Emblem
Официальный ресурс
Премьер-Министра
Республики Казахстан
Menu
Emblem
Close button

В Казахстане за пять лет планируется увеличить экспорт продукции и доход работников сельского хозяйства в 2 раза

Вторник, 02 Март 2021, 11:00:44

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассмотрены основные направления развития АПК и реализации инвестиционных проектов. О новых подходах к развитию АПК доложил министр сельского хозяйства Сапархан Омаров, стабилизации цен на основные социально-значимые продукты питания – министр торговли и интеграции Бахыт Султанов.

По итогам 2020 года в отрасли АПК отмечается положительная динамика роста практически по всем макропоказателям. Объем валовой продукции сельского хозяйства увеличился на 5,6% и составил 6,3 трлн тг. Это наибольший рост среди стран Евразийского экономического союза. При этом производство продуктов питания выросло на 4%. 

Для дальнейшего развития агропромышленного комплекса поставлены задачи:

  • по насыщению внутреннего рынка продтоварами на уровне более 80%; 
  • стабильному повышению доходов 1 млн сельских жителей;
  • повышению производительности труда в 2,5 раза; 
  • увеличению экспорта переработанной продукции в 2 раза. 

Для решения задачи по насыщению внутреннего рынка продтоварами Министерством определены позиции, по которым необходимо сократить импорт. Это – мясо птицы, колбасные изделия, сыры и творог, яблоки, сахар и рыба. На сегодняшний день определен конкретный пул инвестиционных проектов по каждому из направлений на ближайшие три года. 

Как сообщил министр сельского хозяйства, сейчас объемы собственного производства мяса птицы покрывают лишь 58% потребности внутреннего рынка. Для полного насыщения необходимо дополнительно увеличить мощности на 171 тыс. тонн мяса птицы. Уже в прошлом году введено 8 птицефабрик мощностью 94 тыс. тонн. 

«В ближайшие три года планируется ввести 11 птицефабрик общей мощностью 191 тыс. тонн. Введение этих проектов в течении трех лет позволит покрыть потребность по мясу птицу в полном объеме», — проинформировал С. Омаров. 

Внутренний рынок обеспечен колбасной продукцией отечественного производства на 62%. Полное насыщение будет обеспечено за счет введения 6 мясокомбинатов мощностью 77,8 тыс. тонн, а также за счет финансирования на оборотные цели и стимулирования фермеров на сдачу скота для убоя. 

«Общий объем импорта молочных продуктов в пересчете на молокосырье составляет порядка 500 тыс. тонн. Вопрос насыщения планируется решить за счет ввода и расширения мощностей промышленных молочно-товарных ферм и дозагрузки отечественных молзаводов. Поэтому ежегодно планируется вводить 35 промышленных молочно-товарных ферм. При этом уже в прошлом году введено 48 МТФ, из которых 17 промышленные, с общей мощностью 98 тыс. тонн молока», — пояснил С. Омаров. 

На сегодняшний день общее потребление яблок составляет 344,3 тыс. тонн, импорт составляет 144 тыс. тонн. Насыщение внутреннего рынка предполагается за счет закладки новых интенсивных садов на площади 6,6 тыс. га. 

Как отметил глава ведомства, закладку новых садов предлагается сконцентрировать в основных садоводческих регионах: Алматинской, Жамбылской, Туркестанской областях и г. Шымкент. 

«Ежегодная закладка садов будет в объеме в среднем 2 тыс. га, что с постепенным выходом на полное плодоношение позволит покрыть дефицит в яблоках и в 2024 году выйти на полное самообеспечение», — подчеркнул С. Омаров. 

В настоящее время дефицит сахара отечественного производства составляет 240 тыс. тонн или больше половины от потребности.
Насыщение внутреннего рынка предполагается за счет модернизации сахарного завода в Алматинской области, а также строительства нового сахарного завода в Жамбылской области мощностью 150 тыс. тонн сахара.

По словам министра, за счет дополнительного производства 175 тыс. тонн сахара планируется решить дефицит сахара и выйти на обеспеченность в 80%. 

В настоящее время обеспеченность рыбной продукцией составляет 60,8%. Для насыщения внутреннего рынка будут введены 8 проектов с мощностью производства 13,5 тыс. тонн рыбы. Это позволит довести обеспеченность до 100%.

«В целом по республике за пять лет планируется реализовать 380 инвестиционных проектов, в том числе проекты в рамках импортозамещения составляют более 65%. Также в этот перечень включены проекты по увеличению экспортного потенциала АПК, в том числе откормплощадки, репродукторы, теплицы, а также ряд проектов по переработке растениеводческой продукции», — заверил С. Омаров. 

В целом ежегодно планируется вводить в среднем от 75 до 80 проектов. Пул проектов Министерства будет расширяться с учетом отработки с акиматами областей планов по реализации инвестиционных проектов.  

Также эти проекты станут неотъемлемой частью поручения Главы государства по созданию 7 крупных экосистем, в рамках которого планируется реализовать инвестиционные проекты по созданию экосистем по производству и переработке зерновых и масличных культур, фруктов и овощей, сахара, мяса и молока.

Так, к примеру, в растениеводстве создается экосистема по производству и переработке зерна в Северо-Казахстанской области с якорным предприятием ТОО «BioOperations». 

Как отметил министр сельского хозяйства, экосистема по принципу кооперации объединяет завод по глубокой переработке зерна, комбикормовый завод, птицекомплекс, молочно-товарную ферму и сельхозпроизводителей, которые обеспечивают эти предприятия сельхозсырьем. 

Аналогичные экосистемы планируется создать во всех регионах страны с учетом региональной специализации. 

Наряду с этим, продолжится микрокредитование на селе. Только в прошлом году на эти цели было направлено 43,2 млрд тг, это позволило выдать более 11 тыс. микрокредитов, из которых 60% составляют стартап-проекты. Реализация программы позволила создать 11 тыс. постоянных рабочих мест на селе. 

«В ближайшие пять лет планируется выдать 50 тыс. микрокредитов на сумму 250 млрд тг», — сообщил глава ведомства. 

В целях повышения производительности труда проводится работа по обеспечению эффективности господдержки АПК. Для этого в прошлом году Министерством пересмотрены механизмы субсидирования, предусматривающие единый подход, без акцента на определенную отрасль. Также изменены пороги для доступа к субсидированию мелких и средних фермеров. 

Для повышения эффективности господдержки с текущего года будут поэтапно вводиться встречные обязательства для бизнеса. 

В тоже время за счет увеличения объемов субсидирования по базовым субсидиям планируется к 2025 году довести:

  • уровень обновления сельхозтехники с 4% до 6%;
  • применение минеральных удобрений с 21% от научно-обоснованной нормы до 30%;
  • уровень внесения высококачественных семян до IV репродукции с 93% до 97%. 

При этом главным принципом господдержки станут ее стабильность и преемственность. Это позволит аграриям прогнозировать свою деятельность на долгосрочную перспективу.

Кроме того, в целях повышения доступности финансирования субъектов АПК планируется расширение возможностей кредитования сельхозсектора через банки второго уровня, Банк развития Казахстана и синдицированные займы путем включения в отраслевые программы господдержки.   

«Рассматривается возможность расширения форвардного закупа сельхозпродукции и введение грантов на реализацию проектов в сельхозотрасли для молодежи. Будет также создан единый электронный ресурс всех мер поддержки АПК», — сказал С. Омаров.

В целом, в условиях пандемии коронавируса во всем мире возросло общее понимание роли сельского хозяйства для обеспечения продовольственной безопасности страны, поэтому вопрос импортозамещения для Казахстана и большинства государств стал приоритетным.  

Проводимая работа позволит к концу 2023 года решить вопросы импортозависимости и обеспечить продовольственную независимость страны. При этом акцент будет установлен на те продтовары, которые влияют на инфляцию.

Как сообщил С. Омаров, во исполнение поручения Главы государства К. Токаева в настоящее время идет обсуждение нового национального проекта по развитию АПК на следующие пять лет с агробизнесом и наукой. Все вышеуказанные меры будут включены в Нацпроект АПК. 

В результате проводимых мер за пять лет планируется повысить производительность труда в 2,5 раза, увеличить экспорт продукции и доход работников сельского хозяйства в 2 раза, а также привлечь в отрасль 4,1 трлн тг инвестиций, что дополнительно обеспечит работой до 500 тыс. человек.  

В свою очередь министр торговли и интеграции Бахыт Султанов отметил, что продовольственная безопасность, являясь главной задачей развития АПК, непосредственно связана с социальным самочувствием наших граждан. 

По состоянию на 23 февраля, рост цен на СЗПТ зафиксирован на уровне 2,4%. Больше всего рост цен показали импортозависимые продукты, товары с высоким экспортным спросом, а также овощи традиционно дорожающие в межсезонье. Их вклад в общем росте составил 2,0 п.п. 

Анализ продовольственных балансов и изменений цен показывает, что, во-первых, цены на продовольственные товары зависят не только от баланса производства и потребления, но и доли импортируемой и экспортируемой продукции. Такие перетоки переносят цены внешних рынков на внутреннюю торговлю.

«Во-вторых, объемы запасов стабфондов недостаточны, то есть сформировано 25,4 тыс. тонн на сумму 3,7 млрд тг. Их интервенции составляют всего от 0,2% до 1,4% от общего потребления. Это практически не оказывает должного влияния на цены. Также не эффективно формируются сами запасы стабфондов. К примеру, в Актюбинской области в 2020 году больше всего цены выросли на сахар, крупу гречневую, масло подсолнечное и яйца. При этом в фонды закупались овощи, по которым в течение года наблюдался незначительный рост цен», — пояснил Б. Султанов.  

В-третьих, рыночные инструменты показали свою эффективность. Это форвардный закуп и «оборотная схема». 

По словам министра торговли и интеграции, на сегодняшний день из местных бюджетов выделено 22 млрд тг. 

«Механизм является действенным, однако для существенного влияния на рынок требуется расширение финансирования. Необходимо увеличить удешевленные кредиты сетям до 50 млрд тг, сопроводив в «ручном режиме» контракты с отечественными производителями», — сказал Б. Султанов. 

Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов доложил, что по итогам 2020 года выпуск продукции сельского хозяйства увеличен до 779 млрд тг, рост на 166 млрд тг. Привлечено в отрасль 124,4 млрд тг инвестиций.

«В 2020 году мы начали строительство 11 ферм, 5 из которых построено. Дальнейшее развитие отрасли предусмотрено в рамках Государственной программы развития АПК. Будет построено 52 молочных ферм на 30 тысяч голов скота, в результате производство товарного молока увеличится ежегодно до 150 тыс. тонн. В мясном животноводстве уже ведется строительство 2 откормочных площадок. До 2025 года будет построено еще 6 откормочных площадок», — сообщил К. Аксакалов. 

В этом году начнется строительство 2 бройлерных птицефабрик на 15 тыс. тонн мяса птицы. Завершается модернизация двух молочных заводов. В результате будут увеличены мощности переработки товарного молока на 135 тыс. тонн, и производство сыра до 7,5 тыс. тонн.

Вместе с тем, в рамках диверсификации площади масличных культур доведены до 1 млн.га. Для переработки данной продукции запланировано строительство двух маслоперерабатывающих заводов.

В рамках развития экосистемы стратегическим инвестором реализуются инвестиционные проекты по производству и глубокой переработке сельхозпродукции. Инвестором реанимирован завод по глубокой переработке зерна ТОО «Биоперейшн», выпускается крахмал и глютен, после завершения финального этапа производится биоэтанол. 

«В т.г. будет завершена работа по расширению свинокомплекса до 100 тыс. голов. В течении 5 лет планируется увеличить мощность до 500 тыс. голов», — проинформировал аким СКО.

Также будет введен в эксплуатацию комбикормовый завод мощностью до 110 тыс. тонн в год, начнется строительство молочно-товарной фермы на 3000 голов, завода по переработке молока и селекционно-генетического центра. В настоящее время на данных предприятиях заняты свыше 1 тыс. человек.    

«В результате принятых мер в последующие 5 лет производительность труда увеличится в 2,5 раза, экспорт продукции в два раза», — заверил К. Аксакалов.  

Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов подчеркнул, что благодаря программам поддержки, реализуемым Министерством сельского хозяйства, в области сформировалась устойчивая динамика роста показателей АПК. 

«В 2020 году валовый объем растениеводства вырос на 121%, в животноводстве рост составил 112%, инвестиционные вложения увеличились на 125%. В регионе реализуются 20 крупных инвестиционных проектов на сумму 210 млрд тг, направленных на импортозамещение и увеличение экспорта», — проинформировал Д. Ахметов. 

В текущем году начнет действовать завод по переработке подсолнечника в г. Семей мощностью 300 тыс. тонн по сырью в год, а к 2022 году будет запущен еще один комплекс аналогичной мощности. Общая мощность предприятий составит более 1,1 млн. тонн сырья в год, что на 400 тыс. тонн превышает объемы производства и обеспечит диверсификацию посевов масличных культур.

Вместе с тем, в следующем году завершается строительство молочного завода ТОО «Эмиль» по переработке 90 тыс. тонн молока в год. К общей товарной группе добавятся сыры и продукты смешанного состава, которые сегодня импортируются. 

«До 2022 года запланирован ввод 6 МТФ мощностью 13,7 тыс. тонн молока в год. Ключевым проектом импортозамещения является расширение Усть-Каменогорской птицефабрики в 2021 году с 28 до 55 тыс. тонн мяса птицы в год», — сообщил Д. Ахметов. 

Кроме того, реализуется экспортоориентированный проект по промышленному производству свинины мощностью 50 тыс. тонн в год. Для обеспечения сырьем вводимых в эксплуатацию двух мясокомбинатов, планируется создать 6 откормочных площадок по откорму 18 тысяч голов КРС.

«Благодаря государственной поддержке, в области дополнительно вводится в оборот 4,5 тыс. га орошаемой пашни. В области реализовано 3 проекта аквакультуры, в перспективе реализация еще 7 объектов по выращиванию рыбы», — добавил аким ВКО. 


Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-бот


Лента новостей
18 Апрель 2021, 09:57
Видеодайджест: «Главные события недели» №108
16 Апрель 2021, 18:20
А. Мамин провел заседание Проектного офиса по вопросам предпринимательства
16 Апрель 2021, 18:05
Итоги привлечения инвестиций в I квартале 2021 г. рассмотрены на заседании Инвестштаба
16 Апрель 2021, 14:39
Президент провел совещание по вопросам противодействия коррупции
16 Апрель 2021, 12:30
Марат Ахметжанов назначен  Председателем Агентства РК по противодействию коррупции
15 Апрель 2021, 19:33
Трудоустройство, обучение основам предпринимательства и создание рабочих мест— меры по обеспечению занятости населения в РК
15 Апрель 2021, 19:13
Елбасы принял Премьер-Министра Аскара Мамина и Первого Заместителя Премьер-Министра Алихана Смаилова
15 Апрель 2021, 18:49
Глава государства провел совещание по вопросам социально-экономического развития страны
15 Апрель 2021, 15:36
В Казахстане обстановка по паводкам остается стабильной — Ю. Ильин
15 Апрель 2021, 13:47
В Правительстве состоялось заседание рабочей группы по вопросам развития креативного сектора экономики
15 Апрель 2021, 11:46
А. Смаилов провел совещание по рассмотрению проблемных вопросов МСБ в преддверии туристического сезона
15 Апрель 2021, 11:28
Постановление Правительства Республики Казахстан от12 апреля 2021 года №229
15 Апрель 2021, 11:20
Постановление Правительства Республики Казахстан от 8 апреля 2021 года №223
15 Апрель 2021, 09:59
Постановление Правительства Республики Казахстан от 12 апреля 2021 года №235
15 Апрель 2021, 09:53
Постановление Правительства Республики Казахстан от 12 апреля 2021 года №234
14 Апрель 2021, 17:43
Касым-Жомарт Токаев принял министра труда и социальной защиты населения Серика Шапкенова
14 Апрель 2021, 16:26
Президент принял вновь назначенного посла Казахстана в США Ержана Ашикбаева
14 Апрель 2021, 15:32
Президент принял Председателя Сената Парламента Маулена Ашимбаева
14 Апрель 2021, 14:24
Модернизация жилищной политики, строительство доступного жилья и ипотека по выгодным условиям — развитие жилищного строительства в Казахстане
13 Апрель 2021, 19:31
В целях мониторинга паводковой обстановки Р. Скляр совершил облет приграничных районов столицы
13 Апрель 2021, 17:56
Президент Касым-Жомарт Токаев принял министра национальной экономики Асета Иргалиева
13 Апрель 2021, 16:58
Президент принял Верховного муфтия Наурызбая кажы Таганулы
13 Апрель 2021, 16:49
Глава государства принял Премьер-Министра Аскара Мамина
13 Апрель 2021, 14:16
Постановление Правительства Республики Казахстан от 6 апреля 2021 года №210
13 Апрель 2021, 14:08
Постановление Правительства Республики Казахстан от 31 марта 2021 года №194
13 Апрель 2021, 13:24
Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 апреля 2021 года №212
13 Апрель 2021, 12:12
Постановление Правительства Республики Казахстан от 31 марта 2021 года №195
13 Апрель 2021, 12:07
Постановление Правительства Республики Казахстан от 5 апреля 2021 года №207
13 Апрель 2021, 08:08
Премьер-Министр РК Аскар Мамин поздравил казахстанцев с началом священного месяца Рамазан
12 Апрель 2021, 20:33
Постановление Правительства Республики Казахстан от 29 марта 2021 года №169
12 Апрель 2021, 20:19
Постановление Правительства Республики Казахстан от 15 марта 2021 года №137
12 Апрель 2021, 20:08
Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 марта 2021 года №174
12 Апрель 2021, 20:00
Постановление Правительства Республики Казахстан от 31 марта 2021 года №189
12 Апрель 2021, 19:32
Президент Казахстана принял министра иностранных дел Швеции Анн Линде
12 Апрель 2021, 19:01
Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 марта 2021 года №184
12 Апрель 2021, 18:56
Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 марта 2021 года №176
12 Апрель 2021, 18:53
Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 марта 2021 года №173
12 Апрель 2021, 18:48
Постановление Правительства Республики Казахстан от 31 марта 2021 года №192
12 Апрель 2021, 18:40
Постановление Правительства Республики Казахстан от 31 марта 2021 года №193
12 Апрель 2021, 18:10
Ербол Карашукеев назначен вице-министром финансов РК
12 Апрель 2021, 16:51
Грантовое финансирование науки как мера поддержки отечественных ученых
12 Апрель 2021, 16:33
Заседание Правительства РК, 12.04.2021
12 Апрель 2021, 15:03
Ростислав Коняшкин назначен председателем правления АО «НИТ» 
12 Апрель 2021, 13:28
Машиностроительная отрасль Казахстана демонстрирует тенденцию стабильного роста — Б. Атамкулов
12 Апрель 2021, 12:46
Важным показателем работы исполнительных органов является недопущение роста цен на социально-значимые товары — Б. Султанов
12 Апрель 2021, 11:39
Во всех регионах планы по поступлению доходов в местный бюджет перевыполнены — Е. Жамаубаев 
12 Апрель 2021, 11:38
В большинстве регионов Казахстана сохраняется высокая инвестиционная активность — А. Иргалиев
12 Апрель 2021, 11:30
Более чем на 1 трлн тг исполнены заявления вкладчиков о досрочном изъятии пенсионных накоплений — Е. Досаев
12 Апрель 2021, 11:25
До сентября т.г. планируется обеспечить доступ к вакцинации порядка 10 млн населения Казахстана — Минздрав
12 Апрель 2021, 11:08
В I квартале 2021 г. базовые отрасли экономики РК показали устойчивый рост
Депутатский запрос
© 2019 - 2020 Пресс-служба Премьер-Министра Республики Казахстан.
Разработка компании SoftDeCo.