На сегодня 95% казахстанцев являются участниками ОСМС — как проходит подготовка к внедрению медстрахования в 2020 году

В Казахстане согласно поручениям Первого Президента РК – Елбасы Нурсултана Назарбаева и Президента Касым-Жомарта Токаева с 1 января 2020 года планируется запуск обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). Отмечено, что реализация ОСМС призвана улучшить качество и доступность медицинских услуг. О том, какие изменения повлечет внедрение новой системы, в эксклюзивном интервью PrimeMinister.kz рассказал председатель правления НАО «Фонд социального медицинского страхования» Айбатыр Жумагулов. 

— Айбатыр Нышанбаевич, насколько нам известно, Фонд уже является оператором гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Также вы являетесь оператором социального медицинского страхования. Расскажите, пожалуйста, сколько человек на сегодняшний день являются потенциально застрахованными? 

— Фонд уже не один год занимается распределением как закупщик медицинских услуг. У нас уже есть порядка двух лет опыта в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Все механизмы, в том числе закупки, взаимодействие с медорганизациями, были отработаны за эти два года. Следующим шагом в рамках Президента К. Токаева было сказано, чтобы мы с 1 января запустили систему обязательного медицинского страхования. При этом было отмечено, что у нас права на ошибку уже нет. В принципе, на сегодняшний день, мы считаем, что готовность у нас на высоком уровне. Работа ведется по разным направлениям, в том числе по совершенствованию тех процессов, которые на сегодня есть, включая вопросы интеграции.

Если говорить о количестве условно застрахованных, то по нашей оценке, это примерно 95% от общей численности. В принципе, это очень хороший показатель для системы страхования. В мире тоже считается, что 95% — это очень хороший показатель в части доступности медицинских услуг.  

Самое главное — гарантированный объем бесплатной медицинской помощи останется. В принципе, по тем средствам, которые на сегодня есть, порядка 1 трлн тг мы направляем на бесплатную медицинскую помощь. Она также останется на следующий год. Ждать какого-то ухудшения однозначно не стоит. Конечно, идет дополнительное финансирование в рамках ОСМС. 

— Каковы преимущества ОСМС? Граждане, которые не формализовали свой статус, самозанятые, которые не вступили в систему отчислений, на какие услуги они уже не смогут претендовать? Что может являться стимулом для вхождения в систему обязательного медицинского страхования?

—  У нас есть поручение — разработать механизм включения незастрахованных граждан в систему в течение короткого периода. Сегодня в принципе работа ведется. 1 декабря мы эту работу завершим. Речь идет о том, чтобы, если вдруг какой-то гражданин окажется не застрахованным или вне системы, то он в этой же медорганизации сможет оплатить задолженность по медстрахованию. Это в районе 2000 тенге за один месяц. Оплатив эти средства, он может войти в систему. Мы для себя ставим время — в течение получаса с момента оплаты до момента присвоения статуса. Таким образом, риск того, что если даже гражданин является ввиду определенных причин незастрахованным, всегда у него есть шанс войти в систему. 

Система начинает стартовать с 1 января, но у нас есть льготный период — I квартал, когда все граждане будут считаться застрахованными. То есть, в I квартале все услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и объемов помощи в рамках ОСМС, будут доступны всем.

Если говорить о дальнейшей перспективе, система страхования позволяет вливание дополнительных средств. То, что медицина на сегодняшний день недофинансирована, об этом всем известно. Президент ставит задачу - к 2025 году довести финансирование здравоохранения до 5%.

— Система взносов варьируется: для работодателей определенный процент, для работников — другой. Могли бы подробнее рассказать об этом? 

— Я бы хотел остановиться на основной группе — наемные работники. На сегодняшний день отчисления в Фонд уже проходят в виде 1,5% от заработной платы наемного работника. Здесь платит работодатель. Благодаря этому уже в Фонде накопилось порядка 220 млрд тг, которые будут направлены на финансирование в следующем году. Начиная с 2020 года порог увеличивается. Если говорить о наемных работниках, то 2% будет уплачивать работодатель и 1% будет удерживаться у самого работника работодателем. Это основная статья, которую необходимо гражданам знать.

Есть и другие категории. По индивидуальным предпринимателям, фермерам, крестьянским хозяйствам и другим - механизмы у нас четко определены.

— Сейчас по поручению Первого Президента – Елбасы Н. Назарбаева и Главы государства К. Токаева Правительством применяется комплекс мер по поддержке социально-чувствительных слоев населения, в том числе многодетных, малообеспеченных семей. Порядка 58% застрахованных граждан относится именно к льготной категории. Как будут предоставляться медицинские услуги данной категории?

— Наша система называется социальное медицинское страхование. Слово «социальное» здесь является важным, поскольку у нас имеются четкие 15 категорий граждан. В сумме они составляют 58%, за которых отчисляют взносы государство. Государством сегодня в республиканском бюджете заложены средства. Это порядка 11 млн граждан. Большинство это, конечно, дети, студенты, пенсионеры, инвалиды, получатели АСП (адресной социальной помощи). Деньги будут поступать из бюджета в Фонд, который будет этими средствами финансировать медицинские организации. Механизм отлажен. Уже сегодня граждане могут посмотреть статус застрахованности на сайте Фонда, а также в телеграмм-боте, где даже можно задать вопросы, если вдруг какой-либо гражданин окажется незастрахованным или не найдет себя в той или иной категории. Финансирование этой группы будет производиться за счет государства. 

— В рамках информационно-разъяснительной работы часто говорится, что с переходом на систему социального страхования будет повышена доступность медицинских услуг. Расскажите, пожалуйста, как это будет проходить? На сегодня к нам часто обращаются граждане с фактами, что некоторые поликлиники заявили, что дорогостоящие услуги, такие как магнитно-резонансная томография (МРТ) смогут получать около 5 пациентов в месяц. Решит ли ввод новой системы эту проблему? Как будет выстраиваться повышение доступности и в особенности на селе?

— Главная цель внедрения ОСМС — это повышение доступности медицинских услуг. Таким образом, в здравоохранение вливаются дополнительные средства. Мы ожидаем увеличение финансирования только по нашей линии в 1,5 раза. Если в этом году было собрано порядка 1 трлн тг, то в следующем году мы ожидаем финансирование медицинских услуг до 1,5 трлн тг. Это дает нам возможность финансировать отдельные виды дорогостоящих медицинских услуг, которые на сегодняшний день недоступны,  в том числе компьютерная томография, МРТ и другие виды услуг, на которые сегодня большой спрос. У нас появится возможность увеличить объем финансирования этих услуг. Я думаю, большинство услуг мы закроем через систему медицинского страхования. 

Медицинскую помощь в сельской местности будут оказывать местные районные больницы и поликлиники в рамках ГОБМП и ОСМС. В случае отсутствия какого — либо вида медицинской услуги, медицинская организация обязана заключить договор соисполнения с соответствующей организацией и направлять туда пациентов. В рамках мониторинга исполнения договорных обязательств поставщиков, Фонд медицинского страхования проверяет  качество и доступность медицинской помощи. Все договорные отношения с поставщиками медицинской помощи ориентированы на интересы пациента.

— То есть теперь если поликлиники не будут предоставлять услуги, это будет считаться незаконным?

— Здесь я бы хотел отметить, как Фонд мы являемся закупщиком медицинских услуг. Здесь же мы сейчас перед собой ставим задачу на следующий год — защита прав пациентов. Чтобы граждане четко знали на что они могут рассчитывать, если вдруг их в каких-то услугах ограничивают, то в этой ситуации мы как Фонд вступаем в защиту пациентов, чтобы медорганизация в рамках договора обязана предоставлять эти услуги. В течение следующего года — это будет основная наша задача.                                                                                                                                                                                                                                                      - — Перед нашим интервью мы ознакомились с сайтом Фонда социального медицинского страхования, где нашли перечень медицинских организаций, которые на сегодня предоставляют услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи. Правильно ли мы понимаем, что эти же компании будут предоставлять услуги в рамках социального медстрахования? Куда граждане смогут обратиться, если компании откажутся предоставлять услуги? Существует ли единый call-центр?

— На сегодня мы ждем подключения частных медорганизаций. При заключении договоров мы не делим по форме собственности, для нас главное, чтобы медорганизация могла предоставлять те или иные медуслуги в своих регионах. Начиная с этого года, численность медорганизаций будет увеличиваться, и к периоду внедрения ОСМС их количество возрастет до 2 тыс. единиц. Недавно мы провели презентацию портала электронных закупок, где и планируем запустить процесс заключения договоров. Также, граждане могут обращаться в контактный центр Фонда, набрав номер 1406. Здесь они смогут высказать свои замечания и получить консультации. Направленные вопросы будут регулярно мониториться.

— Что насчет качества медицинских услуг? Мы понимаем, что это компетенция Министерства здравоохранения, но будет ли Фонд со своей стороны выстраивать критерии к частным организациям, которые предоставляют медицинские услуги?

— В части контроля качества медуслуг у Фонда также есть функционал. В рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи мы ведем контроль качества предоставляемых услуг, мы не применяем какие-либо административные меры, но у нас есть договорные отношения с медорганизациями. То есть, те или иные услуги, за которые мы платим, должны соответствовать определенным стандартам. В случае, если они отклоняются от стандартов, у нас на этот счет есть штрафные санкции, которые мы имеем право применять. Начиная со следующего года, это направление будет совершенствоваться, в первую очередь, это вопросы автоматизации и прозрачности процесса. 

— С 1 сентября т.г. реализуется пилотный проект ОСМС в Карагандинской области. Пилот завершится в декабре, но может уже сейчас можно говорить о промежуточных результатах?

— Я думаю, что был сделан правильный выбор региона, потому что руководство и инфраструктура региона позволили нам реализовать нормативные процедуры. Те или иные технические моменты и пилот уже дают положительные итоги, которые в дальнейшем мы планируем транслировать по стране. В частности, речь идет о нормативно-правовых актах, в рамках пилота мы выявляли недочеты и вносили изменения в НПА. Также были возможности определения тарифов на услуги, которые не предоставляются в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи, то есть мы смогли оценить стоимость данных услуг, которые также в дальнейшем будут участвовать в тарификаторе. Однако, при пилотном проекте не использовались все возможности ОСМС, так как были выделены определенные средства. В целом, считаю, что пилот положительно повлиял на сам процесс и внедрение системы.

— Благодарю за интервью!

Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал

Подписаться