Emblem
Официальный ресурс
Премьер-Министра
Республики Казахстан
Menu
Emblem
Close button

Для улучшения первичной медико-санитарной помощи продвигается операционный механизм Астанинской декларации ПМСП — А. Цой

Вторник, 02 Март 2021, 12:48:36

О мерах по развитию первичной медико-санитарной помощи доложил министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой на заседании Правительства РК, прошедшего под председательством Премьер-Министра А. Мамина.

По словам главы Минздрава Алексея Цоя, в настоящее время, первичную медико-санитарную помощь населению оказывают более 7 тыс. организаций ПМСП, в том числе 2 991 медицинский пункт, 836 фельдшерско-акушерских пунктов, 1 379 врачебных амбулаторий и 2 182 поликлиники.

Медицинские услуги ПМСП оказывают 59% государственных и 41 % частных организаций здравоохранения. Доля финансирования амбулаторной поликлинической помощи составляет 52,4% от общего объема ГОБМП и ОСМС. В организациях ПМСП работают порядка 10 тыс. врачей и 28 тыс. средних медицинских работников, в том числе 47% врачей и средних медицинских работников в сельской местности.

Для улучшения первичной медико-санитарной помощи продвигается операционный механизм Астанинской декларации ПМСП, принятой государствами-членами ВОЗ на 73 сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения.

Министр сообщил, что с 1 января 2020 года на 30 % повышена заработная плата медицинских работников.

«Кроме того проделана большая работа по снижению нагрузки на врачей ПМСП, в текущем году дополнительно создано 480 участков врачей общей практики к существующим, построено 63 новых объекта ПМСП. Внедрена транспортная медицина, ежегодно передвижными медицинскими комплексами охватываются порядка 1,2 млн жителей 1100 отдаленных сельских населенных пунктов и выявляются около 35 тыс. больных лиц. В 2020 году дополнительно закуплено 100 передвижных медицинских комплексов. Таким образом, с учетом действующих 49 ПМК общее их количество составило 149», — сообщил А. Цой.

Как сказал министр здравоохранения, в целом по республике износ зданий организаций ПМСП составляет 55%. При этом высокий износ зданий в Акмолинской области – 79%, Северо-Казахстанской – 75%, Восточно-Казахстанской – 71%, Западно-Казахстанской – 69%, Атырауской – 65%, Кызылординской областях – 59%.

Согласно перспективным планам развития инфраструктуры здравоохранения в 2020 году планировалось строительство 197 объектов амбулаторно-поликлинических организаций. В итоге построено 63, не исполнено – 134.

Объекты ПМСП обеспечены более 1,5 млн единицами медицинской техники, при этом оснащенность составляет 76,6%, а износ – 49%. При этом низкая оснащенность медицинской техникой наблюдается в Северо-Казахстанской – 55%, Костанайской – 57%, г. Шымкенте – 72%, Акмолинской – 74%, и Актюбинской областях – 73%.

В 2020 году из 1 683 трудоустроенных выпускников, только 25% охвачены мерами социальной поддержки, из них на селе – 37%. При этом высокий охват выпускников мерами социальной поддержки наблюдается в Костанайской – 81%, Северо-Казахстанской – 70%, Атырауской – 57%, Западно-Казахстанской областях – 51%. Низкий охват отмечается в Алматинской области – 13%, Актюбинской – 12% и Туркестанской областях – 7%.

На селе низкий охват социальной поддержкой отмечается в Туркестанской области – 8%, Алматинской – 9%, Павлодарской – 14%, Мангистауской – 29%, Восточно-Казахстанской областях – 35%.

«Таким образом, местными исполнительными органами не достаточно принимаются меры по обеспечению социальными гарантиями и закреплению кадров на местах», — отметил министр.

По словам Алексея Цоя, для решения ключевых проблем министерством утвержден План мероприятий по улучшению оказания ПМСП в сторону большей мобильности и доступности широкому кругу населения, в том числе проживающему в сельской местности на 2021-2025 гг.

План включает основные приоритетные направления:

- повышение доступности и объема медицинских услуг первичной медико-санитарной помощи;

- развитие инфраструктуры и оснащение организаций первичной медико-санитарной помощи; 

- развитие кадрового потенциала в здравоохранении;

- развитие цифровизации;

- совершенствование финансирования и нормативных правовых актов.

«Для повышения доступности и объема медицинских услуг первичной медико-санитарной помощи будут развиваться региональные центры лучших практик, внедряться новые подходы профилактики, такие как Check-Up, профилактические осмотры населения, пациентоориентированность, школьная медицина, расширится программа управления заболеваниями за счет новых заболеваний и независимой сестринской практики», — сказал министр А. Цой.

По доступности и объему медицинских услуг продолжатся мероприятия по универсальной прогрессивной модели патронажа, совершенствованию тарифов на медицинские услуги, финансированию лекарственного обеспечения на амбулаторном уровне в соответствии с потребностями населения.

Доступность медицинской помощи жителям села будет решаться за счет привлечения передвижных медицинских комплексов с широким профилем диагностических услуг и специалистов в отдаленные населенные пункты и передвижных аптечных пунктов для розничного лекарственного обеспечения, а также доведения до стандарта оснащение сельских объектов медицинским оборудованием.

Что касается развития инфраструктуры и оснащения организаций ПМСП, то как сообщил А. Цой, в этом вопросе будет пересмотрен норматив сети государственных организаций здравоохранения, направленный на максимальное приближение доступности медицинской помощи населению, при этом планируется в населенных пунктах с численностью:

- до 50 человек — обеспечить медицинским работником без помещения;

- до 300 человек — открытие медицинских пунктов;

- свыше 300 человек — открытие фельдшерско-акушерских пунктов.

«Строительство более 487 новых объектов ПМСП в рамках Государственной программы развития здравоохранения на 2020-2025 годы и «Ауыл-ел бесігі» ориентировочно создаст дополнительно 270 рабочих мест», — добавил глава Минздрава.

На эти цели предположительно потребуется порядка 87,7 млрд тг.

В 2021 году планируется строительство 211 объектов, в том числе 83 медицинских пункта, 70 фельдшерско-акушерских пунктов, 57 врачебных амбулаторий и 1 поликлинику.

Капитальным ремонтом до 2025 года будут охвачены более 600 объектов ПМСП, в том числе 584 — на селе.

Также будет проведена инвентаризация и разработка региональных планов по оснащению организаций ПМСП.

«Для развития кадрового потенциала в здравоохранении продолжится работа по повышению заработной платы медицинским работникам, квалификации специалистов. Так, в текущем году планируется обучить более 11 тысяч специалистов, в том числе 35 за рубежом. В этом году выпуск специалистов медицинских вузов составит более 5000, при этом порядка 3000 будут направлены для работы в организации ПМСП», — отметил министр здравоохранения.

При этом, как добавил А. Цой, дефицит врачей ПМСП составляет 2 540, в том числе на селе – 848 врачей.

Таким образом при правильной организации социальной поддержки можно будет закрепить кадры на местах и снять вопрос дефицита кадров.

Цифровизация первичной медико-санитарной помощи продолжится в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан», в части обеспечения интернетом, интеграции медицинских информационных систем и развития информационно-технологических решений. Для совершенствования ПМСП планируется довести уровень финансирования амбулаторно-поликлинической помощи до 60% к 2025 году путем повышения комплексного подушевого норматива и тарифов на медицинские услуги. Создание Координационного центра на базе Республиканского центра развития здравоохранения для координации и внедрения лучших практик первичной медико-санитарной помощи, совершенствования нормативных правовых актов по ПМСП.

В завершение своего выступления министр здравоохранения РК отметил, что в результате принятых мер к 2025 году ожидается достижение следующих результатов:

  • рост ожидаемой продолжительности жизни граждан до 75 лет;
  • увеличение доли финансирования амбулаторно-поликлинической помощи до 60%;
  • строительство и модернизация не менее 487 объектов ПМСП в городах и сельских населенных пунктах;
  • обеспечение врачами общей практики сельского здравоохранения до 80%;
  • внедрение цифровизации здравоохранения обеспечит:

- 50% экономии времени врачей и пациентов;

- 30% сокращение живых очередей;

- в 2 раза сокращение времени получения результатов исследования за счет получения через смартфон;

- ведение электронных рецептов по стране;

- ежегодный охват более 2,6 млн человек сельского населения услугами транспортной медицины.

По словам акима Западно-Казахстанской области Гали Искалиева, в прошлом году в целях снижения дефицита врачей общей практики 67 прибывшим молодым специалистам на селе за счет бюджета выплачена единовременная компенсация по 1 млн тг каждому. Кроме того предоставлено служебное жилье 34 специалистам, выплачены подъемные пособия 15 специалистам, также выдан 1 бюджетный кредит на приобретение жилья. 4 специалистам медорганизации области оплачивают расходы за найм жилья. За счет местного бюджета выделили 35 грантов на медицинские специальности.

Также аким ЗКО сообщил, что в текущем году начато строительство жилья за счет частных инвесторов, в том числе и для врачей.

«Увеличим количество грантов на медицинские специальности. Будем выплачивать единовременную компенсацию прибывшим молодым специалистам в городе по 1 млн тг, в сельской местности будем увеличивать до 1,5 млн тг», — сказал Г. Искалиев.

Также для решения вопроса по объектам ПМСП:

  • в 2020 году в 10 объектах ПМСП проведен капитальный ремонт на сумму 364 млн тг;
  • отдаленным селам мобильную медицинскую помощь оказывают 11 передвижных медицинских комплексов.

В этом году планируется строительство районной поликлиники на 200 посещений в смену в с. Федоровка Теректинского района.

Кроме того планируется строительство 4 поликлиник на 250 посещений в смену в г. Уральск на общую сумму 8 млрд тг.

«На первых этажах строящихся домов планируется выделять площади для объектов здравоохранения. В рамках ГЧП планируется строительство 53 медицинских объекта в районах области», — добавил он.


Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-бот


Лента новостей
18 Апрель 2021, 09:57
Видеодайджест: «Главные события недели» №108
16 Апрель 2021, 18:20
А. Мамин провел заседание Проектного офиса по вопросам предпринимательства
16 Апрель 2021, 18:05
Итоги привлечения инвестиций в I квартале 2021 г. рассмотрены на заседании Инвестштаба
16 Апрель 2021, 14:39
Президент провел совещание по вопросам противодействия коррупции
16 Апрель 2021, 12:30
Марат Ахметжанов назначен  Председателем Агентства РК по противодействию коррупции
15 Апрель 2021, 19:33
Трудоустройство, обучение основам предпринимательства и создание рабочих мест— меры по обеспечению занятости населения в РК
15 Апрель 2021, 19:13
Елбасы принял Премьер-Министра Аскара Мамина и Первого Заместителя Премьер-Министра Алихана Смаилова
15 Апрель 2021, 18:49
Глава государства провел совещание по вопросам социально-экономического развития страны
15 Апрель 2021, 15:36
В Казахстане обстановка по паводкам остается стабильной — Ю. Ильин
15 Апрель 2021, 13:47
В Правительстве состоялось заседание рабочей группы по вопросам развития креативного сектора экономики
15 Апрель 2021, 11:46
А. Смаилов провел совещание по рассмотрению проблемных вопросов МСБ в преддверии туристического сезона
15 Апрель 2021, 11:28
Постановление Правительства Республики Казахстан от12 апреля 2021 года №229
15 Апрель 2021, 11:20
Постановление Правительства Республики Казахстан от 8 апреля 2021 года №223
15 Апрель 2021, 09:59
Постановление Правительства Республики Казахстан от 12 апреля 2021 года №235
15 Апрель 2021, 09:53
Постановление Правительства Республики Казахстан от 12 апреля 2021 года №234
14 Апрель 2021, 17:43
Касым-Жомарт Токаев принял министра труда и социальной защиты населения Серика Шапкенова
14 Апрель 2021, 16:26
Президент принял вновь назначенного посла Казахстана в США Ержана Ашикбаева
14 Апрель 2021, 15:32
Президент принял Председателя Сената Парламента Маулена Ашимбаева
14 Апрель 2021, 14:24
Модернизация жилищной политики, строительство доступного жилья и ипотека по выгодным условиям — развитие жилищного строительства в Казахстане
13 Апрель 2021, 19:31
В целях мониторинга паводковой обстановки Р. Скляр совершил облет приграничных районов столицы
13 Апрель 2021, 17:56
Президент Касым-Жомарт Токаев принял министра национальной экономики Асета Иргалиева
13 Апрель 2021, 16:58
Президент принял Верховного муфтия Наурызбая кажы Таганулы
13 Апрель 2021, 16:49
Глава государства принял Премьер-Министра Аскара Мамина
13 Апрель 2021, 14:16
Постановление Правительства Республики Казахстан от 6 апреля 2021 года №210
13 Апрель 2021, 14:08
Постановление Правительства Республики Казахстан от 31 марта 2021 года №194
13 Апрель 2021, 13:24
Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 апреля 2021 года №212
13 Апрель 2021, 12:12
Постановление Правительства Республики Казахстан от 31 марта 2021 года №195
13 Апрель 2021, 12:07
Постановление Правительства Республики Казахстан от 5 апреля 2021 года №207
13 Апрель 2021, 08:08
Премьер-Министр РК Аскар Мамин поздравил казахстанцев с началом священного месяца Рамазан
12 Апрель 2021, 20:33
Постановление Правительства Республики Казахстан от 29 марта 2021 года №169
12 Апрель 2021, 20:19
Постановление Правительства Республики Казахстан от 15 марта 2021 года №137
12 Апрель 2021, 20:08
Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 марта 2021 года №174
12 Апрель 2021, 20:00
Постановление Правительства Республики Казахстан от 31 марта 2021 года №189
12 Апрель 2021, 19:32
Президент Казахстана принял министра иностранных дел Швеции Анн Линде
12 Апрель 2021, 19:01
Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 марта 2021 года №184
12 Апрель 2021, 18:56
Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 марта 2021 года №176
12 Апрель 2021, 18:53
Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 марта 2021 года №173
12 Апрель 2021, 18:48
Постановление Правительства Республики Казахстан от 31 марта 2021 года №192
12 Апрель 2021, 18:40
Постановление Правительства Республики Казахстан от 31 марта 2021 года №193
12 Апрель 2021, 18:10
Ербол Карашукеев назначен вице-министром финансов РК
12 Апрель 2021, 16:51
Грантовое финансирование науки как мера поддержки отечественных ученых
12 Апрель 2021, 16:33
Заседание Правительства РК, 12.04.2021
12 Апрель 2021, 15:03
Ростислав Коняшкин назначен председателем правления АО «НИТ» 
12 Апрель 2021, 13:28
Машиностроительная отрасль Казахстана демонстрирует тенденцию стабильного роста — Б. Атамкулов
12 Апрель 2021, 12:46
Важным показателем работы исполнительных органов является недопущение роста цен на социально-значимые товары — Б. Султанов
12 Апрель 2021, 11:39
Во всех регионах планы по поступлению доходов в местный бюджет перевыполнены — Е. Жамаубаев 
12 Апрель 2021, 11:38
В большинстве регионов Казахстана сохраняется высокая инвестиционная активность — А. Иргалиев
12 Апрель 2021, 11:30
Более чем на 1 трлн тг исполнены заявления вкладчиков о досрочном изъятии пенсионных накоплений — Е. Досаев
12 Апрель 2021, 11:25
До сентября т.г. планируется обеспечить доступ к вакцинации порядка 10 млн населения Казахстана — Минздрав
12 Апрель 2021, 11:08
В I квартале 2021 г. базовые отрасли экономики РК показали устойчивый рост
Депутатский запрос
© 2019 - 2020 Пресс-служба Премьер-Министра Республики Казахстан.
Разработка компании SoftDeCo.