Emblem
Официальный ресурс
Премьер-Министра
Республики Казахстан
Menu
Emblem
Close button

Президент Казахстана принял участие в сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ

Среда, 02 декабря 2020, 19:04:19

Касым-Жомарт Токаев принял участие в сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности, которая прошла в формате видеоконференции. Об этом сообщает пресс-служба Акорды. 

Помимо Главы государства в Саммите приняли участие Президент Беларуси Александр Лукашенко, Президент России Владимир Путин, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, Премьер-министр Армении Никол Пашинян, исполняющий обязанности Президента Кыргызстана Талант Мамытов, а также Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.

Лидеры государств обменялись мнениями по вопросам международной и региональной безопасности, подвели итоги реализации приоритетных направлений деятельности ОДКБ в уходящем году, определили планы на предстоящий период.

Особое внимание было уделено практическим мерам противодействия актуальным вызовам и угрозам, борьбе с террористическими проявлениями, незаконным оборотом наркотиков, совместным мерам в сфере кибербезопасности.

Выступая перед участниками Саммита, Касым-Жомарт Токаев выразил признательность председателю состоявшейся сессии Президенту России Владимиру Путину за организацию мероприятия и отметил высокую содержательность и профессионализм российского председательства в ОДКБ.

Глава государства также поздравил Президента Таджикистана Эмомали Рахмона с предстоящим председательством в ОДКБ в 2021 году.

Говоря о текущей ситуации в области региональной и глобальной безопасности, характеризующейся нарастанием конфликтного потенциала в межгосударственных отношениях, Касым-Жомарт Токаев высоко оценил роль посредничества Президента России Владимира Путина в прекращении военных действий в Нагорном Карабахе.

«Соглашение, достигнутое при самом активном участии России, на мой взгляд, является единственно верным решением в сложившейся критической ситуации, и это соглашение будет способствовать установлению долгосрочного мира в регионе. Это действительно историческое соглашение», — считает Президент Казахстана.

Глава государства высказал мнение, что продолжающиеся масштабные потрясения в мировой политике и экономике, вызванные пандемией коронавируса, усугубляются взаимными санкциями, ограничениями и торговыми войнами. Вызывает обеспокоенность рост новых глобальных вызовов и угроз, связанных с экстремизмом и терроризмом, наркобизнесом, кибербезопасностью, нелегальной миграцией. В этих условиях, как подчеркнул Президент, существенно возрастает роль ОДКБ в качестве действенного механизма межгосударственного взаимодействия во имя укрепления мира, обеспечения безопасности и стабильности в обширном регионе.

Касым-Жомарт Токаев также проинформировал своих коллег по ОДКБ о предстоящих парламентских выборах в стране, а также о реализации пакета беспрецедентных демократических реформ. Как было отмечено в выступлении, в нашей стране рассчитывают на приезд наблюдательных миссий как от стран-членов ОДКБ, так и по линии парламентских ассамблей СНГ и ОДКБ.

Президент Казахстана высказал ряд предложений по дальнейшему развитию Организации, в том числе по учреждению нового института – Специального представителя Генерального секретаря ОДКБ по вопросам миротворчества.

В завершение своего выступления Глава государства отметил, что участие в деятельности ОДКБ является одним из приоритетных направлений внешней политики Казахстана.

«Отрадно, что ОДКБ стала заметным фактором международной политики и играет положительную роль в обеспечении безопасности на значительной части евразийского континента. Мы готовы, как и прежде, активно взаимодействовать с нашими партнерами в поисках эффективных решений по обеспечению мира, безопасности и процветания наших народов», — резюмировал Президент Казахстана.

По итогам Саммита главы государств приняли Декларацию Совета коллективной безопасности и политическое Заявление о формировании справедливого и устойчивого мироустройства.

Принятые на сессии документы направлены на дальнейшее укрепление актуальных направлений деятельности ОДКБ, они демонстрируют открытость Организации и ее позитивный настрой на расширение сотрудничества с другими странами и международными структурами.

Председательство в Организации перешло от России к Таджикистану. Очередная сессия СКБ ОДКБ состоится на территории этой страны в 2021 году.

***

По итогам сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ было одобрено и принято 15 документов:

  1. Декларация Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности.
  2. Заявление Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности о формировании справедливого и устойчивого мироустройства.
  3. Решение Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности «О Плане развития военного сотрудничества государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности на 2021-2025 годы».
  4. Решение Совета коллективной безопасности Организации
    Договора о коллективной безопасности «Об Антинаркотической стратегии государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности на 2021-2025 годы».
  5. Решение Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности «О Концепции комплексного системного подхода к обеспечению и контролю качества совместно разрабатываемой и производимой в рамках Организации Договора о коллективной безопасности продукции военного назначения на протяжении всего жизненного цикла».
  6. Решение Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности «О дополнительных мерах по совершенствованию системы подготовки кадров для органов государственной власти государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности».
  7. Решение Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности «О базовой учебно-методической организации по подготовке персонала Миротворческих сил Организации Договора о коллективной безопасности».
  8. Решение Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности «О Протоколе о составе и дислокации миротворческих контингентов государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности».
  9. Решение Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности «О распределении квотных должностей в Секретариате Организации Договора о коллективной безопасности».
  10. Решение Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности «Об Отчете об исполнении Бюджета Организации Договора о коллективной безопасности за 2019 год».
  11. Решение Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности «О Бюджете Организации Договора о коллективной безопасности на 2021 год».
  12. Решение Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности «О награждении наградами Организации Договора о коллективной безопасности».
  13. Протокольное Решение Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности «О председательстве в Организации, времени и месте проведения очередной сессии Совета коллективной безопасности».
  14. Соглашение о совместном материально-техническом и медицинском обеспечении Войск (Коллективных сил) Организации Договора о коллективной безопасности. (Документ будет внесен на подписание членам Совета коллективной безопасности ОДКБ после завершения процедуры рассмотрения и одобрения органами ОДКБ, а также внутригосударственных процедур, необходимых для подписания международных договоров).
  15. Протокол о внесении изменений в Соглашение о миротворческой деятельности Организации Договора о коллективной безопасности от 6 октября 2007 года. (Документ будет внесен на подписание членам Совета коллективной безопасности ОДКБ после завершения внутригосударственных процедур, необходимых для подписания международных договоров).

Лента новостей
25 января 2021, 12:54
Сергей Громов освобожден от должности вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов РК
24 января 2021, 09:58
Видеодайджест: «Главные события недели» №96
22 января 2021, 19:30
Жандос Буркитбаев назначен на должность вице-министра здравоохранения РК
22 января 2021, 19:22
Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел ряд встреч
22 января 2021, 17:11
Глава государства принял министра здравоохранения Алексея Цоя
22 января 2021, 16:46
Марат Оразаев назначен руководителем аппарата Министерства сельского хозяйства РК
22 января 2021, 12:50
Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 декабря 2020 года №935
22 января 2021, 12:35
Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 января 2021 года №11
22 января 2021, 10:19
Талгат Момышев назначен руководителем аппарата Министерства энергетики РК
22 января 2021, 09:33
Аида Курмангалиева назначена руководителем аппарата Министерства труда и социальной защиты населения РК
22 января 2021, 09:25
Жанибек Нупиров назначен руководителем аппарата Министерства торговли и интеграции РК
22 января 2021, 09:04
Ералы Тугжанов с рабочей поездкой посетил Кордайский район Жамбылской области
21 января 2021, 19:26
Арман Джумабеков назначен руководителем аппарата Министерства национальной экономики РК
21 января 2021, 19:02
Габидулла Абдрахимов назначен вице-министром культуры и спорта РК
21 января 2021, 18:35
Уркен Бисакаев освобожден от должности вице-министра культуры и спорта РК
21 января 2021, 17:18
Устойчивый рост показателей АПК и лидирующие позиции по ведению бизнеса — итоги развития Туркестанской области в 2020 году
21 января 2021, 15:34
Премьер-Министр РК А. Мамин проинспектировал развитие города Туркестан
20 января 2021, 21:10
Первый год реализации медицинского страхования: итоги и задачи на 2021 год 
20 января 2021, 16:56
Рост инвестиций, производство промышленной продукции и создание рабочих мест — развитие Северо-Казахстанской области в 2020 году
20 января 2021, 16:36
Постановление Правительства Республики Казахстан от 13 января 2021 года №7
20 января 2021, 16:28
Постановление Правительства Республики Казахстан от 12 января 2021 года №4
20 января 2021, 16:19
Постановление Правительства Республики Казахстан от 8 января 2021 года №2
20 января 2021, 16:16
Касым-Жомарт Токаев принял акима Жамбылской области Бердибека Сапарбаева
20 января 2021, 15:34
Постановление Правительства Республики Казахстан от 6 января 2021 года №1
20 января 2021, 15:19
Постановление Правительства Республики Казахстан от 18 января 2021 года №12
20 января 2021, 15:14
Постановление Правительства Республики Казахстан от 15 января 2021 года №9
20 января 2021, 14:59
Постановление Правительства Республики Казахстан от 12 января 2021 года №3
20 января 2021, 14:13
Премьер-Министр РК А. Мамин с рабочей поездкой посетил Северо-Казахстанскую область
19 января 2021, 21:40
Президент принял председателя правления АО «ФНБ «Самрук-Казына» Ахметжана Есимова
19 января 2021, 19:42
Асет Турысов назначен вице-министром цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК
19 января 2021, 19:02
Аблайхан Оспанов освобожден от должности вице-министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК
19 января 2021, 18:40
Президент принял председателя Агентства по делам государственной службы Анар Жаилганову
19 января 2021, 18:14
Глава государства принял Премьер-Министра Аскара Мамина
19 января 2021, 11:59
Заседание Правительства РК, 19.01.2021
19 января 2021, 11:02
До конца 2021 года планируется вакцинировать до 6 млн казахстанцев — Минздрав
19 января 2021, 10:58
Более 10 тысяч полицейских и военнослужащих Национальной гвардии задействованы в карантинных мероприятиях — Е. Тургумбаев
19 января 2021, 09:45
1 февраля в Казахстане начнется массовая вакцинация населения
18 января 2021, 20:01
Премьер-Министр РК Аскар Мамин представил новых министров национальной экономики, труда и социальной защиты населения   
18 января 2021, 17:46
Президент РК Касым-Жомарт Токаев подписал Указ о составе Правительства Республики Казахстан
18 января 2021, 16:17
19 января в Үкімет үйі состоится заседание Правительства
17 января 2021, 10:30
Видеодайджест: «Главные события недели» №95
16 января 2021, 12:05
Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 декабря 2020 года №937
16 января 2021, 11:41
Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 декабря 2020 года №949
16 января 2021, 11:31
Постановление Правительства Республики Казахстан от 29 декабря 2020 года №915
15 января 2021, 19:07
Президент принял участие в пленарном заседании Мажилиса Парламента
15 января 2021, 17:08
Бакытжан Темирболат назначен директором ГУ «Библиотека Первого Президента РК – Елбасы»
15 января 2021, 16:25
Президент РК Касым-Жомарт Токаев подписал Указ о назначении Аскара Мамина Премьер-Министром Республики Казахстан
15 января 2021, 12:55
Президент Касым-Жомарт Токаев выступил на открытии первой сессии Парламента VII созыва
15 января 2021, 11:56
Выступление Главы государства Касым-Жомарта Токаева на открытии первой сессии Парламента Республики Казахстан VII созыва
15 января 2021, 10:04
Президент РК Касым-Жомарт Токаев подписал Указ о Правительстве Республики Казахстан
Депутатский запрос
© 2019 - 2020 Пресс-служба Премьер-Министра Республики Казахстан.
Разработка компании SoftDeCo.