Emblem
Официальный ресурс
Премьер-Министра
Республики Казахстан
Menu
Emblem
Close button

В период пандемии около 500 тыс. казахстанцев приняли участие в волонтерской деятельности

Вторник, 22 Июнь 2021, 12:50:45

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассмотрен ход исполнения Дорожной карты развития волонтерства на 2021-2023 годы. С докладами выступили министр информации и общественного развития Аида Балаева, директор национальной волонтерской сети Татьяна Миронюк.

Как отметила министр информации и общественного развития А. Балаева, благодаря инициативе Президента страны сегодня волонтерское движение стало большим проектом, получившим всенародную поддержку. 

Свидетельством этому являются прошедший Год волонтеров — в условиях пандемии казахстанцы продемонстрировали подлинные благотворительные качества и высокий уровень личной ответственности за родную страну и землю. За этот год увеличилось количество граждан и организаций, участвующих в волонтерской деятельности, значительно расширился спектр программ и проектов. 

«Количество волонтерских организаций увеличилось в 3 раза, число активных волонтеров увеличилось в 4 раза. В период пандемии около 500 тыс. граждан приняли участие в волонтерской деятельности, оказана реальная помощь более 1 млн нуждающихся. Распределено более 80 тыс. продуктовых корзин, 4,5 млн медицинских товаров», — сказала А. Балаева.  

В этой связи, в этом году продолжается поддержка волонтерского движения в рамках Дорожной карты развития волонтерства с использованием сложившихся масштабных возможностей и человеческих ресурсов. Это один из приоритетов, обозначенных в предвыборной программе партии «Nur Otan».

В рамках внесения изменений на законодательном уровне предусмотрены такие нововведения, как предоставление льгот при поступлении на обучение в учебные заведения и трудоустройстве, расширение прав и обязанностей волонтеров на основе правоприменительной практики, установление минимального возрастного порога волонтеров и нормы корпоративного волонтерства.

«Сейчас законопроект прошел публичное обсуждение и до 1 июля его планируется внести на рассмотрение Правительства. Кроме того, совместно с экспертами разрабатывается стандарт поддержки волонтерской деятельности. На его основе будут даны основные направления государственным органам в вопросах развития развития волонтерства», — сказала министр.

Продолжает работу созданный в прошлом году республиканский и 17 региональных фронт-офисов волонтеров. За 1 полугодие текущего года проведено около 6 тыс. мероприятий с участием более 113 тыс. волонтеров.

Также в рамках Дорожной карты предусмотрена реализация более 40 проектов на сумму 528 млн тг. Министерство информации и общественного развития выделило на реализацию 13 волонтерских проектов 438,6 млн тг. В частности, особое внимание было уделено различным направлениям, посвященным усилению ответственности за животных — проекту «Birgemiz: Ayala», приглашению старшего поколения к волонтерской деятельности — проекту «Серебряное волонтерство», также рассмотрено более 130 малых грантов по другим актуальным темам.

В рамках «Марафона добрых дел», инициированного Главой государства, с начала года реализовано более 700 тыс. мероприятий, оказана поддержка более 160 тыс. нуждающихся граждан. К марафону присоединились более 100 крупных и известных в стране организаций.

К сожалению, в этом году финансирование проектов в регионах снизилось в 4 раза по сравнению с прошлым годом. В прошлом году на эти цели было выделено 338,6 млн тг, а в этом году предусмотрено 89,7 млн тг. В частности, недостаточное внимание уделяется волонтерским проектам в г. Алматы и в Северо-Казахстанской области.

По оценке Центра «TALAP» экономический вклад волонтеров в экономику Казахстана в 2020 году оценивается в 3,9 млрд тг. Наибольшая доля волонтерской деятельности приходится на сферы здравоохранения и социальных услуг — 68%, и в области области благоустройства и чистоты — 12%.

По инициативе Главы государства об объявлении международного Года волонтеров на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций на сегодняшний день совместно с заинтересованными государственными органами разрабатываются соответствующие проекты документов.

В прошлом году по предложению Казахстана в резолюцию Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций была включена «Повестка дня развития волонтерства до 2030 года». В настоящее время в различных структурах Организации Объединенных Наций при непосредственной поддержке Правительства Казахстана работают 7 волонтеров страны.

«В этом году для стимулирования волонтеров будем продолжать вручение международной премии «Волонтер года» с привлечением претендентов из различных стран мира», — добавила А. Балаева. 

Глава МИОР РК отметила также, что главный результат в деле развития волонтерства напрямую зависит от государственных органов.

«Без сомнения, волонтерство — это бесплатная, добровольческая деятельность. Но и это требует создания условий. Стремительное развитие волонтерского движения связано с достойной поддержкой сегодняшних гражданских инициатив», — сказала министр.

В связи с этим, предложено возложить на государственные органы ряд задач:

Первое, волонтерство — универсальная деятельность, охватывающая все сферы. Поэтому ни один государственный орган не должен оставаться вне Дорожной карты на 2021-2023 гг.;

Во-вторых, необходимо грамотно пропагандировать лучшие волонтерские практики и усилить информационно-разъяснительную работу;

Третье, местным исполнительным органам необходимо увеличить финансирование волонтерских проектов и расширить возможности поддержки волонтерских инициатив;

В-четвертых, почти все вопросы, которые поднимают волонтеры, являются социально значимыми. Таким образом, со стороны местных исполнительных органов необходимо создать систему постоянного мониторинга этих вопросов и предусмотреть механизмы их своевременного решения;

В-пятых, к республиканской акции «Марафон добрых дел» помимо предпринимателей и организаций, необходимо шире привлекать простых граждан к совершению добрых дел. Ведь цель этого марафона, как заметила Аида Балаева, не только «привлечение спонсоров и совершение пожертвований, но и создание общества, в котором душа щедра, совершенна духом, через ежедневные добрые дела».

В целом, по словам министра информации и общественного развития, это только основная часть работы министерства в данном направлении. Главное — цели, задачи и планы обозначены и ясны.

Как доложила исполнительный директор ОЮЛ «Национальная волонтерская сеть» Т. Миронюк, в 2020 году под эгидой Года волонтера был создан Республиканский фронт-офис волонтеров «BIRGEMIZ», реализуемый Национальной волонтерской сетью. 

По ее словам, фронт-офис работал и продолжает работать в качестве консультационного, методического, обучающего и информационного центра по поддержке волонтерства в стране. 

Т. Миронюк поделилась некоторыми цифрами деятельности организации за прошлый год: 

  • привлечено более 600 волонтерских организаций и более 120 тыс. волонтеров;
  • подготовлено 38 сертифицированных тренеров в сфере волонтерства;
  • повышен потенциал 650 активных волонтеров и 50 региональных координаторов волонтерских групп из всех регионов;
  • активизирована работа единой онлайн-платформы волонтеров qazvolunteer.kz.  Только за последние два года количество активных волонтеров, зарегистрированных на платформе, возросло в 3 раза и составляет более 48 тыс. волонтеров;
  • оказана информационно-консультационная помощь более чем 500 граждан, обратившимся в информационный центр.

Также фронт-офис оказывал содействие волонтерским организациям, группе «Общественный контроль», созданной из числа волонтеров в период пандемии, в мониторинге, распределении гуманитарной помощи. Были разработаны подробные руководства для работы волонтерских организаций в период пандемии. 

Исходя из базовых расчетов, экономический вклад волонтеров только республиканского фронт-офиса в период ЧП составил более 9 млн тг, тогда как финансовых ресурсов, привлеченных к волонтерской деятельности от спонсоров и доноров, составил почти 185 млн тг. 

Положительная работа фронт-офиса была отмечена Главой государства в ходе закрытия Года волонтера. 

«В этом году работа республиканского фронт-офиса волонтеров продолжена, но уже с переосмыслением и рационализацией ключевых аспектов прошлогоднего плодотворного опыта. Усилится и усовершенствуется выстраивание взаимодействия с регионами и различными организациями в сфере волонтерства. Мы разрабатываем единые индикаторы мониторинга деятельности региональных фронт-офисов», — сказала Татьяна Миронюк. 

В реализацию поручений Главы государства, данных по итогам Года волонтера, фронт-офисом совместно с экспертами будет разработана Единая программа подготовки волонтеров по ключевым направлениям. Эта программа позволит внедрить общую профессионально разработанную систему обучения в таких важных направлениях волонтерства, как: ЧС, работа с людьми с инвалидностью, работа в волонтерских проектах с детьми и подростками социально уязвимой категории и др. 

Кроме того, в этом году будет вестись анализ развития волонтерской деятельности в целом, в Казахстане, что позволит к концу года показать реальное количество волонтеров, их гендерный и возрастной состав, их занятость, а также количество и направления деятельности имеющихся волонтерских НПО и инициативных групп.

Фронт-офис параллельно налаживает контакты с мировым сообществом волонтеров, настраивая межрегиональный диалог среди стран СНГ. Это сотрудничество позволит Казахстану и дальше обмениваться опытом, создавать кросс-секторальные программы и взаимную поддержку в сфере волонтерства. 

Вместе с тем, для эффективной реализации Дорожной карты необходимо решение следующих задач: 

1. Для комплексного развития волонтерства необходимо активизировать отраслевое волонтерство через широкое участие различных профильных министерств. К примеру, сейчас активно развивается цифровое, онлайн-волонтерство, зоо, эковолонтерство и др.    

2. Для развития традиций волонтерской деятельности необходимо рассказывать о волонтерстве со школьной скамьи, включать тематические классные часы и факультативы в учебные программы школ, колледжей и вузов.                                                                                                                                                                                          


Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-бот


Лента новостей
01 Август 2021, 09:49
Видеодайджест: «Главные события недели» №122
30 Июль 2021, 18:52
Е. Тугжанов: Государство будет создавать все условия для работы ответственных объектов МСБ
30 Июль 2021, 18:02
Alibaba, Amazon, Mundus Agri — электронная торговля Казахстана расширяет границы
30 Июль 2021, 17:34
Меморандум о взаимопонимании подписан между Правительством Казахстана и АО «АрселорМиттал Темиртау»
29 Июль 2021, 14:04
Популяризация нацпроектов и брендов объединит казахстанцев в возрождении национальных традиций — Е. Тугжанов
28 Июль 2021, 18:20
Промышленная кооперация и трансграничная торговля — Казахстан расширяет торгово-экономическое сотрудничество с соседними странами
27 Июль 2021, 17:55
Межведомственная комиссия приняла решение об усилении карантинных мер в ряде городов Казахстана
27 Июль 2021, 15:04
Премьер-Министр РК А. Мамин встретился с министром транспорта Узбекистана И. Махкамовым
26 Июль 2021, 17:56
Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 июля 2021 года №493
26 Июль 2021, 17:51
Постановление Правительства Республики Казахстан от 14 июля 2021 года №489
26 Июль 2021, 16:24
Премьер-Министр РК А. Мамин принял делегацию Астраханской области РФ
26 Июль 2021, 15:58
Казахстан и Eni будут развивать альтернативные источники энергии
25 Июль 2021, 09:28
Видеодайджест: «Главные события недели» №121
24 Июль 2021, 11:39
А. Мамин провел телефонный разговор с Премьер-Министром Таджикистана К. Расулзодой
23 Июль 2021, 20:20
Совет по переходу к «зеленой экономике» рассмотрел вопросы несанкционированных свалок
23 Июль 2021, 19:40
На сегодня в Казахстане использовано 8 млн доз вакцины — Минздрав
23 Июль 2021, 15:00
Итоги полугодия: динамика социально-экономического развития Актюбинской области показывает стабильный рост
23 Июль 2021, 10:41
Добыча нефти, строительство школ и активное развитие туризма — какие проекты реализуются в Мангистауской области 
23 Июль 2021, 09:44
Кажмухан Бекмукашев назначен председателем Комитета геодезии и картографии МЦРИАП РК
22 Июль 2021, 21:35
К. Токаев произвел ряд кадровых назначений
22 Июль 2021, 18:49
Премьер-Министр РК посетил с рабочей поездкой Актюбинскую область
21 Июль 2021, 18:27
Е. Тугжанов провел заседание МВК по нераспространению коронавирусной инфекции
21 Июль 2021, 15:38
Рабочая поездка А. Мамина в Мангистаускую область: туристическая, транспортная и инженерная инфраструктура, АПК, цифровизация
21 Июль 2021, 12:07
Глава Правительства поручил оказать помощь фермерским хозяйствам, пострадавшим от засухи в Мангистауской области
19 Июль 2021, 21:29
Глава государства провел совещание по эпидемиологической ситуации в стране
19 Июль 2021, 21:23
Совет директоров АО «НУХ «Байтерек» рассмотрел вопросы реализации поручений Президента РК
19 Июль 2021, 18:20
Рустем Бигари освобожден от должности вице-министра образования и науки РК
19 Июль 2021, 15:46
Премьер-Министр РК А. Мамин поручил активизировать работу по кормозаготовке
16 Июль 2021, 16:13
Крупнейшие российские автопроизводители АВТОВАЗ, РЕНО РОССИЯ и КАМАЗ продолжат развитие промышленной кооперации двух стран
14 Июль 2021, 18:38
Габит Сыздыкбеков назначен первым заместителем руководителя Канцелярии Премьер-Министра РК
14 Июль 2021, 17:22
Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 июня 2021 года №429
14 Июль 2021, 17:20
Премьер-Министр РК А. Мамин поручил усилить карантинные меры в 4 регионах
14 Июль 2021, 17:18
Постановление Правительства Республики Казахстан от 8 июля 2021 года №469
14 Июль 2021, 17:08
Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 июня 2021 года №429
14 Июль 2021, 17:04
Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 июня 2021 года №441
14 Июль 2021, 16:37
Постановление Правительства Республики Казахстан от 3 июля 2021 года №460
14 Июль 2021, 16:32
Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 июля 2021 года №466
14 Июль 2021, 16:25
Постановление Правительства Республики Казахстан от 1 июля 2021 года №457
14 Июль 2021, 16:20
Постановление Правительства Республики Казахстан от 1 июля 2021 года №459
14 Июль 2021, 16:14
Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 июня 2021 года №449
13 Июль 2021, 17:59
За 5 месяцев 2021 года внутренний товарооборот вырос на 15,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — Б. Султанов
13 Июль 2021, 16:15
В Правительстве обсудили организационные вопросы по проведению переписи населения в 2021 году
13 Июль 2021, 16:08
В Правительстве состоялось заседание Межведомственной комиссии по регулированию предпринимательской деятельности
12 Июль 2021, 19:10
МВК приняла пакет мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции
12 Июль 2021, 14:48
Асхат Оралов освобожден от должности вице-министра информации и общественного развития РК
12 Июль 2021, 12:08
Глава государства принял председателя Высшего Судебного Совета Дениса Шиппа
11 Июль 2021, 11:05
Видеодайджест: «Главные события недели» №120
10 Июль 2021, 16:55
Национальный Банк РК готовит пилотный проект по внедрению «цифрового тенге»
10 Июль 2021, 16:36
Глава государства провел расширенное заседание Правительства Республики Казахстан
10 Июль 2021, 16:21
Премьер-Министр РК А. Мамин представил нового вице-министра — и.о. министра сельского хозяйства Е. Карашукеева
Депутатский запрос
© 2019 - 2021 Пресс-служба Премьер-Министра Республики Казахстан.
Разработка компании SoftDeCo.