Вакциной Pfizer привито более 35 тыс. казахстанцев — А. Цой

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассмотрена санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране. 

Министр здравоохранения Алексей Цой доложил, что в мире зарегистрировано более 258 млн случаев КВИ, за сутки регистрируется более 400 тыс. случаев. Умерло более 5 млн человек. В Европейском регионе ВОЗ продолжается рост заболеваемости. 

Республика Казахстан и остальные 10 регионов находится в зеленой зоне. 4 региона — в желтой зоне (Карагандинская, Костанайская, Акмолинская и город Нур-Султан). В красной зоне остаются 2 региона (Павлодарская и Северо-Казахстанская области). Репродуктивное число составляет – 0,93. 

«В целом, в Казахстане за последний месяц заболеваемость снизилась в 2,4 раза, больных в стационарах в 1,4 раза, амбулаторных больных — в 1,8 раз. Занятость инфекционных коек составляет — 30%, реанимационных — 25%», — сообщил министр здравоохранения. 

Продолжается вакцинация населения против КВИ». 1-компонентом привито почти 8,7 млн чел, охват подлежащего взрослого населения составил 76% или 46% от численности населения, вторым компонентом привито более 7,9 млн человек с охватом 70% подлежащего населения или 42,2% от численности населения.

Как отметил А. Цой, в Казахстан поступило 645 тыс. доз вакцины Comirnaty (Pfizer). На сегодняшний день вакцинировано 35 012 подлежащих, из них 26 354 детей и 8 658 беременных и кормящих женщин. Поставки вакцины продолжаются еженедельно.

«Практически закончилась вакцинация против гриппа, привито более 2 млн 500 тысяч человек или 99,3% от подлежащего населения. Охват населения от численности населения составил 13% и достиг требуемого уровня ВОЗ (не менее 10%). Профилактические и противоэпидемические мероприятия по контролю заболеваемости КВИ и ОРВИ продолжаются», — резюмировал А. Цой.

Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-бот

Подписаться