Культурное наследие, продвижение здорового образа жизни, поддержка отечественного кино — как реализуются поручения Главы государства

Сегодня на брифинге в СЦК министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова рассказала о ходе реализации поручений, данных Главой государства в Послании народу Казахстана.

Глава государства К. Токаев в своем Послании народу Казахстана от 1 сентября 2020 года «Казахстан в новой реальности: время действий» обратил особое внимание на развитие спортивного и творческого потенциала детей.  

Как отметила А. Раимкулова, в Общенациональном плане мероприятий по реализаций Послания Главы государства К. Токаева перед Министерством культуры и спорта поставлена задача по активному вовлечению населения в занятие физической культурой и спортом, в первую очередь детей, а также открытие спортивных секций и возобновление деятельности детских кружков.

Для решения данных задач Министерством культуры и спорта совместно с местными исполнительными органами  реализуются меры по «Переориентации финансовых средств, направляемых на содержание профессиональных спортивных клубов, на вовлечение населения, в первую очередь детей, в занятие физической культурой и массовым спортом» и «Открытию спортивных секций и возобновлению деятельности «детских кружков» во всех областях, городах республиканского значения и столицы, крупных районных центрах».

«Как вы знаете, в Послании со стороны Главы государства прозвучала критика о том, что в условиях дефицита финансовых средств нет смысла содержать полностью за государственный счет профессиональные спортивные клубы. На сегодняшний день количество профессиональных спортивных клубов по республике составляет 97 единиц, в которых занимаются свыше 36 тыс. человек», — сказала министр. 

Большинство отечественных профессиональных спортивных клубов существуют за счет местных бюджетов. Некоторые поддерживаются национальными компаниями или частными владельцами. 

К примеру, за 2019-2020 годы из местных бюджетов в 17 регионах страны выделены большие суммы, из них большая часть уходит на содержание футбольных и хоккейных клубов, несмотря на отсутствие серьезных результатов. 

Министерством культуры и спорта (3 октября т. г.) проведено совещание со всеми игровыми республиканскими федерациями (футбол, хоккей, гандбол, волейбол, баскетбол, регби, хоккей на траве и др.). В ходе совещания обсуждены единые подходы в перераспределении финансовых средств вышеуказанных клубов. От федерации поступили предложения по урегулированию заработных плат спортсменов, на содержание которых в клубах расходуется до 50% бюджета. 

Также с 5 октября Министерством в целях выработки единых подходов по вопросу переориентации финансовых средств, направляемых на содержание профессиональных спортивных клубов, ведется заслушивание руководителей управлений физической культуры и спорта, финансов, экономики местных исполнительных органов. 

На сегодняшний день Министерством разработаны поправки в законопроект, находящийся в Мажилисе Парламента РК, в части урегулирования на законном уровне выплат заработных плат спортсменам, тренерам и руководителям клубов, с целью определения допустимой нормы выплат из бюджетных средств. Данный вопрос уже рассмотрен и поддержан депутатами на заседании рабочей группы Мажилиса РК. 

 

Работу детских кружков возобновляют в областях, городах и крупных райцентрах

В целях создания условий для развития спортивного и творческого потенциала детей проводится работа по открытию спортивных секций и возобновление деятельности детских кружков во всех областях, городах республиканского значения и столицы, крупных районных центрах.

«В настоящее время в коллективах физической культуры и спорта уже действуют 127 703 спортивных секций, занятиями в которых охвачено более 5 млн человек. В числе лидирующих регионов находятся Актюбинская – 18 034, Восточно-Казахстанская – 11 540, Туркестанская – 11 332 и Кызылординская области – 10 281 единиц», — сказала А. Раимкулова. 

Также в республике действуют 477 детско-юношеских спортивных школ, из них 142 (29,9%) специализированные детско-юношеские школы олимпийского резерва, в которых занимаются более 357 тыс. детей и подростков.

В целом, по итогам 2019 года охват детей и подростков, занимающихся физической культурой и спортом, составил 17,06% от всей численности школьников.

В целях выработки единых подходов по вопросу открытия спортивных секций и возобновлению деятельности «детских кружков» также ведется заслушивание управлений местных исполнительных органов.

Утверждена Дорожная карта, в рамках которой предусмотрены меры по внесению изменений и дополнений в Законы РК «О физической культуре и спорте», «О культуре», расширение сети спортивных секций в трудовых коллективах, активизация работы детско-подростковых клубов и детско-юношеских клубов физической подготовки, а также разработка и утверждение концепции, планов мероприятий республиканских и областных организаций культуры по открытию детских кружков.      

Так, согласно Дорожной карте местными исполнительными органами будет представлена детальная информация по открытию дополнительных спортивных секций (до 22 октября т. г.). Планы мероприятий республиканских и областных организаций культуры по открытию детских кружков будут утверждены до 15 ноября т. г. 

А. Раимкулова отметила, что в рамках законопроекта по вопросам физической культуры и спорта, депутатами Мажилиса рассмотрены поправки по расширению полномочий местных исполнительных органов для развития массового спорта. Во-первых, это расширение сети детско-юношеских клубов физической подготовки, а во-вторых, обеспечение инструкторами по спорту для работы с населением. Также данный вопрос широко обсуждается совместно с заинтересованными госорганами (министерства культуры и спорта, финансов, труда и социальной защиты). 

«Хотелось бы отметить, что до внесения поправок в законодательство, деятельность детско-юношеских клубов физической подготовки регулировалась подзаконным нормативно правовыми актами, но учитывая важную роль развития массового спорта, вовлечение населения, в первую очередь детей, в занятие физической культурой и массовым спортом, данная норма выносится на уровень Закона», — сказала министр.

Касательно возобновления деятельности детских кружков Министерством проведен анализ обеспеченности действующих детских кружков в стране и нормативно-правовой базы.

В стране действуют 3 212 кружков прикладного творчества, любительских объединений и клубов для детей.

В региональном разрезе наибольшее количество наблюдается в Алматинской, Акмолинской, Карагандинской и Костанайской областях. 

С целью удовлетворения всесторонних потребностей обучающихся, воспитанников и специалистов, формирования общей культуры, здорового образа жизни, организации содержательного досуга прорабатывается вопрос введение соответствующих поправок в Закон РК «Об образовании» о мерах подушевого нормативного финансирования дополнительного образования совместно с Министерством образования и науки, заинтересованными организациями, фондами, Уполномоченным по правам ребенка Аружан Саин.

После внесения соответствующих изменений в Закон, будут внесены поправки в подзаконные нормативные правовые акты и разработана соответствующая Методика подушевого нормативного финансирования дополнительного образования по аналогии с Методикой для дошкольного, среднего, технического и профессионального, а также высшего и послевузовского образования, где будут определены алгоритмы расчета, объем подушевого нормативного финансирования и четкие механизмы финансирования из местного бюджета.

Также отмечено, что в действующем законодательстве компетенция организаций культуры на обеспечение дополнительного образования для детей отсутствует. 

Данная мера предоставляет право организациям культуры на реализацию дополнительных образовательных программ (развития детского и юношеского творчества, склонностей и интересов в области культуры и искусства), позволит активизировать работу с детьми и подростками, а также повысит эффективность использования объектов.

 

В Казахстане запущен культурно-образовательный проект «Ұлағатты ұрпақ»

Вместе с тем, учитывая важность дополнительного образования для развития у детей личностного самоопределения, реализации их способностей, нравственного и духовного развития школьников  4 октября т. г. Министерством запущен культурно-образовательный проект «Ұлағатты ұрпақ».

Проект разработан для учащихся 1-11 классов и имеет удобный онлайн-формат коротких видео-уроков продолжительностью не более 10-15 минут. Не выходя из дома, ребята могут совершать виртуальные туры по сакральным местам Казахстана, лицезреть лучшие образцы оперного, балетного, драматического искусства, посмотреть интересные казахстанские и зарубежные кинофильмы и мультфильмы, насладиться звучанием удивительных музыкальных произведений. 

Школьникам предоставлен свободный доступ ко всем образовательным видео-урокам на сайте madeni-m.kz по 5 направлениям — музыкальное искусство, театральное искусство, кинематография, изобразительное искусство и Сакральный Казахстан на казахском и русском языках.

В целом, реализация вышеуказанных мер создаст благоприятные условия для увеличения количества занимающихся физической культурой и спортом среди детей и подростков, а также обеспечит занятость детей, способствует выявлению талантов у детей на ранней стадии в целях их дальнейшего развития.

В свою очередь, Министерство обеспечит качественную реализацию стратегических задач, указанных в Послании Главы государства. 

 

Казахстанские спортсмены примут участие в международных чемпионатах

Также А. Раимкулова рассказала об участии казахстанских спортсменов в учебно-тренировочных сборах и соревнованиях в связи с введенным запретом Минздрава на выезд спортсменов за границу.

На основании протокольного решения заседания Межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавирусной инфекции от 13 октября 2020 года разрешен выезд из Республики Казахстан и обратный въезд в страну членам Президентского баскетбольного клуба «Астана» для участия в играх Чемпионата Единой лиги ВТБ. Данное решение было принято с учетом того, что в Единой лиге ВТБ разработан порядок проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий при проведении матчей Чемпионата. В случае отказа от подобных спортивных мероприятий предусмотрены штрафные санкции, как несоблюдение регламентов, вплоть до исключения из числа участников данного Чемпионата.

Что касается национальной сборной РК по футболу, на данный момент под эгидой УЕФА участвуют три сборные РК по футболу: национальная сборная РК, молодежная сборная до 21 года, а также женская сборная РК. На сегодняшний день составлен график участия этих сборных. Также по требованиям УЕФА, сборная Казахстана должна сыграть ряд товарищеских матчей, в противном случае будут сделаны достаточно серьезные выводы согласно регламенту. 

В соответствии с определенными пунктами протокола МВК от 20 июля т. г. с сентября по декабрь 2020 года разрешен выезд из РК и обратный въезд национальной, молодежной и женской сборной команд Казахстана для участия в матчах Лиги наций УЕФА, а также в отборочных этапах Чемпионата Европы среди молодежи, женщин и казахстанских специалистов. Касательно запрета Минздрава на выезд спортсменов за границу, проработаны все алгоритмы, регламенты в соответствии с санэпидеимологическими требованиями, которые выставляются Главным санитарным врачом и Министерством здравоохранения. 

«Конечно, на сегодняшний день мы тоже особо заботимся о здоровье наших спортсменов. Хотелось бы напомнить, что все турниры проходят без участия зрителей, играют только спортсмены, это по всему миру такая практика идет. Как вы знаете, менее, чем через год планируется все таки проведение Олимпийских игр, чемпионатов мира, европейских чемпионатов. И участие наших спортсменов, поддержка ими спортивной формы необходима. Поэтому, учитывая все риски, проведя все необходимые мероприятия согласно нормам, МВК РК сочла возможным при соблюдении всех норм участие наших сборных в этих мероприятиях. Мы сами следим за тем, чтобы все нормы были выполнены», — сказала А. Раимкулова.

И.о. председателя комитета по делам спорта и физической культуры МКС РК Серик Жарасбаев добавил, что все спортсмены, которые будут выезжать за пределы границы, в обязательном порядке будут сдавать ПЦР-тесты и подлежат всем тем требованиям, которые выставляет МВК. По его словам, на сегодняшний день выезд разрешен в игровых видах спорта. Это — баскетбол для участия в Лиге ВТБ, футбол для участия в национальных лигах и ХК «Барыс» для участия в КХЛ. Они все проходят обязательную сдачу ПЦР-тестов. Уезжают туда на игры и по приезду тоже въезжают в страну по таким же требованиям. Если будет необходимость кому-то из них отсидеться на карантине, то всегда есть в составе команд запасные игроки, которые могут менять состав.

С. Жарасбаев подчеркнул, что на последнем заседании МВК было принято решение об ограничении спортсменами выезда для участия в учебно-тренировочных сборах и соревнованиях. Данная норма не распространяется только на выше названные клубы, так как у них есть определенные обязательства. Что касается выезда других спортсменов, каждый вопрос на МВК будет рассматриваться индивидуально. 

«Никто не отменял в следующим году Олимпийские игры. И к ним естественно надо готовиться. Есть определенные лицензионные турниры, на которых нам сейчас надо завоевывать лицензии. Тому примером может служить гранд слэм в Будапеште по дзюдо, вопрос участия в котором также был рассмотрен на МВК. И, я думаю, будет поддержан положительно. Такие точечные вопросы, которые будут остро стоять, мы, как уполномоченный центральный орган, будем по представлению федерацию, олимпийского комитета и паралимпийского комитета выносить на рассмотрение МВК», — сказал С. Жарасбаев.

 

Культурное достояние должно быть в полном доступе для народа

А. Раимкулова прокомментировала вопрос о требовании оплаты проведения съемок в музеях. 

Согласно закону «О культуре» все организации, независимо от их принадлежности, должны предоставлять полный доступ к культурным достопримечательностям и наследию. В то же время согласно пункта 4 статьи 25 закона «О культуре» государственные музеи и музеи-заповедники вправе реализовывать товары, работы, услуги, не относящиеся к их основной деятельности. То есть по соглашению с физическими и юридическими лицами они вправе получать плату за услуги, которые носят необязательный характер. По словам, А. Раимкуловой, на сегодняшний день в подведомственных Министерству организациях основной постулат достижимости и доступности культурных ценностей выполняется. Видеосъемки проводятся по обоюдному согласию и переговорам. Фотосъемки предоставляются и производятся бесплатно.

«Конечно, мы в этом направлении работаем и проводим разъяснительную работу и с местными исполнительными органами, и с организациями, которые не являются подведомственными организациями РК. Наша позиция — наше культурное достояние — музеи, театры — должны быть в полном доступе для нашего народа. Конечно, если есть определенный прейскурант цен для платных услуг, он должен быть предоставлен в обязательном порядке и может реализовываться при обоюдном согласии», — сказала А. Раимкулова.

 

О праздновании 175-летия Абая Кунанбаева

По словам А. Раимкуловой, из-за пандемии было сокращено очень много мероприятий, приуроченных к 175-летию Абая Кунанбаева. В связи с этим 1,7 млрд тенге, выделенные на празднование юбилея поэта, были возвращены в бюджет республики. 

«Средства, которые планировалось направить на проведение этих мероприятий, мы сочли нужным сократить и вернуть в государственный бюджет, которые в свою очередь были распределены на расходы в период пандемии», — сказала А. Раимкулова.

Остальные средства были использованы для улучшения инфраструктуры в Восточно-Казахстанской области, музеефикации основного музея в г. Семее, проведения реставрационных работ мечети Ахмета Риза, школы, в которой учился Абай, большого исторического комплекса, который также входит в республиканский музей заповедник Жидебай Борили, захоронения Улжан и Зере апа, Сырт Каскабулаке, Акшокы, зимовья Абая Кунанбаева. Мы использовали эти средства и возможности для того, чтобы улучшить инфраструктуру, для издания книг. Был издан десятитомник из сочинений Абая Кунанбаева на 10 языках. На территории основного музея был возведен памятник Абаю и его сыновьям. Он был предложен акиматом Восточно-Казахстанской области, а также проспонсирован из частных источников и местного бюджета. 

До конца года осталось выполнить работы по улучшению инфраструктуры, изданию книг и организации нескольких онлайн-мероприятий.

 

Текущая эпидситуация в стране  все еще не позволяет открыть кинотеатры 

«С начала пандемии действия всех культурных и спортивных заведений было приостановлено, решения о смягчении ограничительных мероприятий принимаются на заседании Межведомственной комиссии. Уже было проведено 10 встреч с участием НПП «Атамекен», работниками киноиндустрии, прокатчиками, в результате чего кинотеатры были включены в список предложенных преференций и налоговых льгот. Мы проработали весь алгоритм начала работы кинотеатров. Проговаривали все риски, кинотеатры были готовы несколько раз начать свою деятельность со всеми мерами предосторожности. Однако, главный санитарный врачи и Министерство здравоохранения считают, что открытие кинотеатров преждевременно в условиях текущей эпидемиологической ситуации», — пояснила А. Раимкулова. 

По словам министра, кинотеатры несут очень большие потери. 

«По нашим данным до 20 млрд тенге кинотеатры на сегодня понесли убытки. Кинотеатры освобождены от подоходного, социального налога до конца года, также они освобождены от пенсионных выплат. В отношении них приостановлены проверки. Со стороны государства принимаются все меры для того, чтобы минимизировать потери кинотеатров», — заверила глава ведомства.

Также А. Раимкулова высказалась по поводу выхода второго фильма «Борат», по которому идут активные обсуждения в социальных сетях.    

«Конечно, игнорировать факт появления второго фильма под этим названием никто не может. Мы все как казахстанцы читаем и видим в средствах массовой информации, что уже появился второй фильм. Но считаю, что как творческие люди, они могут, наверно, самовыражаться как хотят. Но когда это не относится к чести и достоинству людей, чести и достоинству граждан определенной страны. На сегодняшний день, Министерство культуры и спорта может реагировать официально тогда, когда уже будет подаваться заявка на прокатное удостоверение, чтобы показывать в нашей стране. На сегодняшний день никаких официальных заявлений не было, поэтому официально Министерство не дает ответов и не реагирует. Но как казахстанец, меня это конечно, задевает», — отметила министр.

По ее словам, имидж страны зависит от того, как его показывают сами казахстанцы.

«Это достижения наших спортсменов, творческих людей. Я думаю, что люди адекватно воспринимающие информацию, есть во всём мире, они видят, что это фантазия определённых людей.  Поэтому официально Министерство культуры и спорта не давало никаких разъяснений, поскольку к нам не поступали такие официальные сообщения. Есть несколько пунктов, согласно которым не может быть выдано проектное удостоверение на показ на территории нашей страны. Поэтому, не имея представления об этом фильме, я сейчас не могу говорить. Но я думаю, что мы внимательно рассмотрим этот вопрос», — сказала глава ведомства.

Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал

Подписаться