Правительственный вторник: ценообразование социально-значимых товаров, развитие цифровизации и ситуация по защите от коронавируса

Во вторник, 4 февраля т. г., на очередном заседании Правительства рассмотрены меры по стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары и ход реализации Государственной программы «Цифровой Казахстан».  В кулуарах были освещены актуальные темы текущей повестки, а по итогам заседания на вопросы журналистов ответил министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов.
 

Аскар Мамин: в течение недели необходимо определиться с финансированием системы оптово-распределительных и агро-логистических центров

В ходе рассмотрения первого вопроса Премьер-Министру А. Мамину доложили о проводимой работе по мониторингу цен и мерам реагирования.

По данным Министерства торговли и интеграции, в 2019 году рост цен на социально значимые продовольственные товары составил 10,4%, зафиксировано 67 случаев превышения пороговых цен во всех регионах. В январе т.г. наблюдается сезонный рост цен на 0,3%. При этом, он в 2 раза меньше, чем в январе прошлого года.

Министр торговли и интеграции Б. Султанов считает,  что в стране есть все инструменты и возможности для принятия ряда оперативных и системных мер. В первую очередь, местным исполнительным органам и территориальным подразделениям контролирующих органов необходимо активнее использовать механизм установления предельных цен. Причина роста цен, если исключить все объективные факторы, связанные с неурожаем и экспортом, это недостаточная активность акиматов по мониторингу цен и принятию оперативных мер.

Министр сельского хозяйства С. Омаров доложил, что ведомство реализует комплекс мероприятий по насыщению внутреннего рынка продтоварами. По всем основным видам продтоваров обеспеченность составляет более 80 — 100%. 

15 января т. г. при Премьер-Министре РК создан новый Проектный офис по развитию сети оптово-распределительных и агро-логистических центров, который на еженедельной основе проводит заседания с участием представителей заинтересованных государственных органов, финансовых институтов и рынка.

В свою очередь, региональный представитель Азиатского Банка Развития в Казахстане Джованни Каппанелли сообщил, что АБР разработан детальный Мастер План и Дорожная карта по стратегии развития оптовых рынков, агро-логистических и оптово-распределительных центров, которые позволят достичь снижение  волатильности цен на продуктовые товары, получение фермерами справедливой доли от торговой наценки, что в свою очередь, позволит им генерировать больший доход.

Д. Каппанелли уточнил, что Азиатский банк развития на данный момент предоставил грантовые средства  в размере $1 млн для подготовки технико-экономического обоснования проекта для создания агро-логистических и оптово-распределительных центров.

Заслушав всех выступающих, Аскар Мамин напомнил, что в ноябре прошлого года за упущения в работе по стабилизации цен был привлечен к ответственности ряд заместителей акимов регионов. По итогам принятых мер в декабре акиматам удалось добиться положительных изменений по сдерживанию цен. Так, если в ноябре прошлого года совокупный рост цен на социально значимые продовольственные товары составил 1,1%, то в декабре — всего 0,1%. Премьер-Министр поручил министерству торговли и интеграции совместно с министерствами финансов, сельского хозяйства в течение недели определиться со структурой финансирования проектов по созданию системы оптово-распределительных и агро-логистических центров.


Аскар Мамин поручил в текущем году достичь 90%-ного уровня автоматизации госуслуг

При рассмотрении второго вопроса Премьер-Министру доложили о ходе реализации  госпрограммы «Цифровой Казахстан».

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности А. Жумагалиев доложил, что в 2019 году на реализацию Госпрограммы «Цифровой Казахстан» выделено 18,7 млрд тг, которые полностью освоены.

В 2018-2019 гг. реализуемые мероприятия по цифровизации принесли экономический эффект в размере 802,5 млрд тг, привлечено 32,8 млрд тг в инновационную экосистему и создано 120 тыс. рабочих мест с учетом смежных отраслей.

Резюмируя выступление министра, Премьер-Министр отметил, что за 2019 год срыв Плана интеграции информсистем госорганов допущен министерствами внутренних дел, здравоохранения, индустрии, нацэкономики и обороны. Данную работу нужно взять на особый контроль и завершить ее до 1 марта. 

Аскар Мамин поручил в текущем году достичь 90%-ного уровня автоматизации госуслуг. Госорганам в кратчайшие сроки нужно проработать и внести в реестр государственных услуг необходимые изменения, в том числе по 20 мерам господдержки. 

Кроме того, Глава Правительства отметил затягивание работы по обеспечению населения высокоскоростным интернетом.

«В рамках реализации мероприятия Предвыборной программы партии «Nur Otan» по обеспечению высокоскоростным интернетом населенных пунктов с численностью от 250 человек до сих пор не утвержден план-график работ с операторами связи. Критика по этому вопросу уже звучала от представителей партии и депутатов Парламента», — сказал А. Мамин, поручив в недельный срок решить данный вопрос.

В кулуарах Правительства председатель комитета по ЧС Владимир Беккер прокомментировал вопрос касательно чрезвычайной ситуации в столице Казахстана в связи с погодными условиями. По его словам, на сегодня сложная климатическая обстановка в городе сохраняется, есть вероятность штормового предупреждения.

«На 4-5 февраля опять у нас штормовое предупреждение. Если посмотреть сводку Казгидромета, на сегодняшнее утро у нас в 13 регионах объявлено штормовое предупреждение. Исключение составили Павлодарская, Алматинская, Мангистауская области и города Алматы и Шымкент», - сказал Владимир Беккер.

Штормовое предупреждение объявлено и в ряде других регионов.

«23 участка автомобильных дорог, в том числе 13 республиканского значения были до 8 утра закрыты. Сейчас все участки республиканского значения открыты, но хочу сказать, что прогнозы Казгидромет на ближайшую неделю неутешительные. Идёт повышение температуры, естественно, это грозит нам метелями, буранами. В Западно-Казахстанской и Актюбинской областях наблюдалось выпадение осадков в виде дождя, то есть это гололед на дорогах. Дорожные службы и службы ЧС работают в усиленном режиме. Штаб, организованный в республиканском кризисном центре, тоже мы не сняли, он будет продолжать работать. Поэтому и режим ЧС с города Нур-Султан не снят. Мы наблюдаем, что достаточно большое количество снега находится у нас на улицах, и не очищены еще дворы. Мы ожидаем, что в четверг, воскресенье и понедельник осадки в виде снега возможны. То есть ситуация может еще усугубиться»,  — пояснил председатель комитета по ЧС.

Также В. Беккер прокомментировал ситуацию, которая может сложиться в связи  с неубранным снегом на своей территории.

«Есть статья административного Кодекса, которая говорит о том, что владельцы своих территорий обязаны содержать их в надлежащем состоянии. Владельцы придомовой территории должны убрать снег на улицу. Дальше уберет акимат. Понимаете, ситуацию немного усугубляют. Думаю, что снега в некоторых регионах действительно много. И я считаю, что борьба со снегом и с паводками – это общее дело. В том числе и граждан. Если вы являетесь владельцем частного дома или какого-то объекта, вы должны принять меры, чтобы очистить территорию», —  отметил В. Беккер.

При этом, граждан никто сразу не наказывает. Сначала предоставляют уведомлением и просят в определенный срок почистить снег. 

«Если не уберут – будут применяться меры административного наказания. Здесь надо рассматривать каждый частный случай в отдельности. Если это территория торгового дома или аналогичного объекта, конечно, они должны вывезти снег сами. Если это жилые дома, акимат просит снег с жилых территорий убрать на проезжую часть либо на специальные площадки», — добавил В. Беккер.

Заместитель председателя комитета административной полиции МВД РК Серик Тусупов разъяснил журналистам о применении правил к водителям автомобилей, въехавших на территорию Казахстана из стран Евразийского экономического союза.

«Санкции никакие не проводим, потому что мы настроены на диалог с населением, дать им возможность легализовать свой транспорт. Поэтому мы, видя авто с иностранным учетом, изначально подразумеваем, что он участник международного движения, — сказал С. Тусупов.

По его словам,  политика государства заключается, в первую очередь, в разъяснении гражданам их правил и возможности соблюдения законодательства.

«Целенаправленных рейдов и никаких карательных мер мы также проводить не будем. Если гражданин не зарегистрировал свое транспортное средство и совершил нарушение ПДД в зоне видимости полиции, то он будет нести ответственность и будет рассматриваться вопрос о необходимости регистрации транспортного средства в Казахстане», — добавил С. Тусупов.  

Министр здравоохранения Елжан Биртанов сообщил журналистам о текущем количестве пациентов, находящихся в больницах с подозрением на коронавирус. На сегодня 33 больных все еще остаются в стационарах.

«Пациенты, которые были госпитализированы с подозрением на коронавирус, проходят лечение. Им провели тестирование, коронавирус не обнаружен. Но в связи с тем, что у них острая респираторная инфекция, грипп, они продолжают лечение, находятся под наблюдением. Диагноз коронавирус исключен, но они продолжают лечение», — сказал Е. Биртанов.

При этом министр отметил, что проходить лабораторное тестирование на коронавирус всем прибывающим из Китая гражданам нет никакой необходимости и создавать излишний ажиотаж вокруг данного заболевания не стоит. 

«Данное исследование проводится только, если у человека есть признаки заболевания. В 99% таких признаков, мы имеем дело с банальным гриппом. Сейчас проверять все 18 млн человек на коронавирус нет никакой необходимости. Это не имеет смысла. Для этого должны быть симптомы, это недешевый анализ. Мы только разработали этот тест, он дает положительный результат. Мы его будем тиражировать, и это означает, что все пациенты с подозрением на коронавирус будут немедленно обследованы», - отметил Е. Биртанов. 

Министр также подчеркнул, что все прибывшие граждане из Китая, а их уже насчитывается 30 тысяч человек находятся под мониторингом.

По итогам заседания правительства на площадке пресс-центра выступил министр торговли и интеграции Бахыт Султанов. Он рассказал о принимаемых мерах по стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары и создании оптово-распределительных центров.

По его словам, на колебания цен оказывают влияние потери производителей во время производства, перемещения и различные барьеры при доставке их до потребителей, в целом отсутствие полноценной эффективной системы распределения продуктов питания и других товаров через широкую сеть посредников. 

«Например, товар с грядки в 4 или 5 раз дороже. Мы теряем добавленную стоимость, она остается без налогов. Это является большой проблемой. В конечном итоге это приводит к необоснованному и часто повышенному росту цен», — сказал Б. Султанов.

Как отметил министр, говоря о стабилизации цен, нужно целиком решать проблему от производства или импорта продукции до правильного распределения и доведения до потребителя. В этой связи особое внимание необходимо уделить созданию оптово-распределительных центров. 

«Мы внимательно изучаем международный опыт. Я буквально недавно сам лично посетил такие страны, как Испания и Франция, познакомился с системами оптово-распределительных центров. Это — один из больших элементов, который влияет на цены. В этих странах интересный опыт», — отметил Бахыт Султанов.

Так, по его словам, в Испании и Франции создавались большие ОРЦ с участием государства. Такие центры уже существует более полувека. Они влияют на насыщение рынка необходимыми продуктами, создали прозрачный понятный контакт между производителями и оптовыми покупателями. Это влияет на возможность расширения конкурентной сети объектов торговли и доступа продуктов до потребителя. 

В Казахстане уже начата работа по созданию подобных оптовых рынков. Совместно с Азиатским банком развития (у которого есть большой опыт в реализации подобных проектов) проводится работа по прогнозированию потоков товаров от производителя до потребителя.

Также Б. Султанов проинформировал, что в будущем планируется провести большую работу с соседними странами по созданию эффективной товаропроводящей инфраструктуры.

«Такой же опыт есть и в соседних странах — в Узбекистане и Кыргызстане. Очень важно отметить, что мы также должны кооперироваться с нашими южными соседями. Потому что мы находимся в схожих природно-климатических условиях и очень часто у нас появляется одна и та же проблема — одновременно происходит вызревание сезонных продуктов питания, мы пытаемся все это вместе реализовать, неправильно конкурировать, хотя можно было разложить по времени, по рынкам сбыта. Поэтому мы вместе с нашими соседями будем кооперироваться в этой работе и создавать эффективную товаропроводящую систему», — сказал министр.

Данные меры позволят товаропроизводителям получить гарантированный сбыт и снизить потери. В результате, те деньги, которые они теряют сегодня, смогут вложить в технологии, продуктивность своего производства, инфраструктуру хранения. По предположению МТИ, это в конечном итоге приведет к снижению стоимости у производителей.

Отвечая на вопрос корреспондента республиканской газеты об угрозе распространения коронавируса из-за передвижения продуктов питания через границу с Китаем, министр торговли и интеграции сообщил, что торговые границы между Казахстаном и Китаем работают в обычном режиме. Перемещение товаров не будет влиять на распространение вируса.

«Поэтому на сегодня граница по перемещению товаров не закрыта. Контракты, которые были заключены продолжают работать. Доля китайского импорта составляет всего лишь 0,1%. Даже если товары из Китая прекратят поставлять на рынки Казахстана, это никак не должно отразиться на ценообразовании продуктов», — сказал министр торговли и интеграции.

 Уже в кулуарах после окончания брифинга Б. Султанов прокомментировал вопрос журналиста о регулировании цен на бензин.

«Если пытаться сдерживать цену, то мы потеряем сам бензин. Его просто не будет. Тяжелее держать границу поскольку соседние страны, где цена на бензин выше, просто будут пылесосить наш бензин. Лучше этого не делать. У нас нет экономической границы с Россией как таковой. Одна таможенная территория, и поэтому здесь мы не можем контролировать, — подытожил  министр.



 

Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал

Подписаться