Интервью о развитии туристской отрасли в Казахстане: что привлекает иностранцев и какой регион является лидером по экотуризму

Глава государства К. Токаев в Послании «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана» поручил обратить особое внимание на развитие туризма, в особенности эко- и этнотуризма, как на важную сферу экономики. О том, какая работа ведется в данном направлении, в интервью PrimeMinister.kz рассказал заместитель председателя АО НК «Kazakh Tourism» Кайрат Садвакасов.

— Кайрат Серикович, каковы общие тренды развития туристской отрасли. Как Казахстан вписывается в эту повестку дня? Какие глобальные изменения произошли в текущем году?

— Мир также динамично развивается. Туризм в приоритете у многих стран. В 2030 году ожидается поток в 1,8 млрд человек. Столько людей будут пересекать международные границы. Казахстан пока еще в так называемой зарождающейся дестинации. Мир только-только узнает о возможностях отдыха в Казахстане. Сама страна, как направление, давно всем известна, но о том, какие возможности здесь есть по различным видам туризма, включая эко- и этнотуризм, пока мир только узнает. Динамика у нас хорошая. По въездному туризму на уровне 10% в среднем ежегодно мы растем. За последние 5-6 лет по внутреннему туризму тоже динамика хорошая — на уровне 10-15%. Все больше наших граждан выбирают места отдыха по Казахстану. Очень много людей, которые отдают предпочтение своему единственному отдыху в Казахстане. Есть люди, которые по три раза могут себе позволить выезжать за рубеж, но как минимум одну поездку они посвящают все-таки Казахстану.

Если говорить о трендах в части видов туризма, то этнографический и приключенческий туризм в мире набирают все большую популярность. Если эко- и этнотуризм всегда были интересны, то на так называемый аdventure-туризм ежегодно растет спрос до 46%.

— Касательно эко- и этнотуризма, какие крупные направления Вы можете выделить, которые уже получили достаточное развитие и больше всего востребованы среди иностранных посетителей?

— Наиболее развитый регион сегодня в области экотуризма — это Алматинская область. Это регион, который наиболее подготовлен и принимает больше всего туристов. Есть тур «Золотое кольцо Алматинской области». Его еще называют «Семиречье». Тур включает Национальные парки, Кольсай көлдері, озеро Каинды, Шарын, Иле-Алатауский Национальный парк. Поэтому здесь наибольшая концентрация туристов.

Большой потенциал есть у Щучинско-Боровской курортной зоны. Бурабай сегодня очень много туристов привлекает. Это не совсем экотуризм. Но есть уже элементы — когда люди приезжают, чтобы побыть наедине с природой, покататься на лошадях, попить кумыс.

У Восточно-Казахстанской области очень высокий потенциал. Но ввиду того, что не везде развиты места проживания, этот регион только в начале пути. Буквально на днях я прибыл из Катон-Карагая. Там расположен Национальный парк. Красивейшие места, пантолечение, медолечение… Очень большой потенциал. Буквально 60 небольших домиков, которые принимают людей. В общей сложности в круговую их потенциал — 10 тыс. туристов. Цель ставят — увеличить в 10 раз в последующие 5-10 лет. Создаются частные инициативы, появляется Фонд устойчивого развития туризма. Я думаю, что с такими инициативами бизнесу, обществу и государству можно будет развивать любой вид туризма.

Еще большой потенциал по развитию экотуризма есть у Мангистауской области. Там больше с уклоном на аdventure-туризм (приключенческий туризм). Сейчас в мире идет тренд, когда объединяются эко- и аdventure. Потому что аdventure не так много урона наносит природе, поэтому эко- и приключенческий туризм у нас тоже будет развиваться.

— Что должны делать частные компании, бизнесмены, которые хотят активно заниматься эко- и этнотуризмом? Есть ли какие-то критерии, что они должны иметь, какой должна быть инфраструктура?

— Вы знаете, сейчас это понятие довольно размытое что есть экотуризм, что есть этнотуризм. Все сейчас смешивается. Если раньше об экотуризме думали, что это люди, которые приезжают, не ночуют особо, либо ночуют в палатках, где-то там убирают мусор и так далее, то сейчас экотуризм — это любой вид туризма, который либо не наносит вреда природе, либо наоборот помогает. То есть люди не обязательно живут в палатках, они могут жить в гостевых домах. Они также могут жить в так называемых эколоджах (пространство экологичной жизни, созданное на основе экотехнологий). Это могут быть приспособленные гостиницы, которые помимо того, что не наносят вреда природе, еще и используют возобновляемые источники энергии. В мире очень много примеров, когда посреди пустыни или в лесу находится эколодж, который не только принимает туристов, но еще и использует наилучшие практики в сфере возобновляемой энергии.

— Возвращаясь к регионам, правильно мы понимаем, что Алматинская область является лидером по развитию туризма. На озере Алаколь свыше 1,3 млн посетителей было в прошлом году. Есть ли предварительные итоги текущего года, учитывая, что основной пик все-таки приходится на летний сезон.

— Сезон длится полных два месяца. Поэтому за этот период такой насыщенный поток есть и со стороны Алматинской области, и со стороны Восточно-Казахстанской области. Я думаю, что как минимум поток остается на том же уровне. Мы сейчас ждем данные. Но, по предварительной информации, можем сказать, что поток увеличился по истечении летнего сезона.

— Итоги разных социальных опросов говорят о том, что люди уезжают за пределы страны в поисках лучшей инфраструктуры. У нас комплексная работа проводится. Могли бы вы об этом подробнее рассказать, в части именно туристской дестинации.

— Да, комплексная работа проводится. Была принята государственная программа, где мы консолидируемся на 10 приоритетных территориях. Это территории помимо городов Нур-Султан и Алматы захватывают Туркестан, большинство наших Национальных парков, Бурабай, Баянауыл, Шарын, Мангистау. В этих 10 территориях будет происходить наибольшее развитие. Туда государство будет направлять средства на развитие инфраструктуры, что в свою очередь приведет частный бизнес и инвестиции. Начнут развиваться гостиницы.

— Кто сегодня занимается развитием инфраструктуры? Это компетенция местных исполнительных органов, либо это происходит с вашей инициативы.

— Сейчас эта компетенция есть у Министерства культуры и спорта в меньшей степени, в большей степени — у Министерства индустрии и инфраструктурного развития. И, конечно же, у местных исполнительных органов. Большинство дорог, которые имеют республиканское значение, ремонтируются и строятся за счет Казавтожола. Дороги местного значения, которые ведут к местным достопримечательностям, — это ответственность акиматов. Ну и любая другая местная инфраструктура на дорогах местного значения находится в ведении акиматов и Национальных парков, если это находится в пределах природоохранной территории.

— Каковы сейчас стандарты инфраструктуры? С учетом развития международных стандартов инициируете ли вы какие-то изменения законодательного характера?

— На сегодня есть стандарты по придорожному сервису. Они были разработаны несколько лет назад и идет постепенный переход к этим стандартам. К сожалению, не все существующие пункты придорожного сервиса соответствуют данным стандартам, но работа в данном направлении ведется. Стандартов очень много: и по гостиницам, и по кемпингам, и так далее. Но проблема в том, что многие стандарты рекомендательного характера. Сейчас мы прорабатываем возможность четкого следования стандартам. Эта работа ведется и в рамках законопроекта, который сейчас находится на рассмотрении в Мажилисе. Даже в рамках проектного офиса Канцелярии Премьер-Министра.

— Туризм для нашей страны более или менее новая отрасль. Развивающаяся. Насколько активно отечественный бизнес в этом участвует? Есть ли данные о количестве создаваемых новых рабочих мест? Как проходит подготовка кадров в этой отрасли. Очень много студентов, которые сейчас учатся на специальности туризм, но они не все для себя понимают, где будут трудоустроены.

— Сейчас мы отслеживаем развитие 100 проектов, половина из которых будет уже завершена к концу следующего года. Это — различные кемпинги, места размещения, парки. Работа была начата еще до принятия госпрограммы. Внедрение этих проектов даст дополнительные 6-7 тыс. постоянных рабочих мест в течение 2 лет. Если говорить в целом по отрасли, то на сегодня прямая занятость составляет буквально 120 тыс. человек. Это — гостиницы, турфирмы и сферу размещения. Если мы возьмем более расширенный список, где будем рассматривать транспорт, культуру, сферу развлечения, то здесь мы говорим около 300 тыс. человек работают. По завершению госпрограммы мы планируем добавить порядка 70 тыс. новых постоянных рабочих мест. Речь идет о горизонте — 2025 год. За счет того, что прибудут новые инвестиции, будут строиться новые объекты, будут появляться новые рабочие места.

Подготовка кадров у нас ведется в нескольких вузах. В этом году был зарегистрирован и скоро начнет работать международный вуз по туризму и гостеприимству. Перспектива для молодежи очень большая. Если раньше люди поступали на туризм по какой-то выгоде или потому что определенный экзамен легче, набор больше, то сейчас мы все больше видим осознанный выбор. Молодежь приходит, видит динамичное развитие отрасли, поток иностранцев, международные мероприятия. Все больше людей хотят прийти и стать действительно профессионалами отрасли.

— Каковы сегодня льготы и преференции для малого и среднего бизнеса. Как будут развиваться данные направления в части новых турагентств, инициируете ли вы законодательные изменения?

— В целом и политика государства, и наше желание — это увеличить составляющую малого и среднего бизнеса. Участие бизнеса в сфере туризма идет как раз-таки на уровне малого и среднего бизнеса. Крупный бизнес единичный, случаев не так много, когда приходят очень большие инвестиции. При этом малый, средний и крупный бизнес имеют ряд преференций. К примеру, для работы в крупном бизнесе строительство горнолыжных курортов, сети придорожного сервиса, гостиниц и так далее можно будет получить преференции в виде освобождения от налогов сроком до 10 лет, таможенных пошлин, получить грант в виде земельного участка и так далее. Также действует программа «экономика простых вещей». Там уже малый и средний бизнес могут получить финансирование по льготной процентной ставке на открытие кемпингов, гостиниц, тематических парков, горнолыжных курортов. Приоритет отдается тем территориям, которые вошли в Карту туристификации, топ-10, которые мы выбрали в рамках госпрограммы.

— Есть ли в структуре Kazakh Tourism, либо Министерства орган, который взаимодействует с предпринимателями?

— В структуре нашей компании пока нет отдельного дивизиона. Потому что работа эта ведется непосредственно на местах. Акиматы помогают предпринимателям в рамках программы фонда «Даму» и региональные представительства НПП «Атамекен». В принципе в регионах есть, кому работать с представителями бизнеса. При этом мы также остаемся открытыми. На нас также выходят, обращаются, мы даем советы, направляем, куда дальше двигаться. Наша задача здесь – создать условия для бизнеса. Далее бизнес по существующим инструментам может обращаться и получать необходимую помощь.

— В последнее время мы очень часто слышим о национальном туристском продукте. Не могли бы вы разъяснить нашим зрителям, что это такое, как он должен развиваться, какая работа проводится по продвижению казахстанской туристской продукции на мировой рынок.     

— Под национальным туристским продуктом имеются в виду наиболее отличительные турпродукты, которые сейчас предлагаются. Мы концентрируемся здесь на четырех основных направлениях: ecotourism, ethnic tourism, еntertainment, events. Эти направления мы объединяем в концепцию «4е». В рамках этой концепции мы пытаемся уложить все существующие продукты. Ввиду того, что территория большая, ландшафты разные, климатические особенности, очень большой выбор, большая культурная сцена. Учитывая, что у нас 130 национальностей проживают, это очень большой фьюжн в части кухни, языков и так далее. Из этого большого многообразия выбрать что-то узконаправленное, сфокусироваться, достаточно сложно. Поэтому мы выбрали четыре направления. Если говорить об экотуризме, это наши Национальные парки, аdventure-туризм. Если говорить об этнике, это проживание в юртах, соколиная охота, гастрономический туризм. Этот продукт, который мы имеем, мы считаем, что он будет отличаться от других. Он сосредоточен вокруг так называемых суббрендов. Казахстан — это родина яблок, тюльпанов, это Шелковый путь, это место, где была одомашнена лошадь. В этом ключе национальный турпродукт будет развиваться. Остается дело за тем, чтобы этот продукт совершенствовать и продвигать его.

— Кайрат Серикович, в последнее время много говорят о легендировании исторических мест. Например, город Туркестан по поручению Елбасы и Главы государства развивается как историко-культурный центр всего тюркского мира. Какая работа проводится в этом направлении? Есть ли видение, сколько туристов данный объект будет привлекать ежегодно?

— Сегодня очень большое внимание уделяется Туркестанской области, непосредственно городу Туркестан. В следующем году уже планируется запустить аэропорт. Это будет главным драйвером развития. Существующий сегодня поток в Туркестан идет за счет города Шымкент. Многие туристы либо дневные посетители, либо это паломники, которые приезжают посещают сакральные места. Основная задача – чтобы люди начали приезжать в Туркестан непосредственно с ночевкой, оставались на несколько дней, тратили деньги там, покупали сувениры, кушали в ресторанах и так далее. Для этого сейчас создается база. Помимо аэропорта строятся гостиницы, дальше необходимо поставить постоянные железнодорожные и автобусные сообщения. Здесь нужно понимать, что Туркестан и Шымкент в любом случае будут развиваться рука об руку. Потому что здесь есть большой внутренний рынок. В Шымкенте состоявшийся поток по бизнес-туризму. Туркестан — это новое место, но уже довольно раскрученное. Поэтому здесь этим двум дестинациям нужно будет вместе работать, выработать единую маркетинговую программу, единый инфраструктурный план развития, чтобы где-то не повторяться друг с другом. В целом, потенциал очень большой среди тюркоязычного мира, среди других стран исламского мира. К примеру, Малайзия, Индонезия, где этот продукт будет очень интересен.

— Один из ключевых вопросов — доступность туристской дестинации. Какая работа ведется совместно с другими ведомствами (МИИР РК, МИД РК, КТЖ) по облегчению транспортных расходов в наиболее популярные места Казахстана, визовых сборов, регулированию гостиничных тарифов?

— В данный момент туристические компании работают в той среде, которая есть. Их главная задача — создать турпоток с наименьшими расходами и с наибольшим комфортом. И при этом что-то заработать еще. Государство помогает тем, что есть субсидируемые рейсы по социально значимым городам. Помимо этого будут увеличиваться субсидируемые рейсы в топ-10 дестинаций, которые мы хотим развить. Там, где есть аэропорты уже. Это — Ушарал, Урджар, если говорить об Алаколе. В Баянауле также в данный момент запускается аэропорт. По этим ключевым направлениям будут субсидированы рейсы. Помимо этого сейчас есть такая новая система Kids Go Free, когда мы будем позволять детям выезжать со своими родителями бесплатно. Здесь государство субсидирует это. При этом отдача будет, во-первых, в том, что многие люди предпочтут отдых дома с учетом того, что дети летят бесплатно. Соответственно, деньги останутся в экономике. Сейчас механизм прорабатывается. Я думаю, к следующему сезону мы эту программу уже запустим.

— Kids Go Free будет доступно только по каким-то конкретным направлениям?

— Это будут конкретные направления в конкретный сезон — во время детских каникул.

— В преддверии предстоящего зимнего сезона может быть вы скажете как у нас развивается горнолыжный туризм?

— Горнолыжный туризм развит у нас в Алматинской и Восточно-Казахстанской областях. Поток мы видим как со стороны жителей Казахстана, так и из-за рубежа. При этом интерес проявляют те страны, где нет зимы. С Малайзии, Индии приезжают. Сейчас безвизовый режим открылся еще с 12 странами. Это как раз-таки страны Юго-Восточной Азии, Филиппины, Индонезия, страны Ближнего Востока, Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ. Это те страны, где снег в диковинку. Поэтому, я думаю, что поток будет продолжать расти, но нужно наращивать, потому что сейчас существующие курорты, в особенности Чимбулак, работают в сезон на пределе своей мощности. Есть инициатива по расширению горнолыжного курорта в Алматы. Это — Тургеньское ущелье и другие. Я думаю, что при существующих потоках, роста интереса к зимнему виду туризма, а также при условии дальнейшей помощи бизнесу этот вид туризма будет продолжать развиваться не только в Алматинской и Восточно-Казахстанской областях. На юге Казахстана, в Туркестанской области, есть очень большой потенциал.

— Ваша компания наверняка делает анализ приоритетов иностранных и отечественных туристов. Что вы можете посоветовать нашим отечественным компаниям, которые хотят увеличить показатели работы в сфере туризма. Как завлечь больше туристов?

— Во-первых, нужно будет оттачивать навыки работы с иностранными клиентами. Умение продавать, легендировать, правильно преподносить информацию о своем турпродукте. Большой совет многим — выходить в онлайн. Мы делали свой анализ, который показал, что практически нет туроператоров, которые имеют свои круглогодичные регулярные туры, онлайн-площадку, где можно было бы продавать свои туры. Есть попытки создать агрегатора, который бы продавал за всех. К сожалению, не все туроператоры могут с этой онлайн-площадкой работать. Большое пожелание — выходить в онлайн. Не только вести продажи на собственном сайте, но и регистрироваться на всевозможных международных площадках.

— Благодарю за участие в интервью!

Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал

Подписаться