Emblem
Официальный ресурс
Премьер-Министра
Республики Казахстан
Menu
Emblem
Close button

Внедрение Индустрии 4.0 в Казахстане, или как «умные» заводы справились со своей работой в период карантина и мировой пандемии

Понедельник, 14 сентября 2020, 16:43:29

Четвертая промышленная революция усиливает требования к знаниям и компетенциям работников. В прошлом году Главой государства было поручено разработать план обучения 10 тысяч специалистов для ключевых отраслей до 2025 года. Индустрия 4.0 представляет собой концепцию организации производства, где дополнительная ценность обеспечивается за счет интеграции физических объектов, процессов и цифровых технологий. При этом цифровые технологии позволяют в режиме реального времени осуществлять мониторинг физических процессов, самостоятельно принимают решения, контролируют взаимодействие машин между собой и людьми.

В настоящий момент многие предприятия в Казахстане приступили к внедрению цифровых технологий в производственные процессы, что позволило с минимальным ущербом перейти на онлайн-режим контроля производства. К примеру, внедрение технологии искусственного интеллекта на золотоизвлекательной фабрике Актогайского филиала АО «АК Алтыналмас» – известного производителя золотых слитков в Казахстане – позволяет удаленно управлять процессом измельчения в реальном режиме на основе предиктивного анализа технологического процесса и управления большими данными.

В условиях новой реальности и трудностями адаптации к удаленному режиму работы, Индустрия 4.0 позволяет предприятиям быть готовым к так называемым «черным лебедям», в данном случае к пандемии коронавируса.

На сегодняшний день внедрение Индустрии 4.0 уже идет полным ходом, и ни одной стране не удается остаться от нее в стороне. Государственные программы по повышению конкурентоспособности отраслей при помощи технологий Индустрии 4.0 приняты во многих странах, в Германии, Китай, Мексике, Италии, Латвии, России и др. 

Переход к концепции Индустрии 4.0 в странах обусловлен возможностью повышения конкурентоспособности предприятий за счет оптимизации производственных издержек, появления новых источников доходов, появления новых ниш, улучшению условий труда, снижению несчастных случаев и травматизму на производстве. 

При этом, COVID-19 выступил триггером внедрения технологий Индустрии 4.0 не только в странах, где приняты государственные программы, но и в странах, в которых отсутствует единая политика по развитию Индустрии 4.0. 

В условиях пандемии Индустрия 4.0 — это действенный способ адаптации к стремительно меняющимся условиям и в итоге, инструмент выживания в конкурентной борьбе. Те компании и соответственно страны, которые медленнее всего внедряют цифровые технологии в условиях пандемии, пострадают более всего. Возникнет риск отставания в технологическом развитии и невозможности встраивания в глобальные цепочки добавленной стоимости, что в конечном итоге приведет к потере конкурентоспособности. 

Готова ли Индустрия 4.0 в Казахстане к затяжной пандемии? 

На данный момент большинство промышленных предприятий продолжают проекты по внедрению технологий Индустрии 4.0 в полной мере. Как правило, данные проекты утверждены были в предыдущем периоде, и что запланировано на 2020 год, будет исполнено. Возможно, по проектам на 2022-2025 годы произойдет корректировка. 

Пандемия только ускорила внедрение технологий Индустрии 4.0, которые обеспечивают удаленную коммуникацию и позволяют организовать процессы на производстве с минимальным участием человека.

В целом же, многое будет зависеть от того, какие отрасли развиты в той или иной степени. Под наибольшим ударом окажутся отрасли, для которых характерна большая доля не оцифрованными процессами производства.

Касательно выгод от внедрения технологий Индустрии 4.0, данные технологии позволили в короткий период переориентировать производство на удаленный режим и даже развернуть новое производство такие как: защитные экраны и запчасти к аппаратам ИВЛ (искусственная вентиляция легких). Кроме того, такие технологии как анализ больших данных, сенсоры и телематика позволяют максимально быстро, и эффективно проводить операционные работы и своевременно, реагировать и вносить корректировки в процессы производства путем удаленного доступа. 

Таким образом, технологии Индустрии 4.0 позволяют не останавливать производство во время пандемии и продолжать свою деятельность, что в итоге позволяет экономике страны находится на оптимальном уровне.

Насколько Казахстану перспективно в сложившейся мировой обстановке объединяться в глобальную промышленную сеть?

В настоящее время на передовой в части планов по цифровизации находятся экспортоориентированные предприятия, имеющие высокую добавленную стоимость (горно-металлургический комплекс, машиностроение, химическая промышленность, фармацевтика). Это неудивительно, так как от эффективности производства напрямую зависит конкурентоспособность их продукции на международных рынках.

Кроме того, предприятия в данных отраслях обладают достаточным количеством ресурсов, необходимых для реализации проектов цифровизации. При этом, на сегодняшний день уже есть множество примеров внедрения и применения технологий Индустрии 4.0 на отечественных производствах.

В машиностроительной отрасли ТОО «Мэйкер» полностью автоматизирован производственный процесс начиная от проектирования до изготовления продукции. ТОО «Проммашкомплект» осуществило реализацию проекта по введению в действие высокотехнологичного автоматизированного комплекса полного цикла по производству цельнокатаных железнодорожных колес.

Говоря о процессе встраивания в глобальные цепочки производств, необходимо отметить предприятие АО «Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат», которое совместно с южнокорейской компанией «POSCO» создали совместное предприятие ТОО «ПОСУК Титаниум» («POSUK Titanium»). На данном предприятий сейчас реализуется проект по автоматизации и контролю всех этапов производства, что позволит производить выдачу электронного сертификата с подтвержденным паспортом производства на выпускаемую продукцию для последующей их реализации крупным судостроительным компаниям.

В целом, процесс встраивания в глобальные цепочки производства посредством новых технологий позволит повысить узнаваемость бренда «Made in KZ», а также привлекать новые инвестиции в промышленность. 

Как «умные» заводы справились со своей работой в период карантина и мировой пандемии?

В настоящее время эффективное производство немыслимо без современных информационных технологий. Внедрение «умных» продуктов имеет важное значение для развития приоритетных секторов экономики и предприятий. 

Так, в рамках реализации проектов по цифровизации системообразующих предприятий горнодобывающей промышленности компаниями ТОО «Казцинк», «ERG» и АО «Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат» внедрены системы управления мобильным персоналом Pitram, ERP, расчета балансов, а также проект «Умный карьер» на Качарском карьере. В проектах применялись передовые технологии: ERP датчики, бортовые компьютеры, спутниковое позиционирование, причем, все в режиме реального времени. 

Данные технологии позволили предприятиям перейти на новый режим работы с социальным дистанцированием, мониторинг всех работ проводился в режиме реального времени с минимальным участием операторов. При этом, не теряя эффективности проводимых работ. 

Индустрия 4.0 окажет влияние на социальную организацию труда

В силу того, что Индустрия 4.0 требует от работников фундаментально новые навыки, часть рабочих мест со временем исчезает (в основном, это монотонный ручной труд) и появляются новые профессии. Компании дают возможность своим кадрам обучится цифровым технологиям и перейти на новые рабочие места, пройдя переквалификацию.

К примеру, АО «Химфарм» – крупнейшая фармацевтическая компания, лидер среди модельных цифровых фабрик открыла цифровой, инженерный и образовательный центр, где планирует обучать своих сотрудников, студентов колледжей и вузов цифровым производственным технологиям, оснастив центр 3Д принтерами и технологией дополненной реальности. 

Касательно повышения безопасности на производстве, в 2018 году инициировано внесение изменений в Правила промышленной безопасности с акцентом на цифровые решения.

Применение технологий Индустрии 4.0 является действенным методом снижения уровня производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в особо вредных и опасных секторах производства. К примеру, применение системы позиционирования горнорабочих обеспечит обнаружение местонахождения человека во всех горных выработках с передачей информации диспетчеру и на командный пункт объекта в режиме реального времени, что позволит оперативно среагировать в аварийных случаях.

Также, применение промышленного робота в особо опасных участках, например, плавильном или литейном цехах значительно снизят случаи производственных травм. 

В целом, производственный травматизм снизился на 2,3% по сравнению с 2018 годом, благодаря принятым комплексным мерам в сфере охраны труда и внедрением новых технологий, которые позволили сохранить положительную динамику по снижению травматизма на производстве. 

Переход к Индустрии 4.0 повлечет за собой формирование новых моделей бизнеса и партнерских взаимоотношений

С развитием информационных технологий конкуренция изменяется принципиальным образом, многим инвесторам приходится заново отвечать на главный вопрос: в чем суть нашего бизнеса?

Для руководства предприятий в данной ситуации возникает необходимость поиска новых стратегий создания стоимости и получения прибыли. Одним из решений данного вопроса выступают новые цифровые промышленные технологии, известные как Индустрия 4.0.

Эти технологии меняют традиционные направления деятельности компаний, начиная с НИОКР и далее — по всей цепочке создания стоимости. Поэтому отставание от данного тренда вызовет риск «остаться за бортом» и невозможности внедрения в цепочки создания добавленной стоимости не только в глобальном смысле, но и на локальном уровне. 

МСБ всегда входит в экосистему более крупных предприятий, которые уже используют и внедряют новые технологии, в этой связи МСБ необходимо не отставать и внедрять те решения, которые упростят и снизят издержки сотрудничества. 

Важно понимать, что Индустрии 4.0 — это не только цифровые технологии, а также люди и инновационная культура. Только комплексная трансформация может дать оптимальный эффект в виде повышения своей конкурентоспособности, оптимизации производственных издержек, увеличения доходности, улучшений условий труда, промышленной безопасности и способности реактивно действовать, и интегрироваться в цепочки добавленной стоимости при непредвиденных сценариях, в данном случае пандемии. 

Оценка готовности предприятий к Индустрии 4.0

Особую роль играют технологии (включающая НИОКР, разработку дизайна, производство, систему закупок, а также внешнюю и внутреннюю логистику), управление и стратегия (менеджмент ИТ, стратегия предприятий и управление жизненным циклом продукта), организация производства (прослеживаемость продукции в производственных процессах, контроль качества, а также управление запасами сырья и материалов, готовой продукцией и поставками), персонал и коммуникации (управление распределением производственных заданий, навыками и компетентностью, а также обучающими мероприятиями). 

Данный анализ позволит оценить текущую ситуацию субъектам малого и среднего бизнеса, проранжировать сектора производства по степени готовности к внедрению элементов Индустрии 4.0, выработать меры стимулирования цифровизации промышленности. 

Переход к Индустрии 4.0 позволит предприятиям выйти на новый технологический уровень развития и найти новые рыночные ниши, встраиваться в глобальные цепочки добавленной стоимости.


Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-бот


Лента новостей
30 октября 2020, 16:57
Поездка А. Мамина в Акмолинскую область: инфраструктура, АПК, промышленность и туризм
30 октября 2020, 16:46
Президент Казахстана принял министра иностранных дел Кыргызстана Руслана Казакбаева
30 октября 2020, 16:24
Е. Тугжанов поручил принять ряд ограничительных мер с целью стабилизации эпидемиологической ситуации в ВКО
30 октября 2020, 13:47
Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 октября 2020 года №714
30 октября 2020, 13:38
Постановление Правительства Республики Казахстан от 23 октября 2020 года №706
30 октября 2020, 13:33
Постановление Правительства Республики Казахстан от 23 октября 2020 года №703
30 октября 2020, 09:37
Президент Казахстана выступил на Международном форуме по северному экономическому сотрудничеству
29 октября 2020, 23:34
Запрос депутатов Мажилиса о поддержке отечественных производителей в условиях соблюдения норм ВТО
29 октября 2020, 23:13
Глава государства принял участие в VII Съезде Национальной палаты предпринимателей «Атамекен»
29 октября 2020, 21:14
Запрос депутатов Сената об организации электронных аукционов по предоставлению права на недропользования по углеводородам
29 октября 2020, 20:59
Запрос депутатов Мажилиса о мерах по предупреждению новой волны коронавирусной инфекции
29 октября 2020, 20:44
Запрос депутатов Мажилиса о продолжении реализации «Дорожной карты занятости» на 2020-2021 годы
29 октября 2020, 20:08
Запрос депутатов Мажилиса о ремонте оросительных каналов и водохранилищ Уйгурского района Алматинской области
29 октября 2020, 19:52
Касым-Жомарт Токаев принял заместителя председателя Высшего совета по реформам Сэра Суму Чакрабарти
29 октября 2020, 19:49
Запрос депутатов Мажилиса о готовности к возможной новой волне коронавирусной инфекции
29 октября 2020, 19:14
Е. Тугжанов ознакомился с готовностью Актюбинской и Западно-Казахстанской областей к возможной волне коронавируса
29 октября 2020, 18:47
Премьер-Министр РК А. Мамин принял министра иностранных дел Кыргызстана Р. Казакбаева
29 октября 2020, 15:21
Обеспечение сел интернетом, улучшение качества связи и автоматизация госуслуг — развитие цифровизации в Казахстане
29 октября 2020, 14:59
Глава государства провел расширенное заседание коллегии Министерства внутренних дел
28 октября 2020, 16:07
Оптимизация затрат и увеличение коэффициента извлекаемости нефти — какая работа проводится по цифровизации энергетической отрасли 
28 октября 2020, 15:58
Глава государства принял председателя правления АО «Республиканская газета «Егемен Казақстан» Дархана Кыдырали
28 октября 2020, 12:00
Глава государства принял председателя правления АО «ФНБ «Самрук-Казына» Ахметжана Есимова
28 октября 2020, 11:32
Постановление Правительства Республики Казахстан от 23 октября 2020 года №698
28 октября 2020, 10:54
Рабочая поездка в Атыраускую область: Е. Тугжанов ознакомился с подготовкой региона к возможной волне COVID-19
27 октября 2020, 21:40
Нурсултан Назарбаев встретился с заместителем Премьер-Министра ОАЭ шейхом Мансуром бен Заидом Аль Нахаяном
27 октября 2020, 20:21
Прибытие в Казахстан международными авиарейсами: что нужно знать об ограничительных мерах в отношении ПЦР-справок
27 октября 2020, 18:48
Президент Касым-Жомарт Токаев принял министра сельского хозяйства Сапархана Омарова
27 октября 2020, 13:36
В рамках Дорожной карты занятости в смежных отраслях будет создано порядка 100 тыс. рабочих мест — МТСЗН
27 октября 2020, 12:36
До 2025 года 87 сельских населенных пунктов будут обеспечены чистой питьевой водой — МЭГПР
27 октября 2020, 12:06
В Казахстане охват населения услугами водоснабжения доведен до 92,6% — МИИР РК
27 октября 2020, 11:06
Заседание Правительства РК, 27.10.2020
27 октября 2020, 10:58
Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 октября 2020 года №691
27 октября 2020, 10:38
Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 октября 2020 года №686
27 октября 2020, 10:33
В 2021 году предполагается разработка трех новых проектов законов — Минюст
27 октября 2020, 10:28
Азамат Амиргалиев назначен вице-министром юстиции РК
27 октября 2020, 10:22
Правительство рассмотрело План законопроектных работ на 2021 год
27 октября 2020, 10:16
Премьер-Министр РК А. Мамин и министр торговли США У. Росс дали старт работе Казахстанско-американского Делового совета
27 октября 2020, 09:55
Премьер-Министр поручил актуализировать Дорожную карту занятости на 2021 год
27 октября 2020, 09:50
Вопросы обеспечения населения чистой питьевой водой — стратегическая задача Правительства
26 октября 2020, 20:10
Глава государства принял акима Атырауской области Махамбета Досмухамбетова
26 октября 2020, 19:16
Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание МВК по недопущению распространения COVID-19
26 октября 2020, 19:00
Президент принял министра юстиции Марата Бекетаева
26 октября 2020, 18:15
Глава государства принял Премьер-Министра Аскара Мамина
26 октября 2020, 17:14
Премьер-Министр РК А. Мамин принял министра обороны Турции Х. Акара
26 октября 2020, 16:10
Цены на продукты, поддержка экспортеров и рынок электронной торговли — развитие торговой отрасли Казахстана
26 октября 2020, 15:16
27 октября в Үкімет үйі состоится заседание Правительства
26 октября 2020, 11:24
Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 октября 2020 года №679
25 октября 2020, 10:31
Видеодайджест: «Главные события недели» №83
23 октября 2020, 18:49
Вопросы госинформзаказа, объединение государственных СМИ и доступ к информации — развитие информационной сферы Казахстана
23 октября 2020, 18:34
Касым-Жомарт Токаев принял акима Кызылординской области Гульшару Абдыкаликову
Депутатский запрос
© 2019 - 2020 Пресс-служба Премьер-Министра Республики Казахстан.
Разработка компании SoftDeCo.