Видеодайджест: «Главные события недели» №138

Главные события недели с 15 по 21 ноября 2021 года

  • Во вторник, 16 ноября, под председательством А. Мамина состоялось заседание Правительства. Первым вопросом была  рассмотрена санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране. Премьер-Министр поручил обеспечить необходимый охват вакцинацией и ревакцинацией населения. Во время обсуждения второго вопроса рассмотрено обеспечение доступа к услугам водоснабжения в сельских населенных пунктах. Глава Правительства поручил регионам с наименьшим процентом обеспеченности питьевой водой в следующем году довести показатели до среднереспубликанского уровня. Центральным государственным и местным исполнительным органам принять меры по обеспечению сельских населенных пунктов питьевой водой и достижению плановых показателей по итогам т.г. Третьим вопросом рассмотрены вопросы повышения качества высшего образования. С докладом выступил министр образования и науки Асхат Аймагамбетов. Глава Правительства поручил Минтруда, а также НПП «Атамекен» активизировать работу по актуализации и разработке новых профессиональных стандартов, от которых зависит качество подготовки специалистов. МОН РК поручено предусмотреть в Концепции развития образования до 2025 года конкретные меры и индикаторы по обеспечению качества высшего образования, до 22 ноября т.г. доработать и внести в Правительство Дорожную карту по повышению конкурентоспособности вузов на 2021-2025 гг.

  • 18 ноября Аскар Мамин принял участие в пленарном заседании Сената Парламента. На заседании были рассмотрены гарантированный трансферт из Национального фонда Республики Казахстан на 2022-2024 гг. и республиканский бюджет на 2022-2024 гг. 

  • В этот же день Премьер-Министр РК А. Мамин принял делегацию во главе с заместителями Председателя Правительства РФ А. Новаком и А. Оверчуком. Стороны обсудили актуальные вопросы сотрудничества в топливно-энергетическом секторе – в области недропользования, нефтяной и газовой сферах, электроэнергетики.

  • На следующий день Аскар Мамин провел переговоры с экспертами Международного валютного фонда во главе с руководителем миссии по Казахстану Николя Бланше.  Главе Правительства представлены экспертные оценки и прогнозы МВФ по экономической ситуации в Казахстане, а также проводимой РК политики по минимизации последствий пандемии и поддержки населения и бизнеса.

  • В этот же день, 17 ноября, А. Мамин провел заседание МВК по профилактике правонарушений. На заседании были рассмотрены вопросы противодействия интернет-мошенничеству и обеспечения безопасности дорожного движения.

  • 19 ноября Премьер-Министр РК Аскар Мамин во время рабочей поездки в Ереван принял участие в итоговом заседании Евразийского межправительственного совета (ЕМПС) под председательством Казахстана в текущем году. В рамках визита в г. Ереван Аскар Мамин провел двусторонние переговоры с Председателем Правительства России Михаилом Мишустиным и Премьер-Министром Беларуси Романом Головченко.

  • В субботу Аскар Мамин провел в Цифровом офисе Правительства совещание с участием руководителей центральных государственных органов и акимов регионов по вопросам регулирования цен на социально значимые продовольственные товары (СЗПТ). За прошедшую неделю в Казахстане общий индекс роста цен на социально значимые продовольственные товары составил 0,0%. За счет принятых мер третью неделю подряд отмечается снижение цен на морковь (-0,8%), лук (-0,7%), рожки, рис и картофель (-0,2%). По остальным продуктам цены стабильны.

  • В понедельник, 15 ноября, глава Правительства провел встречу с представителями СМИ. Аскар Мамин ответил на вопросы журналистов. В ходе встречи были затронуты такие темы, как развитие национальной экономики в условиях пандемии,  реализация антикризисных мер и  международное сотрудничество.

Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-бот

Подписаться