Emblem
Официальный ресурс
Премьер-Министра
Республики Казахстан
Menu
Emblem
Close button

Постановление Правительства Республики Казахстан от 8 декабря 2011 года № 1499

Опубликовано: Четверг, 08 Декабрь 2011

Об утверждении единых Правил взаимодействия и централизованного управления сетями телекоммуникаций

 

В соответствии со статьей 21 Закона Республики Казахстан от 5 июля 2004 года «О связи» Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемые единые Правила взаимодействия и централизованного управления сетями телекоммуникаций.

2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального опубликования.

 

Премьер-Министр Республики Казахстан К. МАСИМОВ

 

Утверждены постановлением Правительства Республики Казахстан от 8 декабря 2011 года № 1499

Единые Правила взаимодействия и централизованного управления сетями телекоммуникаций

1. Общие положения

1. Настоящие единые Правила взаимодействия и централизованного управления сетями телекоммуникаций (далее - Правила) разработаны в соответствии со статьей 21 Закона Республики Казахстан от 5 июля 2004 года «О связи» (далее - Закон «О связи») и определяют порядок взаимодействия и централизованного управления сетями телекоммуникаций.

2. Настоящие Правила распространяются на сети, составляющие единую сеть телекоммуникаций Республики Казахстан, за исключением сетей телекоммуникаций специального назначения.

3. В настоящих Правилах используются следующие определения:

1) система централизованного управления сетями телекоммуникаций - комплекс организационно-технических мероприятий по формированию управляющих технологических параметров и контролю за их исполнением (далее - Система ЦУСТ);

2) уполномоченные государственные органы - государственные органы, представленные в приложение 1 к настоящим Правилам;

3) участники Системы ЦУСТ - уполномоченный орган в области связи, операторы связи, уполномоченная организация, определенная уполномоченным органом в области связи (далее - уполномоченная организация);

4) зарубежные операторы связи - физические или юридические лица, оказывающие услуги связи за пределами Республики Казахстан;

5) точка стыка - приграничный сетевой узел, служащий для организации международных соединений на транспортных сетях операторов междугородной и (или) международной телефонной связи.

2. Порядок взаимодействия и централизованного управления сетями телекоммуникаций

4. Присоединение и взаимодействие сетей телекоммуникаций, включая пропуск трафика и порядок взаиморасчетов, осуществляется в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан.

5. Централизованное управление сетями телекоммуникаций в Республике Казахстан осуществляется уполномоченным органом в области связи в соответствии с Законом «О связи» и в целях:

1) сбора и анализа информации о текущем состоянии трафика сетей телекоммуникаций на международных линиях связи;

2) обеспечения исполнения решений судов, органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность на сетях связи, в случае использования средств связи в преступных целях, наносящих ущерб интересам личности, общества и государства, о приостановлении деятельности любых сетей и средств связи;

3) обеспечения уполномоченных государственных органов правом приоритетного использования, а также приостановления деятельности любых сетей и средств связи (за исключением правительственной связи) в случае наступления чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

6. Операторы связи, не имеющие лицензии на предоставление услуг междугородной и (или) международной телефонной связи, осуществляют обмен трафиком с зарубежными операторами исключительно через операторов междугородной и (или) международной связи Республики Казахстан.

7. Операторы связи, имеющие лицензию на предоставление услуг междугородной и (или) международной телефонной связи, осуществляют обмен трафиком с зарубежными операторами связи через Систему ЦУСТ.

8. Техническое сопровождение Системы ЦУСТ осуществляется уполномоченной организацией и включает в себя обеспечение функционирования Системы ЦУСТ, ее модернизацию и дальнейшее развитие.

9. Операторы связи обеспечивают интеграцию своих центров управления сетями телекоммуникаций с Системой ЦУСТ.

10. Подключение сетей телекоммуникаций операторов междугородной и (или) международной телефонной связи к Системе ЦУСТ осуществляется на основании двусторонних соглашений между операторами связи и уполномоченной организацией, предусматривающих меры организационно-технического обеспечения функционирования, устойчивости и информационной безопасности сетей телекоммуникаций и согласованных с уполномоченным органом в области связи.

11. Взаимодействие операторов связи с зарубежными операторами связи осуществляется при условии прохождения международного трафика оператора связи через Систему ЦУСТ и регистрации точек стыка.

12. Операторы связи обеспечивают регистрацию действующих точек стыка с сетями телекоммуникаций зарубежных операторов связи в соответствии с пунктом 13 настоящих Правил.

13. Для регистрации точек стыков операторы связи направляют в уполномоченный орган в области связи уведомление по форме, согласно приложению 2 к настоящим Правилам.

14. Уведомление о вновь вводимых в промышленную эксплуатацию точках стыка операторов связи подается им не менее чем за 30 календарных  дней до планируемого установления физического соединения с сетью телекоммуникаций зарубежных операторов связи.

15. В течение срока, указанного в пункте 14 настоящих Правил, уполномоченная организация обеспечивает подготовку технических условий и их реализацию для пропуска международного трафика через Систему ЦУСТ в объеме, отвечающем потребностям оператора связи.

16. Взаимодействие уполномоченной организации с центрами управления сетями телекоммуникаций зарубежных стран осуществляется на основании двусторонних соглашений, согласованных уполномоченным органом в области связи.

17. В случае наступления чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и поступления в адрес уполномоченного органа в области связи или органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность на сетях связи, или уполномоченных государственных органов решений суда о приостановлении деятельности любых сетей и средств связи (за исключением правительственной связи) уполномоченный орган в области связи незамедлительно направляет их в уполномоченную организацию для исполнения.

18. При получении решения о приостановлении деятельности сетей и средств связи уполномоченная организация незамедлительно обеспечивает выполнение этого решения и информирует операторов связи об используемых технологических параметрах обеспечения его выполнения.

19. Для осуществления контроля за исполнением указанного решения оператор связи обеспечивает физический доступ к собственному центру управления сетью телекоммуникаций уполномоченному органу в области связи.

20. Возобновление деятельности сетей и средств связи осуществляется на основании соответствующего решения суда или органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность на сетях связи, или уполномоченных государственных органов. Уполномоченный орган в области связи незамедлительно направляет в уполномоченную организацию указанные решения для исполнения.

21. При получении решения о возобновлении деятельности сетей и средств связи уполномоченная организация незамедлительно обеспечивает выполнение этого решения и информирует операторов связи об используемых технологических параметрах обеспечения его выполнения.

Приложение 1

к единым Правилам взаимодействия и централизованного управления сетями телекоммуникаций

Перечень государственных органов

1. Агентство Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция).

2. Агентство Республики Казахстан по регулированию естественных монополий (Антимонопольное агентство).

3. Агентство Республики Казахстан по управлению земельными ресурсами.

4. Комитет национальной безопасности Республики Казахстан.

5. Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан.

6. Министерство внутренних дел Республики Казахстан.

7. Министерство здравоохранения Республики Казахстан.

8. Министерство индустрии и новых технологий Республики Казахстан.

9. Министерство иностранных дел Республики Казахстан.

10. Министерство культуры Республики Казахстан.

11. Министерство нефти и газа Республики Казахстан.

12. Министерство обороны Республики Казахстан.

13. Министерство образования и науки Республики Казахстан.

14. Министерство охраны окружающей среды Республики Казахстан.

15. Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан.

16. Министерство связи и информации Республики Казахстан.

17. Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан.

18. Министерство транспорта и коммуникаций Республики Казахстан.

19. Министерство финансов Республики Казахстан.

20. Министерство экономического развития и торговли Республики Казахстан.

21. Министерство юстиции Республики Казахстан.

22. Служба охраны Президента Республики Казахстан.

23. Служба внешней разведки Республики Казахстан «Сырбар».

Приложение 2

к единым Правилам взаимодействия и централизованного управления сетями телекоммуникаций

КОМУ: Министерство связи и информации Республики Казахстан

УВЕДОМЛЕНИЕ

на регистрацию стыка с зарубежными операторами связи

_________________________________________________

_________________________________________________

(наименование заявителя или Ф. И. О. заявителя)

просит провести регистрацию стыка

_________________________________________________

_________________________________________________

(географические координаты стыка, параметры, данные)

для последующего осуществления обмена трафиком с зарубежным оператором связи:

_________________________________________________

(наименование зарубежного оператора связи)

_________________________________________________

(подпись, дата)

МП


Лента новостей
24 Сентябрь 2021, 11:09
Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 сентября 2021 года № 650
24 Сентябрь 2021, 11:01
Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 сентября 2021 года №647
24 Сентябрь 2021, 09:30
Е. Тугжанов провел совещание по вопросам противодействия наркопреступности
23 Сентябрь 2021, 20:24
Брифинг о мерах по реализации Послания Главы государства К. Токаева от 1 сентября 2021 г.
23 Сентябрь 2021, 19:26
В рамках реализации поручений Президента продолжается совершенствование налогового и таможенного администрирования — Е. Жамаубаев
23 Сентябрь 2021, 19:07
Общий эффект от повышения МЗП ощутят не менее 3,5 млн работников — А. Смаилов
23 Сентябрь 2021, 18:58
Состоится брифинг о мерах по реализации Послания Главы государства К. Токаева от 1 сентября 2021 г.
23 Сентябрь 2021, 18:50
Номинальная нагрузка по налогам и платежам будет снижена с 2023 года — Миннацэкономики
23 Сентябрь 2021, 18:45
Внедренная в стране в рамках реализации поручений Президента информсистема уже охватывает 79 мер господдержки МСБ — Е. Жамаубаев
23 Сентябрь 2021, 17:43
К 2025 году доля участия государства в экономике будет сокращена до 14% — А. Смаилов
23 Сентябрь 2021, 17:28
Комплекс из 64 мер антиинфляционного реагирования будет принят Правительством РК — А. Смаилов
23 Сентябрь 2021, 15:49
Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства присоединен к Аграрной кредитной корпорации
23 Сентябрь 2021, 12:52
А. Мамин обсудил с президентом ЕБРР О. Рено-Бассо реализацию совместных проектов в РК
21 Сентябрь 2021, 16:34
А. Мамин провел заседание Национальной комиссии по модернизации
21 Сентябрь 2021, 14:06
Заседание Правительства РК, 21.09.2021
21 Сентябрь 2021, 12:07
Объем инвестиций в основной капитал г. Экибастуз к 2025 году увеличится в пять раз — А. Иргалиев
21 Сентябрь 2021, 11:11
Ряд решений по смягчению карантинных ограничений приняли на заседании МВК
21 Сентябрь 2021, 10:42
Темпы уборочной кампании в Казахстане выше прошлогодних — Е. Карашукеев
21 Сентябрь 2021, 09:39
Правительство утвердило Комплексный план развития г. Экибастуз на 2021-2025 годы
21 Сентябрь 2021, 09:28
Казахстан обеспечит внутренние потребности и сохранит потенциал экспорта зерна — А. Мамин
20 Сентябрь 2021, 16:01
21 сентября в Үкімет үйі состоится заседание Правительства
20 Сентябрь 2021, 14:57
А. Мамин с рабочей поездкой посетил Западно-Казахстанскую область
19 Сентябрь 2021, 09:52
Видеодайджест: «Главные события недели» №129
19 Сентябрь 2021, 09:00
Р. Скляр проинспектировал социально-экономическое развитие Павлодарской области
17 Сентябрь 2021, 19:22
Алматинская область — важный транспортно-логистический хаб страны
17 Сентябрь 2021, 17:04
Рабочая поездка А. Мамина в Алматинскую область: АПК, логистика, фармацевтика, туризм
17 Сентябрь 2021, 13:15
Ильяс Оспанов назначен председателем Комитета индустриального развития МИИР РК
17 Сентябрь 2021, 11:59
Состоится брифинг о мерах по реализации Послания Главы государства К. Токаева от 1 сентября 2021 г.
17 Сентябрь 2021, 11:16
Поток туристов, безопасность в горах и строительство новых объектов — развитие туристической отрасли г. Алматы
16 Сентябрь 2021, 17:01
А. Мамин проинспектировал инфраструктурное развитие г. Алматы
15 Сентябрь 2021, 17:39
Руслан Манатаев освобожден от должности вице-министра сельского хозяйства РК
15 Сентябрь 2021, 16:16
Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Инвестштаба
15 Сентябрь 2021, 12:23
Шолпан Каринова назначена первым вице-министром образования и науки РК
15 Сентябрь 2021, 11:18
А. Смаилов провел заседание Штаба по реализации предвыборной программы партии «Nur Otan»
14 Сентябрь 2021, 17:30
Заседание Правительства РК, 14.09.2021
14 Сентябрь 2021, 16:39
Постановление Правительства Республики Казахстан от 8 сентября 2021 года №619
14 Сентябрь 2021, 15:54
На складах энергоисточников запас угля и мазута соответствует утвержденным нормам — М. Мирзагалиев
14 Сентябрь 2021, 12:19
В Казахстане охват населения вакцинацией составил 71, 5% — А. Цой
14 Сентябрь 2021, 12:06
В Казахстане за 8 месяцев т.г. рост в реальном секторе составил 3,5%
14 Сентябрь 2021, 11:14
Пенсионные активы ЕНПФ на конец августа т.г. составили 12,9 трлн тг, увеличившись с начала года на 52 млрд тг — Е. Досаев
14 Сентябрь 2021, 10:19
Правительство рассмотрело готовность регионов к отопительному периоду
14 Сентябрь 2021, 09:53
Экономика Казахстана достигла допандемического уровня — А. Мамин
14 Сентябрь 2021, 09:30
Санитарно-эпидемиологическая ситуация в Казахстане улучшается
13 Сентябрь 2021, 19:33
Е. Тугжанов провел совещание по вопросам социальной сферы
13 Сентябрь 2021, 15:01
А. Мамин обсудил с представителями бизнеса ФРГ реализацию совместных проектов в РК
13 Сентябрь 2021, 14:58
14 сентября в Үкімет үйі состоится заседание Правительства
13 Сентябрь 2021, 13:45
В Казахстане подготовлена вторая производственная площадка для выпуска вакцин против КВИ
13 Сентябрь 2021, 10:54
Ерлан Кожагапанов назначен советником Премьер-Министра РК
13 Сентябрь 2021, 10:37
Ерлан Кожагапанов освобожден от должности вице-министра культуры и спорта РК
12 Сентябрь 2021, 09:47
Видеодайджест: «Главные события недели» №128
Депутатский запрос
© 2019 - 2021 Пресс-служба Премьер-Министра Республики Казахстан.
Разработка компании SoftDeCo.