Поправки в закон, распределение бюджета и принятие антикризисных мер  — как реализуются поручения Президента

Сегодня в Службе Центральных коммуникаций состоялся брифинг о мерах по реализации Послания Главы государства народу Казахстана «Новый Казахстан: путь обновления и модернизации. С докладами выступили министры национальной экономики РК Алибек Куантыров, юстиции — Канат Мусин.

16 марта т.г. Глава государства Касым-Жомарт Токаев обратился к народу Казахстана с внеочередным посланием «Новый Казахстан: путь обновления и модернизации». Как сообщил министр нацэкономики А. Куантыров, в целях реализации послания Указом Главы государства от 29 марта т.г. утвержден Общенациональный план мероприятий, который состоит из 36 мероприятий по 10 направлениям. Все они направлены на изменение политической системы и административно-территориальной структуры страны, принятия первоочередных антикризисных мер. 

Уже проводится работа по трем основным направлениям: 

  • Совершенствование административно территориального устройства страны; 
  • Децентрализация местного самоуправления; 
  • Первоочередные антикризисные меры. 

По направлению «Совершенствование административно-территориального устройства страны» будут реализованы 5 мероприятий. 

В настоящее время Министерством ведется работа по созданию Абайской, Жетысуской и Улытауской областей. 25 марта т.г. создана правительственная Комиссия под председательством Первого заместителя Премьер-Министра Р. Скляра по вопросам образования данных областей.

«В целом работа проводится согласно утвержденному (25 марта т.г.) Алгоритму работы по принятию соответствующих Указов Президента.  Алгоритм включает в себя перечень мероприятий и процедур, которые должны быть обязательно проведены в соответствии с Законами «Об административно территориальном устройстве Республики Казахстан» и «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан», с указанием ответственных исполнителей и сроков исполнения», — сказал А. Куантыров.

На сегодня регионами завершены основные мероприятия, предусмотренные алгоритмом. 

11 апреля т.г. прошло заседание Республиканской ономастической комиссии при Правительстве Республики Казахстан, где поддержано предложение о присвоении наименований Улытауской, Абайской и Жетысуской областям.

По словам министра национальной экономики, для определения границ реорганизуемых и вновь образуемых регионов учитывались мнения населения и такие критерии, как экономический и инфраструктурный потенциал, численность населения и другие. По итогам проведенных сессий маслихатов Алматинской и Восточно-Казахстанской областей предварительно определены границы реорганизуемых и вновь образуемых регионов в исторических границах 1997 года. По Карагандинской области ожидается проведение сессии маслихата, где будет рассмотрен вопрос по границам Карагандинской и Улытауской областей.

Между тем, анализируются вопросы по формированию необходимой штатной численности для создаваемых госорганов, а также потребности в служебных помещениях во вновь образуемых областях. В целом, согласно Алгоритму основная работа госорганами и регионами будет завершена до 20 апреля т.г., проекты соответствующих Указов Президента будут внесены в Администрацию Президента в начале мая т.г.

«Реализация мероприятий Алгоритма работы находится на ежедневном контроле Министерства. По направлению «Децентрализация местного самоуправления» будут реализованы 2 мероприятия. В целях расширения самостоятельности регионов разрабатывается отдельный Закон «О местном самоуправлении в РК». В этой работе задействованы непосредственно сами регионы, так и представители гражданского общества. Главной задачей является расширение полномочий органов местного самоуправления, дебюрократизация процессов и укрепление их финансовой самостоятельности, т.е. основные подходы будут направлены на обеспечение эффективности работы, как местных исполнительных органов, так и органов местного самоуправления», — проинформировал А. Куантыров.  

К примеру, для расширения финансовых возможностей сел на ряду с программой «Ауыл – ел бесігі» будет внедрен механизм прямого финансирования бюджетов местного самоуправления.

Кроме того, будут расширены полномочия маслихатов в части осуществления местного самоуправления. На сегодня механизм реализации и дальнейшая регламентация указанных норм прорабатывается с уполномоченными госорганами. Законопроект поступит на рассмотрение депутатов Парламент РК уже в текущем году. 

По направлению «О первоочередных антикризисных мерах» будут реализованы 5 мероприятий. 

В целях нивелирования возникающих рисков для социально-экономического развития Министерством совместно с заинтересованными госорганами разработан План антикризисных мер на 2022 год, реализация которого позволит нивелировать последствия обострения геополитической ситуации и использовать открывающиеся возможности по направлениям – обеспечение устойчивости финансовой системы, контроль и снижение инфляции, поддержка и стимулирование внешнеторговой деятельности, поддержка по отраслям экономики и привлечение инвестиций. 

«Главой государства в рамках Послания народу Казахстана поставлены конкретные задачи по изменению политической системы и административно-территориальной структуры страны. Это знаменует собой начало нового этапа государственного строительства и формирование в стране новой политической культуры», — добавил А. Куантыров.

С докладом также выступил министр юстиции Казахстана Канат Мусин. По его словам, на данный момент Указом Президента утвержден Общенациональный план мероприятий по реализации Послания, который содержит 36 мероприятий, из них 18 – законодательного характера, 5 требуют принятия подзаконных актов, оставшиеся 7 мероприятий имеют общий характер.

«Реализация первых шести направлений Послания касаются части пересмотра полномочий Президента, переформатирования представительной ветви власти, совершенствования избирательной системы, расширения возможностей для партийной системы, модернизации выборного процесса и усиления правозащитных институтов потребует разработки 6 проектов законов», — сообщил К. Мусин .

В первую очередь будет разработан проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан», который уже прорабатывается рабочей группой, созданной распоряжением Президента. В состав рабочей группы включены видные ученые-правоведы, внесшие значительный вклад в развитие правовой системы государства. Это доктора юридических наук, профессоры, специализирующиеся в области конституционного права, теории государства и права. А также представители заинтересованных государственных органов.

Поправки в Конституцию предусматривают следующие направления:

  1. пересмотр полномочий Президента и введение дополнительных ограничений, связанных с пребыванием на посту Президента в период исполнения им полномочий (к примеру, Президент будет обязан прекратить членство в политической партии, а его близким родственникам будет запрещено занимать должности политических госслужащих и руководителей квазигосударственного сектора);
  2. пересмотр порядка формирования депутатского корпуса Парламента, компетенции Парламента и его палат по принятию законов и другим вопросам;
  3. регламентация деятельности уполномоченного по правам человека, органов прокуратуры и создаваемой высшей аудиторской палаты;
  4. регламентация статуса и полномочий вновь создаваемого Конституционного суда (к примеру, уполномоченному по правам человека, генеральному прокурору и гражданам будет предоставлено право на обращение в Конституционный суд в случае нарушения конституционных прав человека);
  5. отмена смертной казни.

Работу по выработке поправок в Конституцию планируется завершить до конца апреля текущего года, а их принятие запланировано до конца июня текущего года.

Во-вторых, для реализации поправок в Конституцию необходимо разработать 3 самостоятельных проекта конституционных законов: 

  • «О Конституционном суде Республики Казахстан»;
  • «Об уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан»;
  • «О прокуратуре».

Данные конституционные законы будут раскрывать правовой статус, компетенцию и вопросы организации деятельности указанных органов. Органом-разработчиком первых двух законопроектов является Министерство юстиции, а проект Закона «О прокуратуре» будет разрабатываться Генеральной прокуратурой совместно с Министерством юстиции. Внесение указанных законопроектов на рассмотрение Парламента запланировано на август текущего года, а их принятие – до конца текущего года.

Кроме того, в целях корреспондирования действующего законодательства с реализуемыми инициативами, Министерством юстиции также будет разработан проект конституционного закона о внесении изменений в конституционные законы о Президенте, парламенте и статусе его депутатов, о выборах, судебной системе и статусе судей.

И поправочный проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты, которым будут предусмотрены поправки в законы о политических партиях, о местном государственном управлении, о государственном аудите и ряд других законов.

К примеру, в закон о политических партиях будут внесены поправки, направленные на упрощение процедур регистрации политических партий. В частности, предполагается сокращение минимальной численности инициативной группы граждан для создания партии почти на треть с 1000 до 700 человек. Также планируется снижение порогового уровня, необходимого для регистрации партий с 20 тысяч до 5 тысяч человек и снижение минимальной численности региональных представительств партий в три раза – с 600 до 200 человек.

В целом поправочными законопроектами предполагается внесение изменений в более чем 20 законодательных актов, включая конституционные законы. Внесение данных законопроектов на рассмотрение Парламента также запланировано на август текущего года,
а их принятие – до конца текущего года.

«Для реализации седьмого направления политических реформ по вопросам повышения конкурентоспособности средств массовой информации и укрепления роли институтов гражданского общества Министерством информации и общественного развития будет разработан отдельный проект закона по вопросам средств массовой информации», — проинформировал глава Минюста.

Данным законопроектом предполагается пересмотреть действующий закон о средствах массовой информации с учетом интересов государства, запросов общества и тенденции развития медиасферы. Принятие законопроекта запланировано до конца 2023 года.

В свою очередь, Главой государства также была обозначена необходимость децентрализации местного самоуправления (девятое направления политических реформ). Так, поручения, касающиеся разграничения функций государства и институтов местного самоуправления, а также расширения полномочий маслихатов, будут реализованы в рамках разрабатываемого Министерством национальной экономики проекта Закона «О местном самоуправлении в Республике Казахстан».

Во время сессии общения с представителями СМИ докладчики имели возможность ответить на интересующие вопросы журналистов.

Так, один из первых вопросов касался работы комиссии по подготовке поправок в Конституцию РК. Ответил на вопрос министр юстиции Канат Мусин. Так, по его словам, комиссия по разработке законопроекта о внесений изменений и дополнений в Конституцию страны работает в полном составе. Основные формулировки положений закона уже подготовлены. Сейчас идет их обсуждение.

«Сейчас идет этап обсуждений и выработки решений», — уточнил Канат Мусин.  

Также журналистов интересовало, какие конкретно нормы Закона о СМИ предлагается изменить, а также в какие сроки планируется внести проект закона в Мажилис.

По словам главы Минюста, внесение законопроекта в Мажилис планируется в 2023 году. Пока же идет выработка концептуальных подходов к изменению норм законов в соответствии с теми направлениями, которые даны Главой государства в Послании.

«Работа эта непростая. Для того, чтобы получить закон, который будет регулировать в должной мере отношения в этой сфере, и удовлетворять как общество, так и журналистов, нужно время. Поэтому запланировано внесение в Мажилис на 2023 год», — пояснил он.

На вопрос о пересмотре взаимоотношений в ЕврАзЭс и наращивании экспортного потенциала, министр национальной экономики А. Куантыров ответил, что пересмотр взаимоотношений не предполагается, товарооборот продолжит осуществляться по традиционным позициям, не входящим в санкционные списки. В то же время на Оперативном штабе по антикризисным мерам в оперативном порядке рассматриваются ключевые вопросы, поступающие от отечественных предпринимателей, мониторинг рынка товаров осуществляется на постоянной основе.

Касательно вопроса о создании трех областей и распределении бюджета, Куантыров пояснил, что Комиссия еще продолжает работу, пока  еще нет Указа о создании трех новых областей и реорганизации шести областей. После назначения новых акимов работа будет дальше продолжена. 

«Сейчас ведется также параллельно работа по формированию штата акиматов и территориальных подразделений, центральных госорганов. Есть заявки от различных центральных госорганов и местных тоже по увеличению штата, есть много организационных вопросов», — объяснил А. Куантыров.

По его словам, на сегодня ведется постоянная работа, окончательные цифры будут ясны  после полного формирования областей. 

Далее журналисты задали вопрос о планируемых сроках увеличения налога на добычу твердых полезных ископаемых. По этому поводу министр нацэкономики сказал, что увеличение планируется.

«Увеличение планируется минимум в 1,3 раза. Но в принципе там будет больше коэффициент. Мы соответствующие подходы презентовали на высшем совете по реформам у Президента. Эти изменения уже сели в наш срочный законопроект, который находился на открытых НПА. Сейчас он проходит согласование с госорганами», — ответил Алибек Куантыров.

На вопрос о криптовалютах и развитии данного рынка А. Куантыров подметил, что на сегодняшний день имеются риски в инвестированием криптовалют.

«Мы рассматриваем увеличение налоговой нагрузки для майнеров, в данный момент также рассматривается их привязка к ставке налога для майнеров к стоимости криптовалюты. Если криптовалюта будет расти, то это будет хорошо для бюджета», — сказал А. Куантыров.  

У криптовалюты, по сути нет реального актива как основание для данной валюты. Это даже не дериватив, это что-то более неосязаемое. 

«Если люди инвестируют в криптовалюты, здесь должна быть определенная диверсификация, нельзя класть яйца только в одну корзину и криптовалюты тоже надо диверсифицировать и другие валюты, реальные активы. Даже если брать среди криптовалют, не нужно вкладываться в одну криптовалюту, в один только биткоин или лайткоин, нужно также диверсифицировать. Потому что рынок также показывает разные тренды, может быть резкий спад и люди могут потерять большие деньги и потом, соответственно, жаловаться и плакать. Надо всегда диверсифицировать и подходить очень умеренно к такому роду инвестициям», — пояснил А. Куантыров.  

Также А. Куантыров посоветовал казахстанцам хранить деньги в тенге на депозите.

«Если бы много было лишних денег, конечно, можно было их инвестировать и в недвижимость. Наверное, самый простой доступный способ для казахстанцев — это хранить деньги в тенге на депозите. Это самый простой, причем это можно сделать, есть срочные, не срочные депозиты, чтобы деньги прокручивались, а ими не пользуется. Почему именно в тенге, ставка гораздо выше, чем в долларах. Так как в долларах у нас весьма низкий процент, около одного процента годовых, то удобнее все-таки вкладываться в тенговый депозит, как самый простой способ. А так существует много разных финансовых инструментов, куда можно вложить свободные средства, но если это обычный обозреватель, который не разбирается в рынках, то лучше это делать через проверенного брокера и также диверсифицировать свои активы», — посоветовал А. Куантыров.

Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал

Подписаться