Emblem
Официальный ресурс
Премьер-Министра
Республики Казахстан
Menu
Emblem
Close button

Обеспеченность лекарствами и ПЦР-тестами, штрафы и работа объектов — Е. Тугжанов рассказал о плане введения карантина

Четверг, 02 июля 2020, 16:30:52

В рамках онлайн пресс-конференции вице-премьер Ералы Тугжанов рассказал о плане введения карантина в рамках мер по нераспространению КВИ.

29 июня Глава государства провел совещание по мерам противодействия распространению коронавирусной инфекции. В ходе совещания перед Правительством были поставлены ряд конкретных поручений. Сегодня прошло заседание Государственной комиссии под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина. На этом заседании рассмотрены меры по стабилизации эпидемиологической ситуации в Казахстане.

 

Что изменится с 5 июля?

«В решении Государственной комиссии полностью учтены интересы граждан и бизнеса. Для стабилизации эпидемиологической ситуации принято решение о введении карантина с 5 июля текущего года на 14 дней. Были приняты следующие строгие ограничительные меры: авиасообщение между регионами будет сохранено на прежнем уровне без увеличения направления и кратности авиарейсов. Объем пассажирских железнодорожных перевозок будет сокращен. Прекращаются автобусные междугородные перевозки. Допускается передвижение личного автотранспорта между регионами. Работа общественного транспорта будет сохранена с ограничительными мерами по времени», — пояснил Ералы Тугжанов.

Будут введены ограничения на перемещение населения старше 65 лет и группами более трех человек. Посещение парков и скверов допускается группами не более трех человек. При этом разрешаются индивидуальные тренировки на открытом воздухе. Запрещено проведение зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий, а также семейных памятных мероприятий.

Кроме того, будет приостановлена деятельность эпидемически опасных объектов, в том числе развлекательных, торгово-развлекательных центров, за исключением продуктовых магазинов и аптек, торговых домов и сетей, развлекательных учреждений. В торговых домах и сетях также не будет закрыта продовольственная часть.

Как отметил вице-премьер, под развлекательными учреждениями следует понимать караоке, бильярд, компьютерные клубы, боулинг центры, кинотеатры, детские оздоровительные лагеря, детские дошкольные учреждения, фудкорты, банкетные залы, салоны красоты, парикмахерские, спортивные залы, бани, сауны, фитнес-центры, бассейны, крытые рынки, городские пляжи, аквапарки, объекты культуры, музеи, выставки, форумы, конференции и иные организованные массовые мероприятия и религиозные объекты.

Будет сохранена дистанционная форма работы для не менее 80% сотрудников госорганов (организаций), офисов, национальных компаний и иных организаций. Деятельность медицинских центров будет осуществляться по записи. Деятельность аптек, продовольственных магазинов, открытых рынков будет разрешена с ограничениями по времени. Допускается деятельность объектов общественного питания на открытом воздухе и с установлением в зале не более 30 посадочных мест, без проведения коллективных мероприятий.

Допускается деятельность промышленных предприятий с непрерывным производственным циклом; строительных работ на открытом воздухе; оказание бесконтактных услуг населению — автомойки, ремонт автомобилей и бытовой техники, сельскохозяйственные работы, рыбное хозяйство, ЦОНы, банки второго уровня (но с ограничением по времени).

 

Что грозит бизнесу и гражданам за нарушение карантина?

Объекты, деятельность которых будет продолжаться, обязаны будут обеспечить безопасность персонала и исполнение требований по усиленному санитарно-эпидемиологическому режиму. Период реализации строгих ограничительных мер будет сопровождаться проведением постоянного мониторинга ситуации и оценки эффективности принимаемых мер.

Ералы Тугжанов добавил, что за нарушение карантинного режима и санитарно-эпидемиологических требований к административной ответственности будут привлекаться физические лица и субъекты предпринимательства.

«Для физлиц штраф составит 30 МРП (83,3 тыс. тенге). Для субъектов предпринимательства — от 230 МРП (639 тыс. тенге) и выше. Соответствующий нормативно-правовой акт будет принят на этой неделе», — сказал заместитель Премьер-Министра.

 

Выход из ситуации — это общая ответственность

Заместитель Премьер-Министра отметил, что одной из причин широкого распространения коронавируса в нашей стране является беспечность самих граждан, которые не прислушиваются к замечаниям. Е. Тугжанов призвал казахстанцев не проводить тои.

«Несмотря на то, что во всем мире коронавирусом заразились более 10 млн человек, а скончались более 500 тысяч человек, наш народ проводит тайно тои и до сих пор есть те, кто считает постыдным носить маски», — сказал Ералы Тугжанов.

Заместитель Премьер-Министра добавил, что люди до сих пор подпольно проводят всякие семейные торжества и тои.

«Вы и сами свидетели этих событий. В результате таких мероприятий бывали случаи, когда как минимум 20 человек заразились и умирают. Как говорил Глава государства, сейчас не время праздновать тои, а время думать головой. Мы один народ и ответственность на нас одна. Напоминание «Будь добр к ближнему» на телеэкранах — обращение, которое адресовано всем нам. Выход из сложившейся ситуации — это наша с вами ответственность. В первую очередь, перед собой, перед своей семьей, перед обществом», — подчеркнул Ералы Тугжанов.

 

Все больницы страны обеспечены лекарствами для лечения КВИ

Ералы Тугжанов отметил, что все больницы страны обеспечены лекарствами для лечения КВИ. По его словам, вопрос розничного лекарственного обеспечения — всегда на повестке Правительства. Усилить меры контроля и профицита поручил и Глава государства.

По официальным данным, сегодня в стране 17 700 госпитализированных с COVID-19, а провизорного запаса имеется на 27 тыс. человек. Работа по закупу лекарственных средств продолжается. Объемы рассчитаны на 59 тыс. пациентов.

На сегодняшний день имеется запас 620 тыс. единиц препарата «Лопинавир/ритонавир», 220 тыс. единиц препарата «Гидроксихлорохин».

Важный вопрос, стоящий сегодня на повестке дня, — увеличение койко-мест в медучреждениях для лечения больных коронавирусной инфекцией. Е. Тугжанов напомнил о поручении Президента Касым-Жомарта Токаева увеличить количество коек в инфекционных, провизорных и карантинных стацио­нарах на 50% — с 28 тыс. до 42 тыс. Вместе с тем, до августа т. г. обеспеченность ПЦР-тестами будет увеличена с 30 тыс. до 39 тыс. в сутки.

Правительством за короткий срок обеспечено строительство трех дополнительных инфекционных больниц, во все медицинские учреждения закуплена необходимая техника. Работа в данном направлении продолжается.

Также вице-премьер отметил, что врачи делают все возможное ради спасения жизней. Важна жизнь каждого казахстанца. Если брать соотношение заболевших и умерших, то в Казахстане этот показатель на сегодняшний день составляет 0,5%. К примеру,  самый высокий уровень летальности зафиксирован в США. Там от коронавируса скончались 5,3% заболевших. В Европе — 1,3%, России — 1,4%.

 

Отмена предыдущих ограничительных мер — не ошибка

Ералы Тугжанов, что не считает ошибкой отмену режима ЧП и смягчение карантина, ведь введение жесткого карантина не позволило допустить резкого, взрывоопасного характера вируса на начальном этапе.

«Необходимо было время на подготовку медицинской базы. Это один из самых главных вопросов. В целом население тогда еще не было готово. Поэтому в определенной мере необходимо было и население приучить к соблюдению санитарных норм, требований», — полагает Ералы Тугжанов.

Вице-премьер считает, что введение режима ЧП, по большому счету, это временная мера.

«Страна не может постоянно жить в режиме ЧП, экономика должна работать, граждане нашей страны должны иметь возможность работать, зарабатывать. Изначально была поставлена задача по постепенному снижению карантинных требований с постепенным усилением санитарного режима. Те же требования, которые были, остались. Даже вторая волна была ожидаема. Мы должны были быть готовы ко всем этим вопросам», — подчеркнул Е. Тугжанов.


Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-бот


Лента новостей
27 ноября 2020, 10:12
Алихан Смаилов принял участие в онлайн-заседании Совета ЕЭК
26 ноября 2020, 18:51
Первый Президент Казахстана посетил новый Легкоатлетический спортивный комплекс
26 ноября 2020, 18:47
Нурсултан Назарбаев посетил Государственный академический казахский музыкально-драматический театр имени К.Куанышбаева
26 ноября 2020, 18:41
Глава государства провел беседу с председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаилом Мясниковичем
26 ноября 2020, 18:38
Глава государства принял акима Павлодарской области Абылкаира Скакова
25 ноября 2020, 17:24
Внеочередной ХХ Съезд партии «Nur Otan» под председательством Нурсултана Назарбаева
25 ноября 2020, 16:54
Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 ноября 2020 года №783
25 ноября 2020, 16:43
Глава государства принял участие во внеочередном XX Съезде партии Nur Otan
25 ноября 2020, 16:42
Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 ноября 2020 года №779
25 ноября 2020, 16:39
Постановление Правительства Республики Казахстан от 18 ноября 2020 года №770
25 ноября 2020, 16:35
Постановление Правительства Республики Казахстан от 17 ноября 2020 года №769
24 ноября 2020, 20:07
Заседание Правительства РК, 24.11.2020
24 ноября 2020, 19:53
Развитие ВИЭ и цифровизация процессов — как реализуются поручения Президента РК по развитию энергетической отрасли 
24 ноября 2020, 18:45
Нурсултан Назарбаев принял председателя правления Корпоративного фонда «University Medical Center» Юрия Пя
24 ноября 2020, 17:40
Заседание Бюро Политического совета партии «Nur Otan» под председательством Нурсултана Назарбаева
24 ноября 2020, 16:13
Рынок ЕАЭС, промышленная кооперация и товарооборот: как развивается Казахстан в системе экономической интеграции
24 ноября 2020, 12:11
В РК будет посажено 2 млрд деревьев в лесных массивах и 15 млн деревьев в населенных пунктах — МЭГПР
24 ноября 2020, 11:47
Е. Тугжанов ознакомился с ходом строительства завода по выпуску отечественной вакцины против COVID-19
24 ноября 2020, 11:36
За последние 5 лет в РК построены 1 334 км магистральных газопроводов и более 20 тыс. км распределительных сетей
24 ноября 2020, 10:01
А. Мамин: улучшение экологической ситуации в стране — приоритетная задача Правительства
24 ноября 2020, 09:39
Правительство рассмотрело вопрос газификации населенных пунктов
23 ноября 2020, 19:27
Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание МВК по COVID-19
23 ноября 2020, 18:29
Касым-Жомарт Токаев посетил с рабочей поездкой Карагандинскую область
23 ноября 2020, 15:40
Производство электромобилей, новый завод и выход на экспортные рынки — развитие машиностроения Казахстана в условиях новой реальности
23 ноября 2020, 14:28
24 ноября в Үкімет үйі состоится заседание Правительства
23 ноября 2020, 14:21
Запрос депутатов Сената о развитии малого и среднего бизнеса
23 ноября 2020, 13:46
Правительство рассматривает меры по улучшению условий деятельности отечественного бизнеса
22 ноября 2020, 10:19
Видеодайджест: «Главные события недели» №87
21 ноября 2020, 16:38
Премьер-Министры Казахстана и Узбекистана провели переговоры в Туркестане
20 ноября 2020, 18:25
Аскар Жамбакин назначен вице-министром цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК
20 ноября 2020, 16:09
Касым-Жомарт Токаев провел встречу с российской делегацией
20 ноября 2020, 13:44
Инновационные технологии, электронная документация и сокращение расходов: как развивается цифровизация в сфере здравоохранения
19 ноября 2020, 20:20
Председатель Совета Безопасности принял помощника Президента – Секретаря Совета Безопасности Асета Исекешева
19 ноября 2020, 18:49
Глава государства принял председателя правления АО «Институт географии и водной безопасности» Ахметкала Медеу
19 ноября 2020, 18:48
Первый Президент Казахстана принял председателя правления НПП РК «Атамекен» Аблая Мырзахметова
19 ноября 2020, 18:41
Первый Президент Казахстана принял акима г. Нур-Султан Алтая Кульгинова
19 ноября 2020, 17:53
Касым-Жомарт Токаев принял участие в расширенном заседании коллегии министерства обороны
19 ноября 2020, 17:19
Постановление Правительства Республики Казахстан от 13 ноября 2020 года №762
18 ноября 2020, 21:19
Президент Казахстана принял участие в рабочей встрече Совета иностранных инвесторов
18 ноября 2020, 16:22
Глава государства принял Председателя Конституционного Совета Кайрата Мами
18 ноября 2020, 14:44
Президент Касым-Жомарт Токаев принял министра информации и общественного развития Аиду Балаеву
18 ноября 2020, 11:21
Запрос депутатов Сената о развитии приграничных регионов
17 ноября 2020, 19:37
МВК приняла ряд решений по нераспространению COVID-19 в рамках поручений Главы государства
17 ноября 2020, 18:46
Постановление Правительства Республики Казахстан от 12 ноября 2020 года №760
17 ноября 2020, 18:38
Постановление Правительства Республики Казахстан от 12 ноября 2020 года №758
17 ноября 2020, 15:58
Президент принял Исполнительного директора секретариата Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии Кайрата Сарыбая
17 ноября 2020, 13:29
Покупатель может проверить легальность товара через мобильное приложение — Е. Жамаубаев
17 ноября 2020, 13:03
Казахстан вводит обязательную маркировку ряда товаров — Б. Султанов
17 ноября 2020, 11:34
Казахстан переходит в формат «цифровых» центров занятости» и заочного установления инвалидности — МТСЗН
17 ноября 2020, 11:19
До конца т.г. оказание госуслуг в онлайн-режиме будет доведено до 90% — МЦРИАП
Депутатский запрос
© 2019 - 2020 Пресс-служба Премьер-Министра Республики Казахстан.
Разработка компании SoftDeCo.