Emblem
Официальный ресурс
Премьер-Министра
Республики Казахстан
Menu
Emblem
Close button

В Казахстане обстановка по паводкам остается стабильной — Ю. Ильин

Четверг, 15 Апрель 2021, 15:36:35

Сегодня в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК состоялась пресс-конференция министра по чрезвычайным ситуация Юрия Ильина о проводимых противопаводковых мероприятиях в стране.

«В настоящее время обстановка по паводковой ситуации на территории Республики Казахстан стабильная. Если говорить о состоянии снежного покрова, то наблюдаются остаточные явления снежных заносов, которые спровоцировала непогода в конце февраля-начале марта т.г. на 10% территории страны», — сказал Ю. Ильин.

Остаточные явления снежных заносов фиксируются на территории Акмолинской, Северо-Казахстанской, частично Костанайской областях, а также предгорных, горных районах Восточно-Казахстанской и Алматинской областей. 

Как отметил министр по чрезвычайным ситуациям, в феврале т.г. в рамках заблаговременной подготовки были проведены заседания Межведомственной государственной комиссии и Правительства, акимам регионов и заинтересованным органам были соответствующие поручения.

Заблаговременная работа позволяет говорить, что сегодня существующие риски подтопления в населенных пунктах минимизированы.

В настоящее время реализуется Дорожная карта до 2023 года с реализацией 212 защитных мероприятий.

С начала паводкового периода из-за резкого повышения температуры, талыми водами подтоплено 46 жилых домов в Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Костанайской областей и городе Нур-Султан. 

Также в регионах республики произошли 67 переливов через автомобильные дороги различного значения в Акмолинской, Атырауской, Актюбинской, Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях.

«С учетом сложившейся обстановки прежде всего на территории ВКО, куда я совершал рабочую поездку в конце марта, было принято решение о передислокации войсковой части Карагандинского гарнизона, который сейчас продолжает работу, связанную с вопросами предупреждения паводковой ситуации, в населенных пунктах. После нормализации ситуации, думаю, в течение недели, войсковая часть будет передислоцирована в места постоянной дислокации», — добавил министр Ильин.

 

9 апреля т.г. в с. Новопокровка Бородулихинский района Восточно-Казахстанской области в результате интенсивного снеготаяния произошло подтопление талыми водами двух улиц и 37 дворов. В тот же день проведена эвакуация 90 жителей.

В этот же день в Толебийском районе Туркестанской области в среднем поясе плотины водохранилища Ащы образовалась течь размером 2,5-3 метра.

В связи с чем, создалась угроза населенным пунктам Жана-жол, Первомайск, Заганбар и Тагайна, с общим количеством населения 14 570 человек. В экстренном порядке произведено оповещение населения, подготовлены пункты эвакуации, приведены в готовность службы региона.

Совместно с акиматом проведены инженерные работы по опорожнению и безопасному пропуску накопленной воды в реку Бадам. На сегодняшний день, благодаря своевременно принятым мерам удалось снять угрозу.

11 апреля т.г. на автодороге республиканского значения «Макинск-Аксу-Торгай» из-за талых вод произошел смыв двух водопропускных сооружений (тюбинги) размерами 4,5 на 2 метра и размыв дорожного полотна шириной 50 метров, глубиной 7 метров.

В настоящее время дорожными службами прокладывается временная объездная дорога (привлечено 17 человек, 15 ед. техники, завершение планируется в 20-х числах).

С 12 по 14 апреля т.г. из-за резкого повышения уровня воды и разлива реки Тюнтюгур произошло подтопление 39 жилых домов и 65 дворов с. Карамырза Карасуского района Костанайской области.

Эвакуировано 69 человек из них 15 находятся в эвакопункте, остальные — у родственников.

14 апреля т.г. из-за активных сбросов воды Вячеславского водохранилища и повышения уровня воды на реке Есиль произошел размыв участка земляного вала, а также подтопление 12 дворовых территорий поселка Жибек Жолы Аршалинского района Акмолинской области.

В настоящее время совместно с акиматом на месте размыва произведена засыпка инертного материала, уложена мешкотара для укрепления насыпного вала и продолжается откачка воды. Для проведения противопаводковых мероприятий дополнительно привлечены силы пожарно-спасательных подразделений и воинских частей МЧС.

Также 13 апреля вместе с заместителем Премьер-Министра Романом Скляром, акимом Акмолинской области и вице-министром экологии, геологии и природных ресурсов в целях мониторинга паводковой обстановки был совершен облет приграничных районов столицы. Обследовано состояние Астанинского водохранилища, контррегулятора и Преображенского гидроузла.

«Аэровизуальный облет показал, что в окрестностях города Нур-Султан обстановка стабилизировалась. В пос. Коянды, где была подтоплена часть дворовых территорий, работы будут продолжены. Население сейчас вернулось в свои домовладения. Ситуация не вызывает опасений», — заверил министр по ЧС.

Также ведется мониторинг ситуации в г. Атбасар, где сейчас наблюдается критический уровень расхода воды. Активно идет наполнение Сергеевского водохранилища, и активно начались сбросы воды.

Ежедневно в спасательных работах привлекаются свыше 800 человек, порядка 300 ед. техники и более 100 водооткачивающих средств подразделений МЧС, местных исполнительных органов и других государственных органов и организаций.

Для усиления спасательных группировок Акмолинской, Восточно-Казахстанской и Костанайской областей переброшены силы и средства пожарно-спасательных подразделений Павлодарской, Карагандинской и Кызылординской областей (общее количество 146 человек, 31 ед. техники и водооткачивающих средств).

В целом силами МИО и подразделениями МЧС проведены:

  • откачка 345 779 м3 талых вод;
  • очищено 655,9 м водопропускных каналов и арыков;
  • уложено 5400 мешков с инертным материалом.

На сегодняшний день под снежным покровом остаются Северо-Казахстанская (77%), Акмолинская (59%) и Костанайская (41%) области.

В этих регионах сохраняется риск затопления в 81 населенном пункте (всего было 276) с проживанием свыше 9 тыс. человек.

На реках Акмолинской, Карагандинской, Костанайской, Восточно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областей продолжается ледоход.

Для предотвращения ледовых заторов в Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областей проведено 119 взрывных работ льда, израсходовано более 18 тонн взрывчатых веществ.

Прохождение паводкового периода находится на особом контроле, проводится комплекс мероприятий по снижению рисков подтоплений населенных пунктов.

 Министр по чрезвычайным ситуациям также напомнил о начале пожароопасного сезона.

Уже с начала пожароопасного периода зарегистрировано 7 лесных пожаров и 43 загорания степных массивов (общая площадь возгорания составила более 217 гектаров).

Лесостепные возгорания произошли в г. Алматы, Алматинской, Атырауской, Жамбылской, Кызылординской, Туркестанской областях.

Справочно: основные причины возникновения природных пожаров: непотушенная сигарета, костер, горящая спичка, тлеющий пыж после выстрела, масляная тряпка или ветошь, стеклянная бутылка, преломляющая лучи солнечного света, искры из глушителя транспортного средства, сжигание сухой старой травы, грозовые разряды (молнии).

Отвечая на вопросы журналистов о том, какие негативные последствия прогнозируют в МЧС с наступлением паводков, Ю. Ильин сказал, что менее 10% территории страны покрыты снежным покровом, идет активное снеготаяние. 

«В Вячеславском водохранилище стоит угроза повышенных сбросов воды. Для жителей населенных пунктов это 42-й разъезд и пос. Жибек Жолы. Сейчас отслеживается ситуация на контррегуляторе «Астана», сейчас там наполнена 36 млн кубометров воды. Его емкость позволяет беспрепятственно, без рисков задержать более 400 млн кубометров воды. Ситуация на контроле. Город Атбасар с учетом критического подъема воды, ведутся дополнительные работы по укреплению земляной насыпи проведены. Подразделения на месте дежурят. Осложнений обстановки не предвидятся», — сказал Ю. Ильин.

Резкое понижение температуры, прогнозируемое на следующей неделе, по словам министра Ю. Ильина, позволит минимизировать риски и поступление воды в водные акватории.


Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-бот


Лента новостей
16 Май 2021, 09:57
Видеодайджест: «Главные события недели» №112
14 Май 2021, 18:36
Первый Президент Казахстана принял акима г. Нур-Султана Алтая Кульгинова
14 Май 2021, 18:33
Председатель Совета Безопасности принял Асета Исекешева и Нурлана Ермекбаева
14 Май 2021, 18:20
Постановление Правительства Республики Казахстан от 6 мая 2021 года №306
14 Май 2021, 17:27
А. Мамин встретился с вице-президентом Всемирного банка А. Бьерде
14 Май 2021, 17:24
Президент Казахстана провел беседу с вице-президентом Всемирного банка Анной Бьерде
14 Май 2021, 17:17
К. Токаев принял министра внешней торговли и содействия международному развитию Финляндии
14 Май 2021, 16:46
Развитие массового спорта, внутреннего туризма и план мероприятий на празднование 30-летия Независимости Казахстана — А. Раимкулова о работе Министерства культуры и спорта РК
14 Май 2021, 16:02
А. Мамин встретился с министром внешней торговли Финляндии В. Скиннари
14 Май 2021, 15:12
В Казахстане будет реализован новый пакет мер по обеспечению продбезопасности
14 Май 2021, 12:44
В Правительстве состоялось совещание по стабилизации цен на продовольственные товары
13 Май 2021, 19:47
Глава государства принял акционеров ERG Александра Машкевича и Патоха Шодиева
13 Май 2021, 17:51
А. Мамин встретился с главой французской атомной компании «Orano» К. Имовеном
13 Май 2021, 17:22
Мобильные приложения, качество связи и интернета, оказание госуслуг в электронном формате — как в Казахстане развивается цифровизация
13 Май 2021, 12:30
К. Токаев подписал Закон РК по вопросам земельных отношений
12 Май 2021, 18:44
Марат Султангазиев назначен вице-министром финансов РК
12 Май 2021, 18:20
Канат Баедилов освобожден от должности вице-министра финансов
12 Май 2021, 18:12
Али Алтынбаев назначен председателем Комитета госдоходов МФ РК
12 Май 2021, 15:34
Постановление Правительства Республики Казахстан от 6 мая 2021 года №296
12 Май 2021, 13:42
Машиностроительная отрасль Казахстана показывает стабильный рост на уровне 120,6% — Б. Атамкулов
12 Май 2021, 13:26
Заседание Правительства РК, 12.05.2021
12 Май 2021, 13:04
К 2024 году обеспеченность внутреннего рынка за счет отечественных товаров будет доведена до 100% — Б. Султанов
12 Май 2021, 12:38
В Казахстане индекс деловой активности второй месяц подряд сохраняется в зоне роста — Нацбанк
12 Май 2021, 12:33
За I квартал 2021 года в Казахстане добыто более 18 млрд кубометров газа — Н. Ногаев
12 Май 2021, 10:38
В Казахстане наблюдаются качественные изменения структуры роста экономики — МНЭ
12 Май 2021, 10:28
За первый квартал 2021 г. объем валовой продукции сельского хозяйства увеличился на 3% — С. Омаров
12 Май 2021, 09:55
По итогам 4 месяцев 2021 г. экономика РК вышла на траекторию роста
11 Май 2021, 20:02
Глава государства принял председателя совета директоров группы KAZ Minerals Олега Новачука
11 Май 2021, 17:54
Касым-Жомарт Токаев подписал ряд законов
11 Май 2021, 16:32
12 мая в Үкімет үйі состоится заседание Правительства
11 Май 2021, 14:50
Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 апреля 2021 года №286
11 Май 2021, 10:13
В Правительстве рассмотрели вопросы развития криптоиндустрии и блокчейн-технологий
09 Май 2021, 09:56
Видеодайджест: «Главные события недели» №111
09 Май 2021, 08:10
Премьер-Министр РК А. Мамин поздравил казахстанцев с Днем Победы
07 Май 2021, 13:13
Глава государства принял Премьер-Министра Аскара Мамина
07 Май 2021, 08:05
Премьер-Министр РК А. Мамин поздравил казахстанцев с Днем защитника Отечества
06 Май 2021, 15:15
Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 апреля 2021 года №285
06 Май 2021, 15:11
Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 апреля 2021 года №281
06 Май 2021, 15:06
Постановление Правительства Республики Казахстан от 14 апреля 2021 года №238
06 Май 2021, 15:03
Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 апреля 2021 года №280
06 Май 2021, 14:59
Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 апреля 2021 года №275
06 Май 2021, 14:54
К. Токаев присвоил высшие воинские и специальные звания военным, полицейским и сотрудникам КНБ
06 Май 2021, 14:45
Глава государства вручил ордена и медали военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов
06 Май 2021, 14:33
Итоги онлайн-аукциона на право разведки и добычи углеводородов и цифровизация топливно-энергетического комплекса — развитие энергетической отрасли Казахстана
05 Май 2021, 20:11
Нурсултан Назарбаев произвел ряд кадровых изменений
05 Май 2021, 20:05
Глава государства принял председателя правления АО «НК Қазақстан Темір Жолы»
05 Май 2021, 20:02
Касым-Жомарт Токаев принял уполномоченного по правам ребенка Аружан Саин
05 Май 2021, 19:59
Президент Касым-Жомарт Токаев принял председателя Национального банка Ерболата Досаева
04 Май 2021, 19:55
Глава государства принял Уполномоченного по правам человека Эльвиру Азимову
04 Май 2021, 19:32
Мирас Дауленов освобожден от должности вице-министра образования и науки РК
Депутатский запрос
© 2019 - 2021 Пресс-служба Премьер-Министра Республики Казахстан.
Разработка компании SoftDeCo.