Emblem
Официальный ресурс
Премьер-Министра
Республики Казахстан
Menu
Emblem
Close button

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев находится с официальным визитом в Германии 

Четверг, 05 декабря 2019, 20:45:10

В рамках официального визита в Германию Глава государства провел переговоры с Канцлером Германии Ангелой Меркель, экс-канцлером ФРГ Герхардом Шредером, Федеральным Президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, а также встретился с представителями немецкого бизнеса и ведущих немецких компаний. Об этом сообщает пресс-служба Акорды.

 

Касым-Жомарт Токаев и Ангела Меркель провели переговоры

Официальная церемония встречи Президента Казахстана прошла перед зданием Ведомства Федерального канцлера. Были подняты флаги Казахстана, Германии и Европейского Союза, главный оркестр Бундесвера исполнил национальные гимны двух государств.

Касым-Жомарт Токаев и Ангела Меркель тепло поприветствовали друг друга и совершили обход роты Почетного караула. Затем состоялось представление членов официальных делегаций обеих стран.

По завершении церемонии Президент Казахстана и Канцлер Германии провели переговоры в расширенном формате.

Основное внимание в ходе обсуждения было уделено активизации двусторонних отношений и перспективам установления стратегического экономического партнерства.

Также были рассмотрены вопросы взаимодействия в сферах образования, науки и культуры.

 

Президент Казахстана и Канцлер Германии провели совместную пресс-конференцию для представителей СМИ

Президент Казахстана, высказав признательность Канцлеру Германии за теплый прием, дал высокую оценку личного вклада Ангелы Меркель в укрепление дружественных связей между нашими странами.

Глава государства отметил, что в рамках преемственности своего внешнеполитического курса Казахстан продолжит реализацию инициатив Первого Президента – Елбасы Нурсултана Назарбаева.

Подчеркнув, что Германия стала первым государством Европейского Союза, которое он посещает с официальным визитом в качестве Президента, Касым-Жомарт Токаев назвал важным дальнейшее укрепление партнерства. По его словам, основной целью визита является придание дополнительного импульса экономическому сотрудничеству и политическому взаимодействию между странами.

«Германия, будучи четвертой по величине экономикой мира, занимает пока лишь 12-е место в нашей экономике с точки зрения инвестиционного присутствия. В ближайшее время состоится приватизация 700 крупных, средних и малых активов нашей экономики, что открывает хорошие возможности для немецких предпринимателей. Чем больше инвестиций будет привлечено, тем выгоднее будет для обеих сторон», — сказал Глава государства.

Касым-Жомарт Токаев сообщил, что Казахстан готов предложить особые условия для немецких инвесторов, что станет выгодным для обеих сторон.

Участники пресс-конференции ответили на ряд вопросов журналистов.

В частности, Президента Казахстана попросили прокомментировать снижение объема товарооборота между двумя государствами. За 8 месяцев текущего года экспорт из Казахстана в Германию упал на 21,4%, что эксперты связывают с ситуацией на нефтяном рынке.

«Действительно, подобная тенденция имеет место. Главная цель моего сегодняшнего визита – изменить ситуацию. Поэтому в ходе переговоров я высказал ряд предложений г-же Канцлер», — сказал Касым-Жомарт Токаев.

Главе государства также задали вопрос о сотрудничестве в рамках внедрения в Казахстане системы дуального образования.

«Действительно, дуальное образование имеет очень большое значение для развития нашей экономики. Мы использовали немецкий опыт, сотрудничаем с Германией в этом деле и продолжим сотрудничество», — сказал Президент.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель в своем выступлении отметила вклад Первого Президента Нурсултана Назарбаева в достижение высокого уровня взаимопонимания с Казахстаном. Она назвала плодотворными состоявшиеся переговоры с Касым-Жомартом Токаевым, высказав уверенность в том, что их результаты позволят вывести двусторонние связи на новый уровень.

 

Глава государства провел встречу с экс-канцлером ФРГ Герхардом Шредером

В рамках официального визита в Германию Касым-Жомарт Токаев встретился с экс-канцлером ФРГ Герхардом Шрeдером. В ходе встречи обсуждены возможности расширения казахстанско-германского сотрудничества и укрепления деловых связей двух стран.

«Германия является 4-й крупнейшей экономикой в мире, но по объему инвестиций в Казахстан занимает лишь 12-е место. Мы хотим предоставить эксклюзивные преференции для немецких бизнесменов, которые приедут в Казахстан в качестве инвесторов. У нас есть специальные экономические зоны, поэтому мы обеспечим для них хорошие условия», — подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Герхард Шрeдер позитивно оценил принимаемые в Казахстане меры по привлечению инвесторов и высказал свои предложения по реализации совместных бизнес-проектов в секторах реальной экономики. По мнению известного политического деятеля, Казахстану следует обратить внимание не только на крупные немецкие компании, но и на потенциал малого и среднего бизнеса этой страны.

 

Глава государства Касым-Жомарт Токаев провел переговоры с Федеральным Президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, находящийся с официальным визитом в Берлине, встретился с Федеральным Президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером.

После церемонии приветствия и фотографирования Главы государств прошли в резиденцию «Бельвю», где Касым-Жомарт Токаев оставил запись в Книге почетных гостей.

После этого Президенты двух стран провели переговоры, на которых был рассмотрен широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что наши страны связывают дружественные отношения, поэтому он свой первый официальный визит в государства Европейского Союза совершает именно в Германию.

Франк-Вальтер Штайнмайер высказал признательность в связи с этим, отметив важность проведенных переговоров для дальнейшего наращивания сотрудничества Казахстана и Германии.

 

Президент Казахстана провел беседы с представителями немецкого бизнеса

Программу визита Главы государства в Берлин продолжила серия встреч с представителями немецкого бизнеса.

В ходе беседы с председателем наблюдательного совета компании «CLAAS Group» Катриной Клаас-Мюльхойзер обсуждались вопросы реализации совместных инвестиционных проектов. «CLAAS Group» представлена в Казахстане дистрибьюторской сетью «CT Agro», которая реализует сельскохозяйственную технику и обеспечивает ее сервисное обслуживание.

«Наша стратегия состоит в том, чтобы диверсифицировать инвестиции, которые поступают из многих стран. Мы хотим сделать Германию главным стратегическим партнером с точки зрения инвестиций», — отметил Президент Казахстана.

Катрина Клаас-Мюльхойзер высказала удовлетворение в связи с тем, что Казахстан намерен развивать сотрудничество не только с крупными, но и со средними компаниями.

Исполнительный вице-президент «Linde AG» Кристиан Брух проинформировал Касым-Жомарта Токаева о деятельности компании в Казахстане и планах на предстоящий период.

«Сегодняшние переговоры с Канцлером Ангелой Меркель и Президентом Франком-Вальтером Штайнмайером прошли на высоком уровне. Уверен, они придадут новый импульс развитию двустороннего сотрудничества», — отметил Глава государства.

Кристиан Брух сообщил, что его компания в 2013 году на базе АО «Арселор Миттал Темиртау» запустила производство технического газа, инвестировав в данный проект около 95 миллионов евро.

«Сегодня «Linde AG» реализует вторую очередь проекта и намерена вложить еще 80 миллионов евро», — добавил он.

Кроме того, немецкие бизнесмены ведут переговоры с АО «КазМунайГаз» о строительстве в городе Жанаозен Мангистауской области газоперерабатывающего завода.

Перспективы взаимного сотрудничества были рассмотрены на встрече с генеральным директором компании «Schaeffler Group» Клаусом Розенфельдом. Руководитель фирмы, специализирующийся на производстве комплектующих для автомобилестроения, промышленности и космонавтики, рассказал Президенту Казахстана о ее производственных и инвестиционных возможностях.

Генеральный директор компании «Siemens Healthineers» Бернд Монтаг представил Касым-Жомарту Токаеву проект строительства онкологического центра на принципах государственно-частного партнерства. Фирма намерена установить с Казахстаном долгосрочное сотрудничество, которое будет способствовать повышению промышленного потенциала нашей страны.

 

Глава государства выступил перед руководителями немецких компаний

Президент Касым-Жомарт Токаев рассказал об экономическом и инвестиционном потенциале Казахстана на деловом ужине, организованном для представителей ведущих немецких компаний.

Глава государства подчеркнул, что Казахстан намерен придать новый импульс сотрудничеству с Германией, являющейся ключевым торгово-экономическим партнером нашей страны в Европейском Союзе.

«Как Президент Казахстана я сделаю все, что от меня зависит, чтобы бизнес и инвестиции из Германии пришли в нашу страну, чувствовали себя безопасно и успешно развивались. Мы готовы предоставить особые условия для немецких бизнесменов», — сказал Касым-Жомарт Токаев.

В выступлении было отмечено, что Казахстан стремится повысить свои стандарты и довести законодательные нормы до уровня стран ОЭСР, рассчитывая в перспективе стать полноправными членом этой организации.

Глава государства акцентировал внимание на выгодном географическом положении Казахстана и продуманной внешнеэкономической политике, которая открывает большие возможности для зарубежных инвесторов.

«У нас очень хорошие отношения с Китаем, Россией, странами Центральной Азии. Мы являемся важным транспортным хабом между Востоком и Западом. Более 70 % всех трансконтинентальных маршрутов проходит через Казахстан. Международный коридор «Западная Европа - Западный Китай» дает возможность сократить время транспортировки грузов. В этом году была достигнута рекордная скорость транспортировки грузов из китайского города Сиань в Германию - время перевозки составило всего десять дней», — отметил Президент.

По его словам, такие ведущие немецкие концерны, как «Volkswagen», «Mann», «Siemens», «Knauf», «Bayer», «METRO», уже активно работают в Казахстане. Есть и другие примеры успешного экономического сотрудничества. В частности, корпорации «Heidelberg Cement» и «Linde Group» инвестировали в экономику страны значительные суммы.

Касым-Жомарт Токаев призвал немецких бизнесменов подключиться к реализации проектов в сфере агропромышленного комплекса, высоких технологий и цифровизации, а также принять участие в работе Международного финансового центра «Астана».

В мероприятии приняли участие руководители свыше 20-ти немецких компаний, среди которых «WILO», «CLAAS Group», «SMS Holding GmbH», «Schaeffler AG», «Airbus Defence and Space», «Linde AG», «Mangold Consulting GmbH», «Herrenknecht AG», «Knorr-Bremse AG», «Euler Hermes», «Siemens Healthineers», «John Deere», «Deutsche Bank AG», «Tönnies Holding», «BAUER COMP Holding» и другие.

Представители немецких деловых кругов рассказали о своем опыте работы на рынке Казахстана, поделились своими планами и высказали ряд пожеланий.

«Для нас была большая честь говорить с вами. Мы уверены, что Ваш визит плодотворно повлияет не только на наши политические контакты, но и на экономические связи. Я хочу заверить, что германский бизнес в целом является надежным партнером Казахстана. Считаю, что у нас открываются хорошие возможности для будущего сотрудничества и роста германских инвестиций в экономику Казахстана», — заявил руководитель компании «WILO», председатель правления Восточного комитета германской экономики Оливер Гермес.

В завершение встречи Касым-Жомарт Токаев вновь подчеркнул, что Казахстан готов к сотрудничеству в реализации инвестиционных проектов с участием немецкого бизнеса.

«Мы заинтересованы помогать вам, положительно решать все вопросы. Проекты, о которых шла здесь речь в ваших презентациях и докладах, будут находиться в зоне особого внимания нашего Правительства. Мы крайне серьезно относимся к поддержке совместных проектов, которые ваш бизнес осуществляет у нас в Казахстане», — подчеркнул Глава государства.


Лента новостей
08 августа 2020, 16:23
Рабочая поездка А. Мамина в г. Акколь: развитие «умных городов» и космической системы связи РК
07 августа 2020, 18:38
Президент Касым-Жомарт Токаев принял министра обороны Нурлана Ермекбаева
07 августа 2020, 18:12
Президент принял председателя правления АО «ФНБ «Самрук-Қазына» Ахметжана Есимова
07 августа 2020, 17:56
В Правительстве рассмотрены вопросы развития предпринимательства
07 августа 2020, 12:36
Повышение качества и конкурентоспособности казахстанских товаров и услуг, или как развивается Национальная система сертификации
07 августа 2020, 09:22
Ералы Тугжанов провел заседание Совета по биологической безопасности
06 августа 2020, 11:03
В Казахстане за полгода 2020 года автомобильным транспортом перевезено порядка 1,4 млрд тонн груза
05 августа 2020, 20:13
На МВК рассмотрены предварительные итоги реализации программ «Еңбек» и «Дорожная карта занятости»
05 августа 2020, 17:31
Глава государства принял министра образования и науки Асхата Аймагамбетова
05 августа 2020, 17:24
Постановление Правительства Республики Казахстан от 5 августа 2020 года №498
05 августа 2020, 16:54
Постановление Правительства Республики Казахстан от 4 августа 2020 года №495
05 августа 2020, 13:01
Премьер-Министру РК А. Мамину доложили о мерах «СК-Фармация» по лекарственному обеспечению борьбы с COVID-19
04 августа 2020, 19:52
Межведомственная комиссия рассмотрела вопросы по доступу Казахстана к комплексу вакцин-кандидатов от COVID-19
04 августа 2020, 17:22
Заседание Правительства РК, 04.08.2020
04 августа 2020, 11:22
В дистанционном формате с начала учебного года будут обучаться 2,6 млн учащихся — МОН РК
04 августа 2020, 10:11
К новому учебному году Правительство обеспечит компьютерами 500 тыс. учеников из наиболее нуждающихся семей
04 августа 2020, 10:03
В Казахстане наблюдается положительная динамика в борьбе с COVID-19
04 августа 2020, 10:02
Ежесуточный прирост заболеваемости COVID-19 в Казахстане снизился в среднем почти в полтора раза — Минздрав
04 августа 2020, 09:56
В Казахстане 4 422 школы обеспечены высокоскоростным интернетом свыше 8 Мбит
03 августа 2020, 18:03
Касым-Жомарт Токаев принял председателя Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Наталью Годунову
03 августа 2020, 14:20
1 июля в Казахстане стартовала новая программа Жилстройсбербанка «Жас отбасы»
03 августа 2020, 14:10
В 2021 году ЖССБ планирует выдавать ипотеку в онлайн-режиме
03 августа 2020, 14:00
Преобразование Жилстройсбербанка в Отбасы банк и обеспечение казахстанцев жильем — интервью с Ляззат Ибрагимовой
03 августа 2020, 12:56
4 августа в Үкімет үйі состоится заседание Правительства
03 августа 2020, 10:47
Шахмардан Байманов назначен председателем Комитета по делам молодежи и семьи МИОР РК
03 августа 2020, 09:32
Ануар Джумадильдаев назначен председателем Комитета казначейства МФ РК
02 августа 2020, 17:30
Видеодайджест: «Главные события недели» №71
31 июля 2020, 08:29
Премьер-Министр РК Аскар Мамин поздравил казахстанцев с Курбан айтом
31 июля 2020, 08:11
Поздравление Президента Касым-Жомарта Токаева с праздником Курбан айт
30 июля 2020, 18:30
Ербол Оспанов назначен вице-министром труда и социальной защиты населения РК
30 июля 2020, 16:04
Аллен Чайжунусов назначен председателем правления АО «НК «QazExpoCongress»
30 июля 2020, 13:09
Премьер-Министр РК А. Мамин поручил выработать дополнительные меры по поддержке бизнеса
30 июля 2020, 10:57
Рост урожайности, фитосанитарная безопасность и подготовка научных кадров — как развивается аграрная наука в Казахстане
30 июля 2020, 08:58
Рабочая поездка Р. Скляра в Татарстан: создание совместных производств и реализация инвестиционных проектов
29 июля 2020, 20:56
Межведомственная комиссия взяла на особый контроль поручения Главы государства
29 июля 2020, 16:57
Увеличение кредитования МСБ, обеспечение занятости и соцвыплаты населению — Р. Даленов о мерах поддержки экономики
29 июля 2020, 12:11
Касым-Жомарт Токаев провел совещание по вопросам стабилизации эпидемиологической ситуации
28 июля 2020, 19:03
Премьер-Министр РК А. Мамин провел совещание по вопросам развития Кызылординской области
28 июля 2020, 17:28
Ипотека по выгодным условиям и строительство доступного жилья — развитие жилищного строительства в Казахстане
28 июля 2020, 14:57
Заседание Правительства РК, 28.07.2020
28 июля 2020, 11:17
В период пандемии интернет и электронные государственные услуги стали первой необходимостью — Б. Мусин
28 июля 2020, 10:20
Объем рынка электронной торговли за I полугодие 2020 года составил 435 млрд тенге
28 июля 2020, 10:13
В первом полугодии т.г. объем электронной торговли в Казахстане вырос в полтора раза
28 июля 2020, 10:06
Эпидемиологическая ситуация в Казахстане стабилизируется
28 июля 2020, 10:00
С начала введения карантина в Казахстане зафиксировано снижение случаев КВИ на 29%
27 июля 2020, 13:05
28 июля в Үкімет үйі состоится заседание Правительства
27 июля 2020, 12:03
Изменение подходов в оказании медицинской помощи снизило нагрузку на коечный фонд Алматы — К. Надыров
27 июля 2020, 11:37
В Алматы с запуском выездных мобильных групп реаниматологов сократилось количество летальных исходов от COVID-19
27 июля 2020, 11:21
К. Надыров о ситуации с COVID-19 в Алматы: разгрузка стационаров, переход на телемедицину и формирование лекарственного склада
25 июля 2020, 13:22
Видеодайджест: «Главные события недели» №70
Депутатский запрос
© 2019 - 2020 Пресс-служба Премьер-Министра Республики Казахстан.
Разработка компании SoftDeCo.