делами

Впервые за всю историю независимости страны будет внедрен институт общественного контроля. Это говорит о высоком доверии к институтам гражданского общества. Согласно инициативе общественный контроль должен стать альтернативой государственному. Министерством разрабатывается законопроект «Об общественном контроле», который бурно обсуждается на многих площадках и это радует. Необходимо понимать, что общественный контроль — это инструмент, который напрямую будет влиять на транспарентность государственного и квазигосударственного сектора страны.

Кроме того, на рассмотрении Парламента РК находится проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам информации». Новеллы проекта Закона будут способствовать повышению информационной открытости и доступности государственных органов и других обладателей, что является важным переходом к концепции «Слышащего государства».

Вместе с тем, на основе рекомендаций НПО, международных экспертов, в том числе ОЭСР, разработан законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам деятельности общественных советов», планируется усиление статуса общественных советов путем внедрения его в квазигосударственный сектор.

На сегодняшний день общественные советы имеются во всех государственных органах. Анализ показывает активизацию НПО в структуре общественных советов, на 10% увеличилась доля НПО в составах общественных советов. 

 

Укрепление потенциала институтов гражданского общества

В рамках данной задачи будут приняты меры по профессионализации НПО.

В настоящее время в стране отсутствуют системное специализированное образование и программы повышения квалификации для представителей НПО.

Вместе с тем, повышение конкурентоспособности НПО, диверсификации источников его финансирования, включая развитие социального предпринимательства среди НПО будет способствовать устойчивости «третьего» сектора.

В этой связи Министерством запущен проект «Академия НПО», целью которого станет профессионализация деятельности НПО. Это первый систематизированный курс необходимых правовых и управленческих знаний для руководителей НПО Казахстана.

Наша главная задача – создание казахстанской платформы для организации дистанционного и мобильного обучения представителей НПО, а также развитие профессиональных навыков общественных объединений.

 

Вовлечение гражданского общества в процесс имплементации в Казахстане ЦУР ООН

В рамках проекта Плана на первом этапе предусмотрена организация общественного мониторинга реализации Целей устойчивого развития с участием организаций гражданского общества.

В целом, по итогам реализации Концепции ожидается рост участия граждан в работе институтов гражданского общества, увеличение числа граждан, занятых в гражданском секторе и повышение уровня доверия к институтам гражданского общества со стороны различных социальных групп.

Безусловно, качественная реализация поставленных задач позволят вывести гражданское общество на новый уровень развития и даст возможность более тесному конструктивному диалогу. 

— Какие инструменты финансовой устойчивости НПО на сегодняшний день существуют?

— Основной формой сотрудничества между неправительственными организациями и государственными органами является реализация социально значимых проектов в рамках государственного социального заказа, перечень которых формируется с учетом основных направлений государственных программ, международного опыта, а также предложений, поступающих непосредственно от неправительственных организаций.

Инструментами финансовой поддержки институтов гражданского общества также являются государственные премии и грантовое финансирование.

Государственной поддержки НПО в виде премий в этом году удостоились 38 НПО на общую сумму 83 млн 340 тыс. тенге.

Финансирование проектов НПО увеличился с миллиона до 27 млрд тенге.

В этой связи нами предпринимаются эффективные меры по установлению партнерских отношений со всеми субъектами гражданского общества, вовлечению их к решению актуальных проблем города.

— Недавно завершил свою работу IX Гражданский форум Казахстана. В чем его особенность и какие результаты достигнуты?

— Одним из важнейших достижений независимости является профессиональное, активное и независимое сообщество неправительственных организаций. Это задача, которая все эти 30 лет в поле зрения нашего государства. Поэтому, нынешний IX Гражданский Форум прошел под знаком 30-летия нашей Независимости.

Сама по себе площадка Гражданского форума является уникальной. Реализация данного проекта ведется с 2003 года и проводится один раз в два года.

С 23-27 ноября 2020 года прошел IX Гражданский форум «Общество и государство: 30 лет партнерства и развития «Birgemiz». Хочу отметить, что впервые в истории форум прошел в смешанном формате - офлайн и онлайн. Площадки форума организованы и объединены под эгидой Недели Гражданского общества.

Общий охват площадок форума составил — свыше 20 000 человек. Только церемонию открытия Форума в прямом эфире смотрело около 1 500 человек.

В рамках форума организовано более 40 разноформатных диалоговых площадок. Проведены отраслевые встречи 12 руководителей центральных государственных органов, на которых в формате «свободный микрофон» представители НПО смогли задать волнующие их вопросы.

По итогам IX Гражданского форума поступило более 650 предложений и рекомендаций от представителей гражданского общества. Из них по итогам республиканского форума — более 500 рекомендаций, по итогам 17 региональных форумов — 150 предложений и рекомендаций.

В ходе республиканского IX Гражданского форума были обсуждены самые актуальные вопросы общества. В частности, внедрение социальной работы в список приоритетных профессий для нужд страны, развитие профессиональных подходов для НПО, развитие экологического образования, обеспечение прозрачности госсоцзаказа, вовлечение НПО к проведению мониторинга, отношение между государственными органами, НПО и бизнесом, повышение уровня цифровизации в деятельности НПО, деятельность международных организаций в Казахстане и другие.

Работа Гражданского форума показала, что большинство наших оценок сближаются. Несмотря на разные позиции по многим ключевым вопросам, мы пришли к единому мнению и будем принимать совместные меры во многих сферах жизнедеятельности. Безусловно, без этого невозможно эффективно работать и гражданскому обществу и государству.

Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал

Подписаться